最新更新日:2024/11/22
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 4月22日(金)

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<メニュー>鶏肉の甘酢あんかけ・豆苗の炒めもの・木の芽和え・梨ゼリー・ご飯・牛乳

先日のきゃらぶきに引き続き、今日の木の芽和えも年に1回、春に出る季節の献立です。今日の木の芽和えには、たけのこといかが白みそであえてあり、木の芽のさわやかな香りが春を感じさせてくれました。このような季節を感じる、和食独特の献立を味わうことで、次の世代にも残していきたいものです。

4月22日(金)宿泊学習の準備  1年

1年生は5月末に淡路島に宿泊学習に行く予定です。今日のホームルームはどのクラスもその準備をしています。まず、宿泊学習に行く目標を決めているようです。どのクラスもしっかり目標を立てて、有意義な楽しい宿泊学習にしたいですね。
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いただきます!今日の給食 4月21日(木)

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<メニュー>ししゃも・肉じゃが・アスパラの炒めもの・豆乳味噌汁・ご飯・牛乳

豆乳味噌汁は味噌汁の中に豆乳を入れたもの。大豆をミキサーにかけて味噌汁に入れた「呉汁」と似ていますが、呉汁より少しあっさりしている感じがします。みそも豆乳も、大豆からできているので、相性は抜群です。ソフトな味でよりコクのある味噌汁になっています。

4月21日(木)授業いろいろ

新学年がはじ待って2週間。どの授業も本格的にすすめています。1年生の国語は班で物語の表現から主人公の様子の変化を考えています、2年生の数学はオクリンクを使って問題の演習をしています。3年生の英語は、NETの先生を交えて英語で、ものを尋ねるゲームをしているようです。
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いただきます!今日の給食 4月20日(水)

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<メニュー>キムチピビンバ・えびしゅうまい・五目スープ・ご飯・飲むヨーグルト
<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりにおさかなナゲット

今日はキムチピビンバです。今日のピビンバの具にはキムチが入っていて、キムチのピリ辛がここのところの暑さに、ちょうどよい感じです。えびしゅうまい(アレルギー対応食はおさかなナゲット)は3つ、ほどよい味付けで量も十分です。また今日は牛乳の代わりに飲むヨーグルトなので、うれしかった人も多いのではないでしょうか。

4月20日(水)校内の植物 イチョウの大木

東門から入ったところ、投てき場の2本のイチョウの木にも葉っぱがたくさん出てきました。今日の青空に若葉が映えます。
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4月20日(水)第1回代各委員会

二中では、代表者会議と各委員会のことを「代各委員会」と呼んでいます。今日は各クラスから集まってきた代表者と各委員会(文化・体育・生活・美化・保健・図書・放送)と今年度新たにできたICT係の第1回の会議です。1年生にとっては中学校で初めての委員会です。3年生の生徒会役員がリードしながら、仕事の説明や自己紹介などを行いました。(写真は文化委員会・体育委員会)
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4月20日(水)第1回代各委員会(続き)

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写真は代議員会とICT係の様子です。

いただきます!今日の給食 4月19日(火)

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<メニュー>焼き魚(ほっけ)・きゃらぶき・チンゲン菜の炒めもの・けんちん汁・桜餅・ご飯・牛乳

きゃらぶきは、年に1回給食に登場します。ふきを伽羅の色に煮付けた料理です。伽羅色とは、「黄色がかった褐色」とネットに出ていましたが、つくだ煮のように煮つけたものです。ふきを食べる機会は最近なかなかないですし、最近は鮮やかな緑色に薄味で炊いたふきが多く、昔ながらのきゃらぶきを食べることは少ないかもしれません。少し濃いめの味付けですが、昔の人はご飯をたくさん食べるためにこのような味付けにしたのだと思います。ふきの少し苦い味は春を感じる味です。
今日は桜餅もついています。桜の葉の香りがさわやかでした。

4月19日(火) クラブ集会

昨日までの1年生の仮入部が終わり、今日から本入部。今日は、全クラブでクラブ集会を行い、新入部員を迎えました。明日からは1年生も本格的な活動になります。(写真は英語部、バドミントン部、野球部のクラブ集会です)
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4月19日(火) 全国学力学習状況調査 3年

今日3年生は、朝から「全国学力学習状況調査」を行いました。教科は国語・数学・理科です。3時間の教科のテストの後、質問紙調査を行いました。
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いただきます!今日の給食 4月18日(月)

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<メニュー>卵焼き・ひじきの炒め煮・人参シリシリ・関東煮・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>卵焼きの代わりにポークウインナー(2本)

人参シリシリは、給食を通じて知った人も多い献立ではないでしょうか。もともと沖縄の家庭料理で、人参を細く切っていく音が「シリシリ」というので、人参シリシリという名前になったのだとか。細く切った人参を炒めツナを加えて甘辛く味付けします。中学校給食の人参シリシリにはその他に切り干し大根や玉葱も入っています。人参の苦手な子どもたちにも好評で、人参をたくさん食べることができます。

4月18日(月)仮入部最終日

1年生は、今日までクラブの仮入部です。明日には入るクラブを決めて、入部届を出し、クラブ集会を行います。今日もどのクラブもたくさんの1年生が仮入部に訪れていました。
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4月18日(月)修学旅行の準備  3年学活

3年生は5月の終わりに修学旅行に行く予定です。それぞれのクラスでは、修学旅行に向けた準備が始まりました。
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4月18日(月)学校を美しく  掃除の時間

掃除の時間、どの学年熱心に掃除をしています。1年生も一生けん命掃除をしています。いつもきれいな環境で学習ができるのは、大切なことですね。
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いただきます!今日の給食 4月15日(金)

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<メニュー>バジルチキン・チンゲン菜のソテー・カラフルソテー・インゲン豆のクリームスープ・うずまきパン・牛乳
<アレルギー対応食として>インゲン豆のクリームスープの代わりにインゲン豆の豆乳スープ・うずまきパンの代わりにご飯

今日はパンの日です。柔らかいうずまきパンです。小麦アレルギーの人には、ご飯が提供されます。また乳のアレルギーの対応として、クリームスープの乳の代わりに豆乳を使ったスープが提供されています。中学校給食では7大アレルゲン(えび・かに・卵・そば・乳・小麦・ピーナッツ)に対して対応食を提供してくれています。(かに・そば・ピーナッツはそもそもメニューになることがないように思います)安全に給食を味わってほしいです。

4月15日(金) 校内の植物 ハナミズキ

桜が散った後、中庭のハナミズキが咲き始めました。日に日に花が大きくなり、色づいていきます。
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4月15日(金)健康診断が始まります

先日身体測定をしましたが、来週の月曜日から内科検診などの健康診断が始まります。保健室の前には、健康診断についての掲示がされています。
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4月15日(金) 1年生の授業 社会・数学

1年生の授業の様子です。社会と数学の一コマです。
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いただきます!今日の給食 4月14日(木)

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<メニュー> ホキの南蛮漬け・きのこソテー・切り干し大根のピリ辛炒め・すまし汁・ご飯・牛乳

ホキの南蛮漬けは、魚が苦手な人もおいしく食べられるメニューの一つです。ご飯とよくあいます。切り干し大根は最近家庭では食べる機会があまりないのか、小学校では残菜がたくさん出て残念だったのですが、今日のようにピリ辛にすると生徒たちも食べやすくなるのかもしれません。(ホントは切り干し大根はおいしいおかずなのですが)日本の伝統的な食材をしっかり食べてもらうために、栄養士さんたちが様々な工夫をしてくださっていることを感じます。
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枚方市立第二中学校
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