10月20日 今日の給食
今日のメニューは寿司ご飯、青梗菜の炒め物、焼き海苔、焼きサバの手巻、呉汁、牛乳でした
【今日の給食】 2022-10-20 13:45 up!
10月19日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「春巻き」「くるみ餅」「中華スープ」「牛乳」でした。くるみ餅は枚方の郷土料理の一つです。枝豆で作った餡子で餅を「くるんで」いるのでこの名前がついています。
【今日の給食】 2022-10-19 12:35 up!
10月17日 今日の給食
今日のメニューは「わかめごはん」「ごんぼ汁」「肉ボール照り焼きソース」「もやしの炒め物」「牛乳」でした。ごんぼとは,大阪弁で「ごぼう」のことです。ごぼうは日本には自生していません。平安時代頃に伝わったと考えられている。
【今日の給食】 2022-10-17 14:00 up!
10月14日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「厚揚げのチリソース」@「くりおこわ」「野菜スープ」「牛乳」でした。食欲の秋は美味しいものがたくさん収穫されます。栗はその代表格です。栗の硬い皮は鬼皮,その中の濃い色のついた部分は渋皮と言われていますが,実はその2つの皮は身の部分なんです。その中の美味しく食べる部分は種なのです。
【今日の給食】 2022-10-14 19:22 up!
10月13日 今日の給食
今日のメニューは「野菜ふりかけ」「ご飯」「煮浸し」「関東に」「牛乳」でした。
【今日の給食】 2022-10-14 19:05 up!
10月9日 運動会
本日の運動会,開催することに決定しました。天気予報では,昼過ぎからの雨天であるということを信じ,普通プログラムで行います。
ただ,気温が低めなので,体操服の上にはおる上着の用意をお願いします。
いい1日となりますように!!8時20分保護者入場開始です。子供たちは,普段通りの登校になります。
(上)朝早くから,先生たちは準備作業に取り掛かりました。
(下)いい天気になぁれ!
【学校の様子】 2022-10-09 07:21 up!
10月7日 運動会に向けて
昨日の放課後,先生方が13張りのテントを立てました。涼しくなったとは言え,もし日曜日の日差しが強かったらという思いで立てています。
運動会の天気が心配ですが,当然ですが日曜日開催の方向で考えています。が,雨天の心配や雨が降っていなくても,児童席の状態も考えながら,実施を判断します。不安定な天気ですので,最終的な判断は,日曜日の朝7時に判断し,7時15分にはミルメールにて連絡します。
あさって,天気に,なぁれ!!!!!
【学校の様子】 2022-10-07 16:23 up!
10月7日 今日の給食
今日のメニューは「切り干し麻婆」「ご飯」「焼き魚(ほっけ)」「すまし汁」「牛乳」でした。切り干し麻婆は,昨年度の給食コンテスト入賞献立です。ご飯がすすむ野菜料理というコンセプトで考えられました。中宮小学校の児童が,食物繊維やビタミンCが採れる料理をと考えたそうです。
【今日の給食】 2022-10-07 13:18 up!
10月6日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「キャベツのソテー」「豚肉のケチャップ炒め」「とうもろこしのスープ」「牛乳」でした。とうもろこしは,米,小麦と伴に世界3大穀物の一つです。日本には16世紀の終わり頃に伝わったとされています。先生の子供の頃は大阪では「なんば」と言ってました。
【今日の給食】 2022-10-07 13:15 up!
10月5日 今日の給食
今日のメニューは「牛蒡ご飯」「高野豆腐の含め煮」「舞茸のかき揚げ」「うどん」「牛乳」でした。舞茸はきのこの一種ですが、日本では3000〜4000種が認められています。その内、食用になるものが300種ほど、市場で売られているものは15種類ほどです。舞茸は江戸時代の初期には栽培もされていたようです。自然の中では20キロや30キロの大きさに育つものもあるようです。
【今日の給食】 2022-10-05 13:00 up!
10月4日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「スープ煮」「ツナコーン」「枝豆」「牛乳」でした。枝豆は江戸時代には庶民の食べ物として、夏になると路上に枝豆売りの姿があったようです。現在のように枝から鞘を外した状態ではなく、枝についたままの状態で食べ歩いていたようです。現代のファーストフード的な存在だったのかも知れません。
【今日の給食】 2022-10-04 15:09 up!
10月3日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「ミニフィッシュ」「しゅうまい」「ホイコウロウ」「牛乳」でした。ホイコウロウは豚肉とキャベツなどを炒めて、テンメンジャンという甘辛の調味料で味付けした料理です。ホイコウロウは漢字では「回鍋肉」と表記します。これは「一度鍋で肉を調理した後に、一旦引き上げて切るなどの加工をし、再び鍋に戻して炒める料理」という意味だそうです。ただ、これは名前の由来ですので、必ずしもこの方法で調理されるとは限ら無いようです。
【今日の給食】 2022-10-04 09:17 up!