最新更新日:2024/11/27 | |
本日:62
昨日:108 総数:85826 |
給食風景
今日は1年に1回の骨付き魚の日。
1年生は先日、栄養教諭に骨付き魚の食べ方を教わりましたが、 今日は1年生のみなさんも、とても上手に骨を取って、 魚を食べていました。 もうこれから骨付き魚が出てきても大丈夫ですね。 授業風景
2年生の算数の様子です。
今日は教育実習生の研究授業がありました。 子ども達はかけ算の式を、 おはじきを使ってあらわし、絵で描くということをしていました。 しっかりと前で発表することもできました。 本日の給食 10/27
今日の給食は、
みそ汁 さんまの生姜風味 人参の甘酢和え ご飯 牛乳 です。 今年のサンマは、ちょっと小ぶりでした。 生姜風味でとても美味しかったです。 人参の甘酢和えには、ハムやひじきも入っていて、 あっさりしたお味でした。 授業風景
4年生の算数の様子です。
ある規則性を持って並んでいるドットの数を、 一つの式で表してみようという授業をしていました。 どんなかたまりを見つけて式に表すのか、 いろんな考えがあり、面白かったです。 授業風景
3年生の算数の様子です。
「きれいな まるい形をかこう」ということで、 手作りの定規のような物を使って、 まるい形をかいていました。 長さを変えることで、様々なまるい形が出来ていました。 本日の給食 10/26
今日の給食は、
若布スープ 鶏肉のから揚げ もやしのナムル 食パン 牛乳 です。 鶏肉のから揚げは、柔らかくしあっがっていて、 とても美味しかったです。 もやしのナムルは、胡麻油が良いアクセントになって、 どんどん箸が進みます。 授業風景
6年生は修学旅行に向けて、平和学習が始まりました。
今日は、放射能の被害について、 写真などをもとに学習していました。 授業風景
1年生は、栄養教諭の先生と、
お魚について学習していました。 まずはみんなの知っているお魚の名前を出してもらい、 殆どが、お寿司のネタになっているものばかりでした。 実際の魚の大きさを知って、ビックリ‼︎ 最後には、お魚の上手な食べ方も教えてもらいました。 本日の給食 10/25
今日の給食は、
きつねうどん 煮びたし じゃこ豆 ご飯 牛乳 です。 じゃこ豆には、じゃこ海老が入っていて、 甘めの味付けで、ふっくら美味しくできていました。 きつねうどんは、お揚げたっぷりで、食べ応えがありました。 運動会1
爽やかな秋晴れのもと、10月23日(日)
春日小学校 第57回 運動会が開催されました。 今年度初めて、高学年が全て自分達で決め、練習に取り組む 自分達で作る運動会に挑戦しました。 それぞれの学年、気持ちが一つになった とても素晴らしい演技や競技でした。 まずは開会式の様子から 運動会21年生 「50m Let’s go go!」 「チェッコリダンス!!」 運動会3
.
2年生 「めざせ!!ゴールまで 60m!!」 「オオダマナッツ」 運動会43年生 「キミに決めた!逆転リレー!」 「POWER!つな・引きマッスル!」 運動会54年生 「走れ 〜仲間とつないで〜」 「Kasugaハリケーン 〜全力警報発令中〜」 運動会65年生 「ドキドキリレー、わくわくしっぽとり」 「どっこい!どっこい!ソーラン節!」 運動会76年生 「ウサイン・ボルト✖️91人!? 6年爆速リレー!」 「栄光の新騎馬ビート!!」 運動会8
閉会式
今年度は、白組の勝ちでした。 運動会準備
春日小学校は、23日(日)に第57回運動会を開催します。
今日は午後から5、6年生が各係の準備及び 会場設営に精を出してくれました。 きびきび動く姿に頼もしさを感じ、 本番がとても楽しみです。 本日の給食 10/21
今日の給食は、
カリー・ガー コーンソテー オリーブパン みかん 牛乳 です。 カリー・ガーは、辛さの中にさつま芋の甘さが顔を出し、 絶妙な味です。 オリーブパンをつけて食べるのも、オツなものです。 授業風景
3年生の理科の様子です。
校庭で「かげと太陽」の実験をしていました。 5分おきに立てた文房具のかげの位置を調べて、 かげが動くのか記録をとっていました。 記録もタブレットを活用すると分かりやすかったです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |