最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:44 総数:86163 |
本日の給食 10/25
今日の給食は、
きつねうどん 煮びたし じゃこ豆 ご飯 牛乳 です。 じゃこ豆には、じゃこ海老が入っていて、 甘めの味付けで、ふっくら美味しくできていました。 きつねうどんは、お揚げたっぷりで、食べ応えがありました。 運動会1
爽やかな秋晴れのもと、10月23日(日)
春日小学校 第57回 運動会が開催されました。 今年度初めて、高学年が全て自分達で決め、練習に取り組む 自分達で作る運動会に挑戦しました。 それぞれの学年、気持ちが一つになった とても素晴らしい演技や競技でした。 まずは開会式の様子から 運動会21年生 「50m Let’s go go!」 「チェッコリダンス!!」 運動会3
.
2年生 「めざせ!!ゴールまで 60m!!」 「オオダマナッツ」 運動会43年生 「キミに決めた!逆転リレー!」 「POWER!つな・引きマッスル!」 運動会54年生 「走れ 〜仲間とつないで〜」 「Kasugaハリケーン 〜全力警報発令中〜」 運動会65年生 「ドキドキリレー、わくわくしっぽとり」 「どっこい!どっこい!ソーラン節!」 運動会76年生 「ウサイン・ボルト✖️91人!? 6年爆速リレー!」 「栄光の新騎馬ビート!!」 運動会8
閉会式
今年度は、白組の勝ちでした。 運動会準備
春日小学校は、23日(日)に第57回運動会を開催します。
今日は午後から5、6年生が各係の準備及び 会場設営に精を出してくれました。 きびきび動く姿に頼もしさを感じ、 本番がとても楽しみです。 本日の給食 10/21
今日の給食は、
カリー・ガー コーンソテー オリーブパン みかん 牛乳 です。 カリー・ガーは、辛さの中にさつま芋の甘さが顔を出し、 絶妙な味です。 オリーブパンをつけて食べるのも、オツなものです。 授業風景
3年生の理科の様子です。
校庭で「かげと太陽」の実験をしていました。 5分おきに立てた文房具のかげの位置を調べて、 かげが動くのか記録をとっていました。 記録もタブレットを活用すると分かりやすかったです。 授業風景
5年生は理科で雲と天気の変化について学習しています。
今日は「雨や雪は暮らしとどんな関係があるのだろう」 それぞれがロイロノートのシンキングツールを使って 自分の考えをまとめていました。 本日の給食 10/20
今日の給食は、
呉汁 焼きさば手巻き チンゲン菜の炒め物 すしごはん 焼きのり 牛乳 です。 今日の焼きさばは、塩味が強かったです。 ご飯で巻いてちょうどの味でした。 呉汁は具沢山で、食べ応えがありました。 授業風景
4年生の理科の様子です。
今日は秋晴れの中、校庭に出て 秋探しをしていました。 授業風景6年生は、算数で円の面積について学習していました。 円の面積は、5年生で習った円周がわかれば、 三角形や台形、平行四辺形などに変形させ、 そこから公式を導き出す事ができます。 単に公式を覚えるのではなく、 今までの学習を使えば解決できる。 そんな学習の積み重ねをしていってもらいたいですね。 本日の給食 10/19
今日の給食は、
中華スープ 春巻き コッペパン くるみ餅 牛乳 です。 くるみ餅は、餡が胡桃では有りません。 枝豆をすりつぶしたものが餡になります。 鮮やかな緑色で、見た目も綺麗です。 もちろんお味も良しです。 授業風景
1年生は国語で漢字学習を進めています。
一学期はひらがなやカタカナの練習でしたが、 二学期には漢字に入っています。 画数も増えてきて、学校という字も書ける様になってきました。 掃除の様子
春日の子供は、掃除時間も一生懸命取り組みます。
それぞれの分担場所を責任を持ってきれいにしています。 一年生は6年生と一緒に頑張っています。 本日の給食 10/18
今日の給食は、
そぼろ煮 じゃこ入りきんぴら ご飯 ツボ漬け 牛乳 です。 じゃこ入りきんぴらは、蓮根と人参のきんぴらです。 薄めの味付けで、ご飯に合います。 そぼろ煮は、生姜の味がアクセントになって、 しつこく感じません。 美味しくいただきました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |