最新更新日:2024/11/28 | |
本日:8
昨日:166 総数:233853 |
10月29日(土)第43回 運動会 6
3年生の走競技、「3シャインにサチアレ!」の様子です。スタート前、集中していました。
10月29日(土)第43回 運動会 5
1年生の団演 It's Show Time ! の様子です。列になって、キラキラのポンポンを振りながらのダンスです。最後は、V字型に位置を移動して踊っていました。みんなすてきな笑顔で踊っていました。
10月29日(土)第43回 運動会 4
5年生の走競技、「駆け抜けろ!100m! 〜GO! GO! 5!」の様子です。みんな一生けん命走りました。
10月29日(土)第43回 運動会 3
3年生の団演、「キャラクター」 の様子です。手にキラキラの輪をつけてダンスをしました。音楽にあわせて全身を使って踊っていました。最後は、学年でひとつの大きな輪を作って、ウェーブを作り上げていました。
10月29日(土)第43回 運動会 2
開会式の後は、1年生の走競技、「かけぬけろ!子ぎつねちゃん!!」です。はじめての運動会です。「ようい、ピー」という合図でスタートを切ってゴールに向かいます。さいごのポーズがとてもすてきでした。
10月29日(土)第43回 運動会 1
いよいよ運動会当日になりました。
秋晴れの中、子どもたちは、力いっぱい、元気に運動会を楽しみました。 写真は開会式の様子です。 学校だより(運動会号)10月28日(金)運動会の準備
運動会の準備の続きです。
いよいよ明日です。みんなで「すばらしい運動会」にしましょう。 10月28日(金)運動会の準備
6時間目からは、係の児童と先生で運動会の準備をしました。
救護用品の支度、用具を並べたり、ラインを引いて、運動場を整備してくれました。5.6年生のみなさん、ありがとう。 10月28日(金)今日の給食
今日のメニューは、「かつおのごまがらめ」、「きりぼし大根の煮物」、「玉ねぎのおつゆ」、ごはん、牛乳でした。
「かつお」は、春と秋が旬です。春にとれるかつおは「初かつお」、秋にとれるかつおは「戻りかつお」と呼びます。今日は、戻りかつおに下味をつけ揚げたものに、甘辛いたれとゴマをからめた「ごまがらめ」です。ごちそうさまでした。 10月28日(金)運動会の練習
3年生の運動会の練習です。本番通りの動きを確認しながら、元気よく踊っていました。
10月28日(金)運動会の練習
明日は、いよいよ運動会です。4年生は、「エイサー for us」を行います。今日は、1年生や3年生が見ている中、かっこよくエイサーを踊っていました。すてきな先輩です。
10月27日(木)運動会の練習 2
1年生の運動会の練習の続きです。
10月27日(木)運動会の練習 1
1年生の運動会の練習の様子です。みんな最終確認の段階になりました。音楽に合わせて、上手に踊っています。
10月27日(木)今日の給食
今日のメニューは、「さつまいものクリームスープ」、「ミートビーンズ」、「チンゲン菜のソテー」、コッペパン、牛乳でした。
「さつまいも」は、今が旬の秋の味です。今日は、さつまいものペーストが入ったクリームスープでした。クリームスープに、ほんのりさつまいもの甘さが加わって、やさしい味のスープでした。ごちそうさまです。 10月27日(木)生活科
2年生の様子です。「〇〇の遊び方」について、レポートを書いていました。
一度、下書きしたものを清書しています。一字ずつ、ていねいに書いていました。 10月27日(木)算数
6年生の算数の様子です。比例と反比例の学習内容です。
比例については、グラフを書く練習をしていました。集中して取り組んでいます。 10月27日(木)読書
今日から、11月9日までは、「読書週間」です。
写真は、2年生の読書の様子です。みんな、それぞれ気に入った本を借りて読んでいました。読書は、子どもたちの想像力を高め、心を豊かにします。大切にしていきたいです。 10月27日(木)朝の様子
1年生の朝の様子です。運動会用のポンポンをきれいに整えていました。運動会は、もうすぐいです。初めての運動会です。楽しみですね。
10月26日(水)おはなし給食
今日は、「おはなし給食」の日です。給食の時間に、メニューや食べ物にまつわるお話を動画で視聴することを「おはなし給食」と呼んでいます。給食の先生が、動画の作成をしていますが、今日のナレーションは、6年生の給食委員の児童が行いました。「おはなし」の内容は、落語の「めぐろのさんま」です。
運動会で6年生が行う団演の「ソーラン」はニシン漁の時の音楽です。動画の中で紹介をしていました。(写真下) |
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |