最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
昨日:45 総数:85518 |
本日の給食 10/18
今日の給食は、
そぼろ煮 じゃこ入りきんぴら ご飯 ツボ漬け 牛乳 です。 じゃこ入りきんぴらは、蓮根と人参のきんぴらです。 薄めの味付けで、ご飯に合います。 そぼろ煮は、生姜の味がアクセントになって、 しつこく感じません。 美味しくいただきました。 図工作品 3年
3年生の紙粘土の作品が出来上がりました。
設計図から始まり、紙粘土に絵の具を混ぜて自分の欲しい色に染め、 持ってきた容器に貼り付けて、素敵な入れ物を作りました。 授業風景
2年生は、パスを使って植木鉢に咲く花を描いていました。
画用紙を花の形に切り抜き、パスで枠を描き、 指などを使ってぼかしていきます。 カラフルないろんな形の花がたくさん咲いていました。 本日の給食 10/17
今日の給食は、
ごんぼ汁 肉ボール照り焼きソース もやしの炒め物 わかめご飯 牛乳 です。 ごんぼ汁は、一口すすると口の中にごぼうの香りが広がり、 香りと食感を楽しめる一品です。 肉ボールの照り焼きソースは、あっさりとした味で、 食べやすいです。 授業風景
1年生は、折り紙でハロウィンの飾りを作っていました。
カボチャのランタンを作って、 思い思いの表情を描いていました。 可愛らしい飾りがたくさんできていました。 授業風景
4年生、運動会練習の様子です。
どうやら、リレーをする様です。 バトンパス、まだまだ練習が必要な様ですね。 おっと、ただのリレーではない様です! どんなリレーなのか、 お た の し み に 。 本日の給食 10/14
今日の給食は、
野菜スープ 厚揚げのチリソース 栗おこわ コッペパン 牛乳 です。 栗の入ったおこわは、秋を感じさせてくれる一品ですね。 野菜スープは、ピリリと胡椒がきいていて、 美味しかったです。 授業風景
3年生の国語の様子です。
新しい単元に入りました。文章の中でわからない言葉について、 班で分担しながら、辞書を引いていました。 だいぶ国語辞典の使い方に慣れて、 少し早く探し出せるようになってきました。 全体練習
運動会の全体練習をしました。
開会式と閉会式の練習でしたが、 みなさん集中して、 しっかりと取り組むことができました。 運動会はいよいよ来週の日曜日です。 練習もどの学年も本格的になってきました。 本日の給食 10/13
今日の給食は、
関東煮 煮びたし ご飯 野菜ふりかけ 牛乳 です。 煮浸しには、キャベツ、チンゲン菜、人参、薄揚げが 入っており、薄味ですが美味しい味付けで、 食べやすくなってます。 授業風景
2年生の国語の様子です。
「ニャーゴ」の音読劇をしていました。 みんな役になり切って、 感情豊かに音読をしていました。 音読の後は、感想を言い合い、 それぞれの良かったところの交流もしていました。 授業風景
1年生の国語の様子です。
「サラダでげんき」の学習をしていました。 サラダを食べた後に言ったセリフを自分で想像し、 班活動で交流した後、役になり切って、発表しました。 本日の給食 10/12
今日の給食は、
タイピーエン 揚げごぼうのごまだれ ツナと人参のサラダ レーズンパン 牛乳 です。 ツナと人参のサラダは、レモン果汁であっさりと 食べやすい一品です。 学校の味付けは、塩、胡椒、砂糖、濃口醤油、レモン果汁、 オリーブオイルで味付けされていますが、 マヨネーズでもよさそうです。 収穫です! 5年生!
6月に植えた稲を、収穫に行きました!!
あんなに水をはっていた田んぼ・・・ 泥だらけになった田んぼ・・・ 足がはまり、動けなかった田んぼ・・・ 今日の田んぼは・・・輝いて見えました!! 地域の方々、ありがとうございました!! 今日の作業のご指導、サポートはもちろんのこと、 ここまで大切に育てていただき、本当にありがとうございました!! 子どもたちは、必死に稲を刈っており↓↓ 「これで(自分の担当している分)だけでこんなに大変やから、この田んぼ全部って、 めっちゃ大変や!」 「稲を自分で最初から最後まで育てたい!!」 「もっとやりたい!!」との意見が多く、 お米作りの大変さだけでなく、意欲的な意見も多く聞こえてきました。 頑張る姿、 い稲〜👍 でした! 授業風景
6年生は家庭科で ナップサック を制作しています。
修学旅行に、これを持っていく予定です。 塗った糸の始末をしていない人もいて、 引っ張ると解けてしまいます。 しっかりとミシンをかけて、丈夫なものができるといいですね。 本日の給食 10/11
今日の給食は、
チキンカレー チンゲン菜のソテー ご飯 福神漬 牛乳 です。 毎度おなじみの組み合わせで、あっという間に完食してしまいます。 物価高の影響でしょうか、最近はビーフカレーではなく 何ヶ月もチキンカレーが続いています。 運動会に向けて
5年生は運動会に向けて、大漁旗の製作にかかっています。
各クラスごとでしょうか。旗を三つ作るようです。 休み時間を使って色付け作業に励んでいました。 児童集会
本日は大雨でしたが、オンラインでいつも通りに
児童集会が出来ました。 校長先生からは読書についてのお話。 読貯週間でたくさん本を読んだ児童の表彰がありました。 代表委員会からは今月の生活目標の発表がありました。 「決まりを守ろう(廊下を静かに歩こう」 教育実習生の紹介がありました。 10月3日〜10月31日までの予定です。 春日小学校出身だそうです。 みなさんの先輩ですね。 本日の給食 10/7
今日の給食は、
すまし汁 焼き魚(ホッケ) 切り干しマーボー ご飯 牛乳 です。 切り干しマーボーは、給食コンテストで入賞したメニューです。 試食会で使用した天日干しの切り干しが使えなくて、 今日は機械干しの切り干しになったそうです。 すると、水で戻した量が予定以上で、 予定の味とはちょっと変わってしまったようです。 次回はもっと美味しいお味で出ると思います。 化学実験!
6年生の理科での実験風景です。
「うすい塩酸」や「水酸化ナトリウム」と色々な種類の鉄を反応させ・・・ どんな反応結果になるのかを確かめています。 小学校6年生にもなると、色々な薬品や器具を使って実験をしています。 安全に、でも楽しく化学的な分野の学習を進めています。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |