最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
昨日:53
総数:112948
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

12月5日の給食 れんこん

今日のれんこんは、デンプンをまぶして油で揚げられ、からあげとなっていました。

【献立】わかめごはん、れんこんのからあげ、すきやき、ミニフィッシュ、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

配膳室にて

最近、元昭先生が毎日おいしい給食をアップしてくださっているので、校長は今日は配膳室にて配膳のお手伝いの合間にパチリ!
例えばハリーポッターの学校ホグワーツのように、あらかじめ大広間や食堂に配膳されているのではなく、自分たちで配膳して教室で食べるのが日本の学校給食の特色の一つでしょう。
1年生もすっかり慣れて、給食当番さんは仲良く配膳室に取りにきて、素早く教室まで運んで配膳します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日の給食 さといも

さといもは冬に美味しくなる野菜です。

また、独特のぬめりがあるのが特徴です。

このぬめりの成分はガラクタンとグルコマンナンという食物繊維です。

食物繊維は、お腹の調子を良くする働きがあります。

今日はさといもと、もち米を蒸してさといもの中華おこわにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日の給食 白菜

白菜のふるさとは中国です。

寒い時期が一番あまく、栄養があると言われています。

注目すべき栄養素はビタミンCです。

ビタミンCは免疫力を高め、ウイルスや細菌に負けない体にしてくれる働きがあります。

たくさん食べて寒さに負けない体を作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食 みぞれ

あげさばのみぞれ和えの「みぞれ」とは、おろした大根のことです。

おろした大根と調味料を煮て、大根が半透明になった姿が「みぞれ雪」に似ていることから名付けられました。

また、大根は消化を助けてくれる働きがあるため、あげ物と一緒に食べるとさっぱり食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410