最新更新日:2024/11/27 | |
本日:4
昨日:89 総数:85857 |
本日の給食 11/4
今日の給食は、
マーボー豆腐 ささみとキャベツの炒めもの ご飯 ミニフィッシュ 牛乳 です。 ささみとキャベツの炒めものは、シンプルな味付けですが、 あっさりといくらでも食べられそうです。 ミニフィッシュと牛乳で、カルシウム摂取もバッチリです。 授業風景
2年生の生活科の様子です。
紙コップを使って、ロケットを作っていました。 タブレットで画像を検索して、 それを参考に絵を描いたり、 折り紙でかざりをつけたりしていました。 授業風景
4年生の体育の様子です。
体育館でとび箱の授業でした。 開脚とびの練習をしていて、 ペアで動画撮影をしていました。 動画を見れば、自分のフォームがよく分かりますね。 最後はとび箱を2台並べて、台上前転につながる練習をしていました。 本日の給食 11/2
今日の給食は、
キャベツと鶏団子のスープ ライスソテー 黒糖パン みかん 牛乳 です。 キャベツと鶏団子のスープは、キャベツの旨味が溶け込んで たっぷりの鶏団子の食べ応えもあり、美味しかったです。 授業風景
3年生の理科の様子です。
今日は乾電池にどのように豆電球をつなげば、 明かりがつくのか、予想を立てて実験していました。 折り鶴制作
今日は6年生が修学旅行で広島に持って行く
千羽鶴を全校児童で折りました。 6年生が各クラスへ出向き、 制作のお願い、折り方の指導をおこなっていました。 1年生もお兄さんやお姉さんに教えてもらって、 上手に折っていました。 本日の給食 11/1
今日の給食は、
八宝菜 春雨の中華炒め 黒糖ビーンズ 牛乳 ご飯 です。 八宝菜は具だくさんで、 とろみと生姜味がきいていて、 体がポカポカと温まりました。 春雨の中華炒めは子ども達に大人気のメニューです。 1年 いも掘り
1年生が生活科で育ててきたサツマイモの収穫をしました。
ちゃんと育っているかドキドキでしたが、 大きなサツマイモがたくさんとれました。 みんな一生懸命、土を掘っていました。 授業風景
5年生の理科の様子です。
流れる水の働きの単元で、 運動場の土の上に水を流して、 どのように流れるかを実験していました。 本日の給食 10/31
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ かつおのごまからめ 切干大根の煮物 ご飯 牛乳 です。 かつおのごまからめは、少し濃いめの甘辛醤油が絡んで、 ご飯にぴったりでした。 たまねぎのおつゆは、玉ねぎの甘みがしっかり出ていて、 みりんを入れているのかと思うぐらい、 甘さがありました。 授業風景
5年生、国語の様子です。
説明文「和の文化を受け継ぐ」を学習した後、 班ごとに、題材を決め日本の和の文化についての 報告文を作る様です。 包丁、筆、切子、花火、織物、などなど、 情報を集め、まとめる作業をしていました。 児童集会
児童集会をオンラインで行いました。
生活指導の先生からは、 トイレのスリッパ、トイレの使い方、登下校の安全についての話がありました。 代表委員会からは学校目標を、 6年生からは平和学習、折り鶴についての話がありました。 来週は全校をあげて、修学旅行に持っていく鶴を折るそうです。 本日の給食 10/28
今日の給食は、
さつま芋のクリームスープ ミートビーンズ チンゲン菜のソテー コッペパン 牛乳 です。 さつま芋のクリームスープは、玉ねぎとベーコンが入っていて、 コッテリしている様ですが、サラッと食べやすかったです。 ミートビーンズは、パン食の定番メニューですね。 給食風景
今日は1年に1回の骨付き魚の日。
1年生は先日、栄養教諭に骨付き魚の食べ方を教わりましたが、 今日は1年生のみなさんも、とても上手に骨を取って、 魚を食べていました。 もうこれから骨付き魚が出てきても大丈夫ですね。 授業風景
2年生の算数の様子です。
今日は教育実習生の研究授業がありました。 子ども達はかけ算の式を、 おはじきを使ってあらわし、絵で描くということをしていました。 しっかりと前で発表することもできました。 本日の給食 10/27
今日の給食は、
みそ汁 さんまの生姜風味 人参の甘酢和え ご飯 牛乳 です。 今年のサンマは、ちょっと小ぶりでした。 生姜風味でとても美味しかったです。 人参の甘酢和えには、ハムやひじきも入っていて、 あっさりしたお味でした。 授業風景
4年生の算数の様子です。
ある規則性を持って並んでいるドットの数を、 一つの式で表してみようという授業をしていました。 どんなかたまりを見つけて式に表すのか、 いろんな考えがあり、面白かったです。 授業風景
3年生の算数の様子です。
「きれいな まるい形をかこう」ということで、 手作りの定規のような物を使って、 まるい形をかいていました。 長さを変えることで、様々なまるい形が出来ていました。 本日の給食 10/26
今日の給食は、
若布スープ 鶏肉のから揚げ もやしのナムル 食パン 牛乳 です。 鶏肉のから揚げは、柔らかくしあっがっていて、 とても美味しかったです。 もやしのナムルは、胡麻油が良いアクセントになって、 どんどん箸が進みます。 授業風景
6年生は修学旅行に向けて、平和学習が始まりました。
今日は、放射能の被害について、 写真などをもとに学習していました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |