最新更新日:2024/11/22
本日:count up14
昨日:45
総数:85526
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 7/8

 今日の給食は、

  コーンスープ
  チリコンカーン
  キャベツのソテー
  コッペパン
  牛乳   です。

 チリコンカーンは、トマトとチリパウダーで味付けされていて、
 パンに合う味でした。
 キャベツのソテーと一緒にパンに挟んでも良いかもしれません。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 6年生の家庭科の様子です。
 今日は調理実習をしていました。野菜炒めです。
 まずは、野菜を切っていきます。
 おっかなびっくり包丁を握る子。
 しっかりと猫の手をして、どんどん切っていく子。
 家での経験が垣間見えました。
 人参は火が通りにくいのでできるだけ薄く切ります。
 それぞれの食材に火を通して、塩胡椒で味付けです。
 自分たちで作ったものは、「美味しい」と言って
 しっかり食べていました。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米作り出前授業(5年)

今日は、田植え体験でお世話になった、校区にある農家の方に、
「稲作について」、出前授業をしていただきました。

田植えからお米が出来るまでの話と、
子どもたちから出た質問に一つ一つ答えていただきました。
やはり実際に農家の方から聞ける話は貴重ですね。

次は10月10日ごろに稲刈りです。楽しみです。

画像1 画像1

本日の給食 7/7

 今日の給食は、

  七夕そうめん
  夏野菜のかき揚げ
  高野豆腐の含め煮
  ご飯
  牛乳   です。

 夏野菜のかき揚げには、
 カボチャ、オクラ、ゴーヤ、玉ねぎが入っています。
 玉ねぎとかぼちゃの甘みが、ゴーヤの苦味をうまく消しています。
 七夕そうめんには、星形のかまぼこがたくさん入っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 3年生、音楽の様子です。
 リコーダーもだいぶ上達しました。
 とても良い姿勢で吹けています。
 リズムうちもみんな自信満々!
 次々にクリアしていきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

4年生の総合的な学習の時間です。

先日、校外学習で行った琵琶湖博物館で学んだことを、
さらに自分たちで調べ学習を行い、
新聞作りをしていました。

班ごとに1つの大きな新聞を作ります。
出来上がりが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 7/6

 今日の給食は、

  呉汁
  ししゃも
  キャベツのごま炒め
  ご飯
  牛乳     です。

 今日の呉汁には、ラッキー人参(ウサギ)が入っていました。
 キャベツのごま炒めは、胡麻油の香りが、食欲をそそってくれます。



画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 6年生の音楽の風景です。
 今日は「ラバーズコンチェルト」の合奏の練習です。
 それぞれの楽器で、自分のパートの練習をしていました。
 全員で合わせられるようになるのは、いつの事でしょうね。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

1年生の生活科です。

七夕のお願い事を短冊に書き、
それを自分たちで笹につけていました。
この後、1年生全クラスがこの1本の笹に短冊をつけるようです。
短冊だけでなく、いろいろな飾りも作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 7/5

 今日の給食は、

  野菜炒め
  厚揚げのチリソース
  コッペパン
  牛乳
  ミニりんごゼリー   です。

 野菜炒めは、土生姜の香りが食欲をそそります。
 厚揚げのチリソースは、正直言うと、海老がいいよね!
 ですが、アレルギー等を考えると厚揚げなら
 ほとんどの人が食べられますね。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生の図工です。
 先週、風鈴作りを紙粘土でしていました。
 今週は、粘土も乾いたので、色付けに入っていました。
 色が乗ってくると、作品の良さがよくわかりますね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生の算数の様子です。
 今日は、合同な三角形の書き方について考えていました。
 道具としては、定規、分度器、コンパス
 先ずは、辺BCから書き始めよう。
 あとは、自分の考え方で、書いてみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 7/4

今日の給食は、

 たまねぎのおつゆ
 揚げジャガイモとピーマンの炒め物
 ツナとニンジンの甘酢和え
 わかめご飯
 牛乳    です。

子どもたちに大人気のわかめご飯と
揚げジャガイモの炒め物です。
ただ今日の揚げジャガイモはいつもと違ってピーマンが入っています。
ピーマンが苦手な子も多いと思いますが、
苦みも少なく、おいしい揚げジャガイモと一緒に炒めているので、
とても食べやすかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は今日初めて鍵盤ハーモニカで音を出してみました。
 ド の音の場所を確認し、右手の親指で押さえます。
 息を入れてみて、「なったー」
 次は息を3回入れて「ド ド ドー」
 みんなの目がキラキラしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景


 2年生は図工で、風鈴を作っていました。
 まずは、丸い型に紙粘土を貼り付け、
 そこから、耳や、ツノや、目など、
 自分が作りたい物を想像して、くっつけていきました。
 不思議な車を作っている子もいました。
 とても楽しそうに活動していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 7/1

 今日の給食は、

  和風スパゲティ
  キャベツの炒め物
  食パン
  いちごジャム
  牛乳    です。

 キャベツの炒め物は、キャベツを小さめに切ってあって、
 食べやすかったです。
 和風スパゲティは、鶏がらスープが効いていて、
 とても良いお味です。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

5年生の社会科の授業です。

米の作付面積の経年変化のグラフを見て、
読み取れること、
そして、なぜ米の作付面積が年々減ってきているのかを考え、
それをグループでタブレットの共有機能を使って交流し、
全体で発表していました。

授業後は、早く調べたい!という意欲的な発言が聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

3年生の算数です。

「長さ」の単元で巻き尺を使った授業でした。
巻き尺を使うと測りやすい物を選んで
グループで協力しながら長さを測りました。

長い廊下や靴箱の周りの長さなど、
楽しそうに測っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/30

 今日の給食は、

  関東煮
  切干大根の煮物
  ゆかりふりかけ
  ご飯
  牛乳   です。

 切干大根の煮物は、割とあっさりした味で、食べやすかったです。
 関東煮も、しつこくなく、美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

クラブ活動の様子です。

今回は室内の運動クラブ。
バドミントンクラブとバスケットボールクラブと
卓球クラブです。
みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036