最新更新日:2024/11/22 | |
本日:14
昨日:45 総数:85526 |
本日の給食 7/8
今日の給食は、
コーンスープ チリコンカーン キャベツのソテー コッペパン 牛乳 です。 チリコンカーンは、トマトとチリパウダーで味付けされていて、 パンに合う味でした。 キャベツのソテーと一緒にパンに挟んでも良いかもしれません。 授業風景
6年生の家庭科の様子です。
今日は調理実習をしていました。野菜炒めです。 まずは、野菜を切っていきます。 おっかなびっくり包丁を握る子。 しっかりと猫の手をして、どんどん切っていく子。 家での経験が垣間見えました。 人参は火が通りにくいのでできるだけ薄く切ります。 それぞれの食材に火を通して、塩胡椒で味付けです。 自分たちで作ったものは、「美味しい」と言って しっかり食べていました。 米作り出前授業(5年)
今日は、田植え体験でお世話になった、校区にある農家の方に、
「稲作について」、出前授業をしていただきました。 田植えからお米が出来るまでの話と、 子どもたちから出た質問に一つ一つ答えていただきました。 やはり実際に農家の方から聞ける話は貴重ですね。 次は10月10日ごろに稲刈りです。楽しみです。 本日の給食 7/7
今日の給食は、
七夕そうめん 夏野菜のかき揚げ 高野豆腐の含め煮 ご飯 牛乳 です。 夏野菜のかき揚げには、 カボチャ、オクラ、ゴーヤ、玉ねぎが入っています。 玉ねぎとかぼちゃの甘みが、ゴーヤの苦味をうまく消しています。 七夕そうめんには、星形のかまぼこがたくさん入っていました。 授業風景
3年生、音楽の様子です。
リコーダーもだいぶ上達しました。 とても良い姿勢で吹けています。 リズムうちもみんな自信満々! 次々にクリアしていきました。 授業風景
4年生の総合的な学習の時間です。
先日、校外学習で行った琵琶湖博物館で学んだことを、 さらに自分たちで調べ学習を行い、 新聞作りをしていました。 班ごとに1つの大きな新聞を作ります。 出来上がりが楽しみです。 本日の給食 7/6
今日の給食は、
呉汁 ししゃも キャベツのごま炒め ご飯 牛乳 です。 今日の呉汁には、ラッキー人参(ウサギ)が入っていました。 キャベツのごま炒めは、胡麻油の香りが、食欲をそそってくれます。 授業風景
6年生の音楽の風景です。
今日は「ラバーズコンチェルト」の合奏の練習です。 それぞれの楽器で、自分のパートの練習をしていました。 全員で合わせられるようになるのは、いつの事でしょうね。 授業風景
1年生の生活科です。
七夕のお願い事を短冊に書き、 それを自分たちで笹につけていました。 この後、1年生全クラスがこの1本の笹に短冊をつけるようです。 短冊だけでなく、いろいろな飾りも作っていました。 本日の給食 7/5
今日の給食は、
野菜炒め 厚揚げのチリソース コッペパン 牛乳 ミニりんごゼリー です。 野菜炒めは、土生姜の香りが食欲をそそります。 厚揚げのチリソースは、正直言うと、海老がいいよね! ですが、アレルギー等を考えると厚揚げなら ほとんどの人が食べられますね。 授業風景
2年生の図工です。
先週、風鈴作りを紙粘土でしていました。 今週は、粘土も乾いたので、色付けに入っていました。 色が乗ってくると、作品の良さがよくわかりますね。 授業風景
5年生の算数の様子です。
今日は、合同な三角形の書き方について考えていました。 道具としては、定規、分度器、コンパス 先ずは、辺BCから書き始めよう。 あとは、自分の考え方で、書いてみました。 本日の給食 7/4
今日の給食は、
たまねぎのおつゆ 揚げジャガイモとピーマンの炒め物 ツナとニンジンの甘酢和え わかめご飯 牛乳 です。 子どもたちに大人気のわかめご飯と 揚げジャガイモの炒め物です。 ただ今日の揚げジャガイモはいつもと違ってピーマンが入っています。 ピーマンが苦手な子も多いと思いますが、 苦みも少なく、おいしい揚げジャガイモと一緒に炒めているので、 とても食べやすかったです。 授業風景
1年生は今日初めて鍵盤ハーモニカで音を出してみました。
ド の音の場所を確認し、右手の親指で押さえます。 息を入れてみて、「なったー」 次は息を3回入れて「ド ド ドー」 みんなの目がキラキラしていました。 授業風景2年生は図工で、風鈴を作っていました。 まずは、丸い型に紙粘土を貼り付け、 そこから、耳や、ツノや、目など、 自分が作りたい物を想像して、くっつけていきました。 不思議な車を作っている子もいました。 とても楽しそうに活動していました。 本日の給食 7/1
今日の給食は、
和風スパゲティ キャベツの炒め物 食パン いちごジャム 牛乳 です。 キャベツの炒め物は、キャベツを小さめに切ってあって、 食べやすかったです。 和風スパゲティは、鶏がらスープが効いていて、 とても良いお味です。 授業風景
5年生の社会科の授業です。
米の作付面積の経年変化のグラフを見て、 読み取れること、 そして、なぜ米の作付面積が年々減ってきているのかを考え、 それをグループでタブレットの共有機能を使って交流し、 全体で発表していました。 授業後は、早く調べたい!という意欲的な発言が聞こえてきました。 授業風景
3年生の算数です。
「長さ」の単元で巻き尺を使った授業でした。 巻き尺を使うと測りやすい物を選んで グループで協力しながら長さを測りました。 長い廊下や靴箱の周りの長さなど、 楽しそうに測っていました。 本日の給食 6/30
今日の給食は、
関東煮 切干大根の煮物 ゆかりふりかけ ご飯 牛乳 です。 切干大根の煮物は、割とあっさりした味で、食べやすかったです。 関東煮も、しつこくなく、美味しくいただきました。 クラブ活動
クラブ活動の様子です。
今回は室内の運動クラブ。 バドミントンクラブとバスケットボールクラブと 卓球クラブです。 みんな楽しそうです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |