最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
昨日:45 総数:85518 |
授業風景
1年生の学習(性教育)の様子です。
今日は、自分の体について学習していました。 大切にしなければならないのは? たくさんの意見が出ました。 心臓や脳 勿論だけど、 プールに入る時、何故、水着を着るんだろう? お風呂では着ないのにね。 プライベートゾーンについて、考えました。 授業風景
6年生は図工で、「オルゴール」の製作に取り掛かっています。
三角彫などでデザインを考え、下書きをしていました。 どんな作品が出来上がっていくのでしょうか。 本日の給食 12/20
今日の給食は、
ハッシュドポーク ハムポテト 食パン 牛乳 みかん です。 ハッシュドポークは、子供にも大人気のメニューです。 今日のみかんはとても甘くておいしかったです。 今学期はあと2回で給食は終わりです。 授業風景
5年生、図工の作品が出来上がってきました。
なかなかの力作が、沢山あります。 授業風景
4年生の図工の様子です。
版画で一色刷りをした後に、 裏から絵の具で色を塗りました。 彫った線に色がついて、 とてもきれいな作品に仕上がりました。 本日の給食 12/19
今日の給食は、
団子汁 ししゃも 筑前煮 ご飯 牛乳 です。 団子汁は、あまりの団子の多さで、汁がドロドロになって かなり重たかったです。 筑前煮は、味がとても染みていたのですが、 煮崩れて、大根が小さくなっていました。 2年 校外学習
2年生は校外学習でキッズプラザに行きました。
着いたらまずは扇町公園でお弁当。 食後は扇町公園でたっぷり遊び、 キッズプラザではグループ活動でいろいろ体験しました。 みんなとても楽しそうでした♪ 授業風景
6年生は、卒業アルバム作りが佳境を迎えています。
アルバムに載せる文集作り、いよいよ清書です。 間違ったら、また一から書き直し! 慎重に書き進めます。 終わった人は、クラスのページ作成をしていました。 本日の給食 12/16
今日の給食は、
白菜のスープ コロッケ コーンソテー コッペパン 牛乳 です。 白菜のスープは野菜の旨味とベーコンの旨味とで、 味わい深いスープでした。 コロッケにはソースが欲しかったなぁ。 物価高騰の中、無理ですよねー。 PTA行事(4年)
PTAの4年学年委員による親子行事で、カルビーの食育出前授業を行いました。
なぜおやつを食べるのか、おやつのちょうどよい量などの話があり、 ポテトチップスの適正量35gを量るという活動がありました。 その後、少しポテトチップスを食べることができたみたいで、 楽しくておいしい親子行事でした。 授業風景
1年生のプログラミング学習です。
今日は 「ビスケット」というウェブサイトを使って、 自分で描いた絵を回してみよう!! にチャレンジしました。 最初はみんなでサンタさんの帽子を描いて、 回し方を教えてもらいました。 やり方がわかったら、いろんな絵をどんどん加えていって 回すだけでなく、前に習った横や縦、斜めに動かす方法も取り入れ、 楽しい動きがたくさんできました。 本日の給食 12/15
今日の給食は、
豚肉と大根の煮物 高野豆腐の含め煮 大根葉の炒り煮 ご飯 牛乳 です。 豚肉と大根の煮物は、生姜の風味もよく、 大根に味がしっかり染みてとても美味しかったです。 大根葉の炒り煮は、もう少し味が濃い方が、 ご飯のお供になったかな・・・。 授業風景
今週と来週、NETの Emilie さんがきてくれています。
今日は、3年生のクラスで、自己紹介を兼ねて kahootを使ってクイズを出しながら、 好きなものや、家族のことを教えてくれました。 自分で作った「手毬」も紹介してくれました。 食育人形劇(2年)
今日は枚方ヘルスメイトさんに来ていただき、人形劇を中心とした食育の出前授業がありました。
人形劇で栄養の3要素を楽しく学びました。 最後は今日の給食の食材が「赤・黄・緑」のどの要素に含まれているかを考えました。 今日から「赤・黄・緑」の食材をバランスよく食べるようにしていきましょう。 本日の給食 12/14
今日の給食は、
体ポカポカ根菜たっぷり和風カレー チンゲン菜の炒め物 玄米ご飯 福神漬 牛乳 です。 今日のカレーは、給食コンテスト入賞のメニューです。 いつものカレーと違って、ごぼう、蓮根、白葱、薄揚げが 入っていて、カレーうどんのような味わいでした。 授業風景
5年生図工の様子です。
「ホワイトボード伝言板」を作成していました。 自分の作りたい形に電鋸でボードを切り落としていき、 絵の具でペイントしていきます。 慎重に機械を動かして、切っていました。 授業風景
4年生の国語の授業です。
「ふるさとの食をつたえよう」の学習で、 グループで調べて、リーフレット作りをしていました。 串カツ、たこ焼き、ネギ焼きなど、大阪の食をテーマにしていました。 本日の給食 12/13
今日の給食は、
冬野菜のスープ ホキとじゃが芋のケチャップあえ 食パン 牛乳 ミニみかんゼリー です。 今日の冬野菜のスープは、鶏ガラスープと醤油で味付けされていて、 和風味のスープでした。 とても小っさなみかんゼリーですが、 デザートが付くとなんだか嬉しくなってしまいます。 授業風景
6年生、総合でプログラミングの学習をしていました。
今日は、指示を出して、字や模様をドットで光らせて表す。 できたら、いくつかの字・模様が変化していく。 さすが6年生。他の機能も見つけて、音階で音を鳴らしたり、 機械音をさまざま工夫したり、 どんどん組み合わせを増やして、プログラムを完成させていました。 授業風景
1年生、算数の様子です。
今日は、Kahootを使って、 足し算と引き算の問題にチャレンジしていました。 ゲーム感覚で楽しんで取り組んでいました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |