最新更新日:2024/11/22
本日:count up10
昨日:45
総数:85522
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景


 6年生は、算数で円の面積について学習していました。
 円の面積は、5年生で習った円周がわかれば、
 三角形や台形、平行四辺形などに変形させ、
 そこから公式を導き出す事ができます。
 単に公式を覚えるのではなく、
 今までの学習を使えば解決できる。
 そんな学習の積み重ねをしていってもらいたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/19

 今日の給食は、

  中華スープ
  春巻き
  コッペパン
  くるみ餅
  牛乳  です。

 くるみ餅は、餡が胡桃では有りません。
 枝豆をすりつぶしたものが餡になります。
 鮮やかな緑色で、見た目も綺麗です。
 もちろんお味も良しです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は国語で漢字学習を進めています。
 一学期はひらがなやカタカナの練習でしたが、
 二学期には漢字に入っています。
 画数も増えてきて、学校という字も書ける様になってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除の様子

 春日の子供は、掃除時間も一生懸命取り組みます。
 それぞれの分担場所を責任を持ってきれいにしています。
 一年生は6年生と一緒に頑張っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/18

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  じゃこ入りきんぴら
  ご飯
  ツボ漬け
  牛乳     です。

 じゃこ入りきんぴらは、蓮根と人参のきんぴらです。
 薄めの味付けで、ご飯に合います。
 そぼろ煮は、生姜の味がアクセントになって、
 しつこく感じません。
 美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

図工作品 3年

 3年生の紙粘土の作品が出来上がりました。
 設計図から始まり、紙粘土に絵の具を混ぜて自分の欲しい色に染め、
 持ってきた容器に貼り付けて、素敵な入れ物を作りました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生は、パスを使って植木鉢に咲く花を描いていました。
 画用紙を花の形に切り抜き、パスで枠を描き、
 指などを使ってぼかしていきます。
 カラフルないろんな形の花がたくさん咲いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/17

 今日の給食は、

  ごんぼ汁
  肉ボール照り焼きソース
  もやしの炒め物
  わかめご飯
  牛乳     です。

 ごんぼ汁は、一口すすると口の中にごぼうの香りが広がり、
 香りと食感を楽しめる一品です。
 肉ボールの照り焼きソースは、あっさりとした味で、
 食べやすいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、折り紙でハロウィンの飾りを作っていました。
 カボチャのランタンを作って、
 思い思いの表情を描いていました。
 可愛らしい飾りがたくさんできていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 4年生、運動会練習の様子です。
 どうやら、リレーをする様です。
 バトンパス、まだまだ練習が必要な様ですね。
 おっと、ただのリレーではない様です!
 どんなリレーなのか、 お た の し み に 。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/14

 今日の給食は、

  野菜スープ
  厚揚げのチリソース
  栗おこわ
  コッペパン
  牛乳    です。

 栗の入ったおこわは、秋を感じさせてくれる一品ですね。
 野菜スープは、ピリリと胡椒がきいていて、
 美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 3年生の国語の様子です。
 新しい単元に入りました。文章の中でわからない言葉について、
 班で分担しながら、辞書を引いていました。
 だいぶ国語辞典の使い方に慣れて、
 少し早く探し出せるようになってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習

運動会の全体練習をしました。

開会式と閉会式の練習でしたが、
みなさん集中して、
しっかりと取り組むことができました。

運動会はいよいよ来週の日曜日です。
練習もどの学年も本格的になってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/13

 今日の給食は、

  関東煮
  煮びたし
  ご飯
  野菜ふりかけ
  牛乳  です。

 煮浸しには、キャベツ、チンゲン菜、人参、薄揚げが
 入っており、薄味ですが美味しい味付けで、
 食べやすくなってます。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

2年生の国語の様子です。

「ニャーゴ」の音読劇をしていました。
みんな役になり切って、
感情豊かに音読をしていました。
音読の後は、感想を言い合い、
それぞれの良かったところの交流もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

1年生の国語の様子です。

「サラダでげんき」の学習をしていました。
サラダを食べた後に言ったセリフを自分で想像し、
班活動で交流した後、役になり切って、発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/12

 今日の給食は、

  タイピーエン
  揚げごぼうのごまだれ
  ツナと人参のサラダ
  レーズンパン
  牛乳     です。

 ツナと人参のサラダは、レモン果汁であっさりと
 食べやすい一品です。
 学校の味付けは、塩、胡椒、砂糖、濃口醤油、レモン果汁、
 オリーブオイルで味付けされていますが、
 マヨネーズでもよさそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

収穫です! 5年生!

6月に植えた稲を、収穫に行きました!!

あんなに水をはっていた田んぼ・・・
泥だらけになった田んぼ・・・
足がはまり、動けなかった田んぼ・・・

今日の田んぼは・・・輝いて見えました!!
地域の方々、ありがとうございました!!

今日の作業のご指導、サポートはもちろんのこと、
ここまで大切に育てていただき、本当にありがとうございました!!

子どもたちは、必死に稲を刈っており↓↓

「これで(自分の担当している分)だけでこんなに大変やから、この田んぼ全部って、
めっちゃ大変や!」
「稲を自分で最初から最後まで育てたい!!」
「もっとやりたい!!」との意見が多く、
お米作りの大変さだけでなく、意欲的な意見も多く聞こえてきました。


頑張る姿、 い稲〜👍  でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 6年生は家庭科で ナップサック を制作しています。
 修学旅行に、これを持っていく予定です。
 塗った糸の始末をしていない人もいて、
 引っ張ると解けてしまいます。
 しっかりとミシンをかけて、丈夫なものができるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/11

 今日の給食は、

  チキンカレー
  チンゲン菜のソテー
  ご飯
  福神漬
  牛乳     です。

 毎度おなじみの組み合わせで、あっという間に完食してしまいます。
 物価高の影響でしょうか、最近はビーフカレーではなく
 何ヶ月もチキンカレーが続いています。


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036