最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
昨日:53
総数:112945
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

12月21日の給食 ぶり大根

ぶり大根は、ぶりと大根を一緒に煮た富山県の郷土料理です。

ぶりは成長するにつれて、名前が変わるので「出世魚」とよばれ、「つばす」「はまち」「めじろ」という順番で名前が変わります。

ぶりとぶりの味がしみた大根を味わってください。

【献立】ごはん、ぶどう豆、ぶり大根、かきたま汁、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬の登校風景30連発 その5

25班め〜30班め。
すべての班が登校しました。
画像1 画像1

冬の登校風景30連発 その4

19班め〜24班めです。
画像1 画像1

冬の登校風景30連発 その3

続きです。
画像1 画像1

冬の登校風景30連発 その2

施設管理人さん、安全監視員さん、地域の見守り隊の皆さん
雨の日も風の日も、いつもありがとうございます!

画像1 画像1

冬の登校風景30連発 その1

今週はとても寒い朝が続いています。
その中を開成っ子たちは寒風に負けずに登校してきます。
久しぶりにそんな登校風景をお届けします。(もう下校時刻ですが・・・)
写っていない登校班のみなさん、ごめんなさい!

画像1 画像1

12月20日の給食

日本では、食パンの外側を 耳 とよんでいますが、アメリカでは、かかと とよばれているそうです。

理由は、かかとのようにかたいからだそうです。

【献立】食パン、ハムポテト、ハッシュドポーク、みかん、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日 ししゃも

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。

カルシウムやたんぱく質という栄養がたくさんふくまれて、骨や歯を丈夫にしてくれます。

今日も、ししゃもを頭から食べることにチャレンジしてみましょう。

【献立】ごはん、筑前煮、ししゃも、だんご汁、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

白菜は、主にアジアでよく食べられています。

ビタミンCを多く含んでいるので、風邪の予防にピッタリの野菜です。

白菜は、冬の寒さに負けないように、外側のかたい葉で中の葉を守ることで、あまくおいしくなります。

今日はスープにしてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 中学校給食試食 その3

実際のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日の給食

今日は、枚方市でとれた大根を丸ごと一本使っています。

大根の白い部分は煮物に入っています。

大根の葉は、細かくきざんで、小松菜といっしょにゆで、いりににしました。

どちらもごはんによく合うおかずです。

【献立】ごはん、大根葉のいりに、こうやどうふのふくめに、豚肉と大根の煮物、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 中学校給食試食 その2

そして6年生の実食の様子です。
「おいしい!」「豪華!」「お腹いっぱい!」
そして極め付きはこの名言
「机がパーティーみたいになってる!」
それぐらいバラエティに富むメニューということですね。
画像1 画像1

6年生 中学校給食試食

今日は6年生が枚方市の中学校給食を試食する日です。
本日のメニューはこれです!

画像1 画像1

お手伝い

留守家庭児童会に向かうお友だちが2人、ふと校務員の森山さんが花壇の植え替えをされているのを見かけて、どうやらお手伝いをしてくれることになったようです。
取材OKということなので、このなんとも言えないほっこりした様子をお伝えしたくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校

緊急下校時の訓練も兼ねた集団下校なので、今日は西門も開けて下校しました。
画像1 画像1

地区児童会にて あたりまえと言えばあたりまえかもしれませんが

各地区児童会には、いろんな学年の児童がそれぞれ下校の用意をして集まっています。
そのまますぐに集団下校できるように、当然下ぐつに履き替えて各地区に割り当てられた教室に来ています。
そうすると、各教室前ではこんな風景が見られることになります。
あたりまえと言えばそれまでですがやっぱりマナーの良さ、行儀の良さをホメたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区児童会 登下校についての反省

ただいま地区児童会が行われています。
登校班ごとにこれまでの集団登校や下校の反省点を話し合っています。
各地区担当の先生方からは、保護者・地域の皆様からの声として
「集団登校の出発前に集合場所で走り回っていて人とぶつかる事故が起きて危険なので、マナーを守ることと集合・出発時間が早すぎないか調整すること」
「下校の時に、道いっぱいに広がったり、おしゃべりに夢中になって転んだり車にぶつかりそうになったりして危険なので、交通ルールを守って寄り道をせずにまっすぐお家に帰ること」
の2点について、注意や確認をするように伝えられています。
子どもたちは、地区児童会を終えたら予定どおり緊急下校訓練を兼ねた集団下校となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食 体ポカポカ根菜たっぷりカレー

昨年度の枚方市給食コンテストで入賞した献立が登場しました。

根菜は、植物の根の部分を食べる野菜のことです。

秋から冬にかけてとれておいしい、にんじん、れんこん、ごぼうが入っています。

根菜には体を温める働きがあります。

しっかり食べて寒さをふきとばしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「教科書」再発見

「道徳」の教科書から
3年「たまちゃん、大すき」(相手を理解する心)
ちびまる子ちゃんが「道徳」の教科書に登場! 子どもたちはあっという間に「読み物」の世界へ
4年「紙しばいをつくって発表しよう」(自分を支えてくれる人々)
「教わる」「習う」という受け身の学びから、自ら「考える」「作り出す」という学びへ
子どもたちはちゃんと4コマのストーリーづくりに挑んでいます!

いまどきの教科書は、校長が学んでいたころとはずいぶん違います。
今更ながらの驚きと再発見でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業 1・2・3年生

先程、「校長ぶらり一人旅」から校長室に戻って来ました。
今日の低学年の授業の様子です。
1年生「国語」 おはなし『おとうとねずみ チロ』
おじいちゃんになった校長先生もこのお話が大好きです。チロってかわいいなあ。
2年生「体育」 「体つくりの運動遊び」なわとび
今年も「なわとび」の季節が来ましたね。寒風に負けずに元気いっぱいです!
3年生「算数」 「分数」その意味と表し方
2年生から習いはじめて、多くの子どもたちを悩ませる分数。だから練習、教え合い!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410