最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
昨日:118
総数:85476
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

運動会7

 
 6年生
  「ウサイン・ボルト✖️91人!? 6年爆速リレー!」
  「栄光の新騎馬ビート!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会8

 閉会式
   今年度は、白組の勝ちでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会準備

 春日小学校は、23日(日)に第57回運動会を開催します。
 今日は午後から5、6年生が各係の準備及び
 会場設営に精を出してくれました。
 きびきび動く姿に頼もしさを感じ、
 本番がとても楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/21

 今日の給食は、

  カリー・ガー
  コーンソテー
  オリーブパン
  みかん
  牛乳   です。

 カリー・ガーは、辛さの中にさつま芋の甘さが顔を出し、
 絶妙な味です。
 オリーブパンをつけて食べるのも、オツなものです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3年生の理科の様子です。

校庭で「かげと太陽」の実験をしていました。
5分おきに立てた文房具のかげの位置を調べて、
かげが動くのか記録をとっていました。
記録もタブレットを活用すると分かりやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生は理科で雲と天気の変化について学習しています。
 今日は「雨や雪は暮らしとどんな関係があるのだろう」
 それぞれがロイロノートのシンキングツールを使って
 自分の考えをまとめていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/20

 今日の給食は、

  呉汁
  焼きさば手巻き
  チンゲン菜の炒め物
  すしごはん
  焼きのり
  牛乳    です。

 今日の焼きさばは、塩味が強かったです。
 ご飯で巻いてちょうどの味でした。
 呉汁は具沢山で、食べ応えがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 4年生の理科の様子です。
 今日は秋晴れの中、校庭に出て
 秋探しをしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景


 6年生は、算数で円の面積について学習していました。
 円の面積は、5年生で習った円周がわかれば、
 三角形や台形、平行四辺形などに変形させ、
 そこから公式を導き出す事ができます。
 単に公式を覚えるのではなく、
 今までの学習を使えば解決できる。
 そんな学習の積み重ねをしていってもらいたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/19

 今日の給食は、

  中華スープ
  春巻き
  コッペパン
  くるみ餅
  牛乳  です。

 くるみ餅は、餡が胡桃では有りません。
 枝豆をすりつぶしたものが餡になります。
 鮮やかな緑色で、見た目も綺麗です。
 もちろんお味も良しです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は国語で漢字学習を進めています。
 一学期はひらがなやカタカナの練習でしたが、
 二学期には漢字に入っています。
 画数も増えてきて、学校という字も書ける様になってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除の様子

 春日の子供は、掃除時間も一生懸命取り組みます。
 それぞれの分担場所を責任を持ってきれいにしています。
 一年生は6年生と一緒に頑張っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/18

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  じゃこ入りきんぴら
  ご飯
  ツボ漬け
  牛乳     です。

 じゃこ入りきんぴらは、蓮根と人参のきんぴらです。
 薄めの味付けで、ご飯に合います。
 そぼろ煮は、生姜の味がアクセントになって、
 しつこく感じません。
 美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

図工作品 3年

 3年生の紙粘土の作品が出来上がりました。
 設計図から始まり、紙粘土に絵の具を混ぜて自分の欲しい色に染め、
 持ってきた容器に貼り付けて、素敵な入れ物を作りました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生は、パスを使って植木鉢に咲く花を描いていました。
 画用紙を花の形に切り抜き、パスで枠を描き、
 指などを使ってぼかしていきます。
 カラフルないろんな形の花がたくさん咲いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/17

 今日の給食は、

  ごんぼ汁
  肉ボール照り焼きソース
  もやしの炒め物
  わかめご飯
  牛乳     です。

 ごんぼ汁は、一口すすると口の中にごぼうの香りが広がり、
 香りと食感を楽しめる一品です。
 肉ボールの照り焼きソースは、あっさりとした味で、
 食べやすいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、折り紙でハロウィンの飾りを作っていました。
 カボチャのランタンを作って、
 思い思いの表情を描いていました。
 可愛らしい飾りがたくさんできていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 4年生、運動会練習の様子です。
 どうやら、リレーをする様です。
 バトンパス、まだまだ練習が必要な様ですね。
 おっと、ただのリレーではない様です!
 どんなリレーなのか、 お た の し み に 。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 10/14

 今日の給食は、

  野菜スープ
  厚揚げのチリソース
  栗おこわ
  コッペパン
  牛乳    です。

 栗の入ったおこわは、秋を感じさせてくれる一品ですね。
 野菜スープは、ピリリと胡椒がきいていて、
 美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 3年生の国語の様子です。
 新しい単元に入りました。文章の中でわからない言葉について、
 班で分担しながら、辞書を引いていました。
 だいぶ国語辞典の使い方に慣れて、
 少し早く探し出せるようになってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式 3時間授業
1/11 給食開始(4時間授業)
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036