最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
昨日:118
総数:85476
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

1年生の体育です。
リズムに合わせて縄跳びをしていました。
みなさん上手に跳んでいました。
「次は後ろ跳びですよ」
「えー!」言いながらも、一生懸命がんばっていました。
最後はボールで赤白に分かれて当て合いをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

3年生が畑で育てている二十日大根の収穫をしました。
かなり大きく育った白や赤の二十日大根を
子ども達は大喜びで抜いていました。
今年は豊作で、1人あたり5,6本収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 12/1

今日の給食は、

 いそ煮
 煮びたし
 ゆかりふりかけ
 ご飯
 牛乳   です。

煮びたしに入っている白菜は、
ビタミンCが豊富です。
ビタミンCは免疫力をアップさせ、
ウイルスや細菌に負けない体にしてくれます。
これからの季節にぴったりですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

 4年生は、全員で環境委員会を担当しています。
 今日は、学校の周りの清掃をしてくれました。
 いろんなゴミが落ちていました。
 落ち葉も含めて、たくさん拾ってくれたので、
 何十袋にもなりました。 ご苦労様!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生の図工の様子です。
 今日は算数で学習した事を取り入れて、
 「しきつめアートを作ろう」という課題です。
 条件が3つ有ります。
 1、形を全部使う(正方形・長方形・直角三角形)
 2、色は5色より多くする
 3、すきまをなくす
 楽しそうに取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

4年生の理科の実験です。

「ものの温度と体積」の学習で、
今日は金属を温めると体積が変わるかの実験をしていました。
初めて火を扱う実験ということで、
安全に気をつけてグループ実験をしました。
実験結果もばっちりでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/30

 今日の給食は、

  みそ汁
  揚げ鯖のみぞれ和え
  もやしの炒め物
  ご飯
  牛乳   です。

 久しぶりに揚げ鯖のみぞれ和えが出ました。
 魚の臭みを感じる事なく、とても食べやすい一品です。
 もやしの炒め物は、焼き豚がアクセントになっていて、
 とても美味しいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

PTA学年行事(5年)

PTAの学年行事がありました。
ダブルダッチの講師に来てもらって、
親子でダブルダッチ体験をしました。
保護者の方も縄を回したりして、
積極的に参加していました。
みんな跳べるようになったかな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(平和学習)報告会

 今日の朝学の時間に、6年生から修学旅行の報告会がありました。
 グループに分かれて、各クラスへ出向き、
 映像を交えながら、自分達が感じたり学んだ事を
 全校児童に報告しました。
 低学年の児童も一生懸命話を聞いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/29

 今日の給食は、

  ボルシチ
  ツナコーン
  コッペパン
  みかん
  牛乳  です。

 ボルシチの赤みは、ビーツという野菜の色です。
 このビーツは、体の中で塩分の量を調節する
 パワーを持っているそうです。
 塩分取りすぎの人には必要ですね。
 そうそう塩分といえばスナック菓子!
 食べ過ぎに注意です。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、国語で「なににみえるかな」を学習した後、
 集めてきたどんぐりや、木の枝、きれいな色の葉っぱ
 それらを使って、虫や動物など、いろんなものに見立てて、
 紙の上に表現していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生の図工の様子です。
 「開いて広がる不思議な世界」
 窓やドアを開けたら、何が見える?
 いろんなものが登場して、楽しい世界です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/28

 今日の給食は、

  かきたま汁
  焼き魚(ほっけ)
  大根の煮物
  ご飯
  牛乳   です。

 大根の煮物はあまじょっぱい味がしっかり染みていて、
 美味しくいただきました。
 かきたま汁は、具沢山で汁をすするというより、
 具を食べるという感じです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 4年生の体育の様子です。
 走り幅跳びを、グループでお互いに撮影し、
 それを見ながら、どこに気をつけて跳べばいいのか、
 考えながら取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 6年生の算数です。
 今日は、ランチのメニューを選ぶのが、何通りあるのか、
 具体的なランチで考えてみました。
 表にまとめてみたり、樹形図を書いてみたり、
 まずは、カレーを選んだパターンからやってみたり
 いろいろ工夫して取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/25

 今日の給食は、

  インゲン豆のクリームスープ
  れんこんソテー
  食パン
  りんご
  牛乳      です。

 インゲン豆のクリームスープには、白インゲンが入っていますが、
 豆の形はなく、スープの中に溶け込んでいます。
 生クリームも使って、まろやかに仕上がってます。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生は生活科で、「おもちゃランド」を開いていました。
 今日は1年生を招待して楽しんでもらっています。
 さすが! お兄さんお姉さんぶりを発揮していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生、理科の様子です。
 今日はスイッチを使った回路の組み立てをしていました。
 図を見ながら部品を組み立てますが、
 何をどうくっ付ければいいのか、???
 出来た人が、友達に教えに行って、
 なんとか全員回路が出来上がりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞会

今日と明日の2日間にかけて芸術鑑賞会があります。劇団きゃろっとによる「童歌で紡ぐ 桃太郎」。劇の内容は桃太郎なのですが、ミュージカルのように、歌いながら、楽器を演奏しながらの演劇でした。目の前で歌や楽器の演奏があり、迫力満点の桃太郎でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/24

 今日の給食は、

  タットリタン
  春雨の炒めもの
  ご飯
  味付けのり
  牛乳   です。

 春雨の炒めものは、人参のオレンジ色、小松菜の緑色
 焼き豚の薄ピンク色、そして春雨の半透明、綺麗な彩りです。
 タットリタンの赤みは、コチジャンの色でしょうか。
 色ほど辛味はなく、美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 委員会
1/17 二測定(5年)
1/18 4時間授業(13:20頃下校)
1/20 児童集会、二測定(3年)
1/21 留守家庭児童会臨時開室
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036