1月23日 今日の給食
今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「冬野菜のカレー」「コーンソテー」「牛乳」でした。農林水産省が定めた定義によると、福神漬けには、大根、なす、うり、きゅうり、生姜、なた豆、蓮根、しそ、タケノコ、椎茸のうち5種類以上の減量を主原料としたものらしいです。
なお、あまり聞き覚えのない「なた豆」は、福神漬けに入っている瓢箪のような形のものです。
【今日の給食】 2023-01-23 15:23 up!
1月20日 今日の給食
今日のメニューは、「ご飯」「大根の煮物」「シシャモ」「豚汁」「牛乳」でした。寒い冬になると大根の煮物がよく体が温まり美味しいですね。おでんになくてはならない大根ですが、富山ではおでんんの具にとろろ昆布を乗せて食べるそうです。
【今日の給食】 2023-01-20 13:42 up!
1月19日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「お好みあげ」「もやしの炒め物」「わかめスープ」でした。お好み上げはカリカリとした食感が楽しめました。
【今日の給食】 2023-01-19 13:49 up!
1月18日 今日の給食
今日のメニューは、「ご飯」「りんご」「蓮根のごまづ和え」「鳥すき」「牛乳」でした。関西では鶏肉のことを「かしわ」と言います。元は、中国渡来の羽毛が黄褐色のニワトリのことを「黄鶏」と書き、「かしわ」と呼んでいたようです。主として関西で多く飼育されていたので、関西では鶏肉のことをかしわと言ったようです。
【今日の給食】 2023-01-18 12:33 up!
1月17日 枚方市教委よりお知らせ
枚方市教育委員会より「HIRAKATA子どもすまいるプロジェクト」についてお知らせがありました。
HIRAKATA子どもすまいるプロジェクト
【連絡・お知らせ】 2023-01-17 17:13 up!
1月17日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「ライスソテー」「スライスチーズ」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカでは代表的な家庭料理とされています。
【今日の給食】 2023-01-17 12:45 up!
1月17日 市教委からのお知らせ
来年度より枚方市で始まります「放課後オープンスクエア」の申し込みが1月18日よりスタートします。放課後オープンスクエアのチラシをリンクしますので、ご覧ください。
放課後オープンスクエア
【連絡・お知らせ】 2023-01-17 09:40 up!
1月16日 今日の給食
今日のメニューは、「わかめご飯」「白菜の炒め物」「手作り」「うどん」「牛乳」でした。田作りは稲田の肥料として使われていました。このことから、手作りは「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願っておせち料理として食べられるようになりました。また、手作りはゴマメとも呼ばれていますが、豊作への願いから「五万米」の漢字が当てられることもあります。
【今日の給食】 2023-01-17 09:09 up!
1月13日 今日の給食
今日のメニューは「黒糖パン」「揚げ牛蒡のゴマだれ」「ツナと人参の甘酢あえ」「白菜と鶏団子のスープ」「牛乳」でした」。
牛蒡はユーラシア大陸原産のキク科牛蒡目の多年草である。大阪弁では「ごんぼ」と呼ぶ。日本へは、平安時代に中国から薬草として伝わったとされる。
【今日の給食】 2023-01-13 12:54 up!
1月12日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「味付けのり」「煮浸し」「そぼろに」「牛乳」でした。そぼろには,ひき肉を炒めたり茹でたりして味をつけたそぼろを使った煮込み料理です。英語では「boiled Sogoro
」と言います。
【今日の給食】 2023-01-12 13:07 up!
1月11日 子ども給付金のお知らせ
枚方市区養育委員会を通じて,子ども支援専門の国際NGO「セーブチルドレンジャパン」より,子ども給付金についてのお知らせがきました。対象は2023年度の中学・高校1年生のなるお子様のいるご家庭になります。
子ども給付金 新入学サポート2023
申し込みは各自でお願いします。
【連絡・お知らせ】 2023-01-11 09:40 up!
1月5日 教育委員会からのお知らせ
枚方市教育委員会からお知らせがあります。
来年度から新しく設置される特別支援教育支援員の募集です。
特別支援教育支援員の募集
【連絡・お知らせ】 2023-01-05 16:39 up!
1月5日 あけましておめでとうございます
皆様,明けましておめでとうございます。今年も何卒よろしくお願いします。
年が明けました。今年の年末年始は天候にも恵まれて過ごしやすかったですね。
3学期は1月10日に始まります。宿題は終わったかな?みんなの元気な姿を楽しみにしています。
【学校の様子】 2023-01-05 16:34 up!
12月22日 給食終了
今日のメニューは「食パン」「鶏肉の唐揚げ」「豆ストローネ」「セレクトデザート」「牛乳」でした。セレクトデザートはどれも美味しかったです。
今日で今年の給食は終了。食器を返しにきたときに,挨拶ができましたね。来年は1月11日から休職が始まります。
【今日の給食】 2022-12-22 14:00 up!
12月21日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「葡萄豆」「ぶり大根」「かき玉汁」「牛乳」でした。葡萄豆は,大豆を甘く煮たものの総称です。名前の由来は,見た目が果物の葡萄のように艶々ともっちりしているので,この名がついたそうです。
【今日の給食】 2022-12-21 12:54 up!
12月20日 大阪府警察よりお知らせ
大阪府警察より,年末年始の安全な過ごし方についてのチラシがきました。楽しい冬休みになるように,お出かけするときには十分注意をしましょう。
【連絡・お知らせ】 2022-12-21 09:28 up!
12月20日 今日の給食
今日のメニューは,「食パン」「ハッシュドポーク」「ハムポテト」「みかん」「牛乳」でした。これからの季節,みかんが食べたくなります。美味しいみかんの見分けかたは,1・色が濃い 2・扁平なものが甘い 3・小さいみかんが糖の濃度が濃く甘い 4・皮にあるブツブツがきめ細かく密度の高いものが甘い 5・軸の細いものが甘い 6。大きさの割にずっしりしているものは美味しい ということらしいです。
【今日の給食】 2022-12-21 09:26 up!
12月19日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「筑前煮」「シシャモ」「だんご汁」「牛乳」でした。筑前は現在の福岡県北部・西部にあたります。筑前煮と煮しめの違いは,筑前煮は煮る前に油で炒めることです。同じ調理法のものに「がめ煮」があります。これは福岡でも博多の郷土料理です。
【今日の給食】 2022-12-21 09:11 up!