最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:94
総数:118451
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「冬野菜のカレー」「コーンソテー」「牛乳」でした。農林水産省が定めた定義によると、福神漬けには、大根、なす、うり、きゅうり、生姜、なた豆、蓮根、しそ、タケノコ、椎茸のうち5種類以上の減量を主原料としたものらしいです。
 なお、あまり聞き覚えのない「なた豆」は、福神漬けに入っている瓢箪のような形のものです。

1月20日 今日の給食

 今日のメニューは、「ご飯」「大根の煮物」「シシャモ」「豚汁」「牛乳」でした。寒い冬になると大根の煮物がよく体が温まり美味しいですね。おでんになくてはならない大根ですが、富山ではおでんんの具にとろろ昆布を乗せて食べるそうです。
画像1 画像1

1月19日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「お好みあげ」「もやしの炒め物」「わかめスープ」でした。お好み上げはカリカリとした食感が楽しめました。

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「ご飯」「りんご」「蓮根のごまづ和え」「鳥すき」「牛乳」でした。関西では鶏肉のことを「かしわ」と言います。元は、中国渡来の羽毛が黄褐色のニワトリのことを「黄鶏」と書き、「かしわ」と呼んでいたようです。主として関西で多く飼育されていたので、関西では鶏肉のことをかしわと言ったようです。

1月17日 枚方市教委よりお知らせ

 枚方市教育委員会より「HIRAKATA子どもすまいるプロジェクト」についてお知らせがありました。


 HIRAKATA子どもすまいるプロジェクト

1月17日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「ライスソテー」「スライスチーズ」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカでは代表的な家庭料理とされています。
画像1 画像1

1月17日 市教委からのお知らせ

 来年度より枚方市で始まります「放課後オープンスクエア」の申し込みが1月18日よりスタートします。放課後オープンスクエアのチラシをリンクしますので、ご覧ください。

放課後オープンスクエア

1月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「わかめご飯」「白菜の炒め物」「手作り」「うどん」「牛乳」でした。田作りは稲田の肥料として使われていました。このことから、手作りは「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願っておせち料理として食べられるようになりました。また、手作りはゴマメとも呼ばれていますが、豊作への願いから「五万米」の漢字が当てられることもあります。

1月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「黒糖パン」「揚げ牛蒡のゴマだれ」「ツナと人参の甘酢あえ」「白菜と鶏団子のスープ」「牛乳」でした」。
 牛蒡はユーラシア大陸原産のキク科牛蒡目の多年草である。大阪弁では「ごんぼ」と呼ぶ。日本へは、平安時代に中国から薬草として伝わったとされる。

1月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「味付けのり」「煮浸し」「そぼろに」「牛乳」でした。そぼろには,ひき肉を炒めたり茹でたりして味をつけたそぼろを使った煮込み料理です。英語では「boiled Sogoro
」と言います。

1月11日 子ども給付金のお知らせ

 枚方市区養育委員会を通じて,子ども支援専門の国際NGO「セーブチルドレンジャパン」より,子ども給付金についてのお知らせがきました。対象は2023年度の中学・高校1年生のなるお子様のいるご家庭になります。

子ども給付金  新入学サポート2023


申し込みは各自でお願いします。

1月5日 教育委員会からのお知らせ

 枚方市教育委員会からお知らせがあります。
来年度から新しく設置される特別支援教育支援員の募集です。

特別支援教育支援員の募集

1月5日 あけましておめでとうございます

 皆様,明けましておめでとうございます。今年も何卒よろしくお願いします。
 年が明けました。今年の年末年始は天候にも恵まれて過ごしやすかったですね。
3学期は1月10日に始まります。宿題は終わったかな?みんなの元気な姿を楽しみにしています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 特 委員会活動
1/26 心の教室AM
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573