最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
昨日:118 総数:85474 |
授業風景
5年生は理科で雲と天気の変化について学習しています。
今日は「雨や雪は暮らしとどんな関係があるのだろう」 それぞれがロイロノートのシンキングツールを使って 自分の考えをまとめていました。 本日の給食 10/20
今日の給食は、
呉汁 焼きさば手巻き チンゲン菜の炒め物 すしごはん 焼きのり 牛乳 です。 今日の焼きさばは、塩味が強かったです。 ご飯で巻いてちょうどの味でした。 呉汁は具沢山で、食べ応えがありました。 授業風景
4年生の理科の様子です。
今日は秋晴れの中、校庭に出て 秋探しをしていました。 授業風景6年生は、算数で円の面積について学習していました。 円の面積は、5年生で習った円周がわかれば、 三角形や台形、平行四辺形などに変形させ、 そこから公式を導き出す事ができます。 単に公式を覚えるのではなく、 今までの学習を使えば解決できる。 そんな学習の積み重ねをしていってもらいたいですね。 本日の給食 10/19
今日の給食は、
中華スープ 春巻き コッペパン くるみ餅 牛乳 です。 くるみ餅は、餡が胡桃では有りません。 枝豆をすりつぶしたものが餡になります。 鮮やかな緑色で、見た目も綺麗です。 もちろんお味も良しです。 授業風景
1年生は国語で漢字学習を進めています。
一学期はひらがなやカタカナの練習でしたが、 二学期には漢字に入っています。 画数も増えてきて、学校という字も書ける様になってきました。 掃除の様子
春日の子供は、掃除時間も一生懸命取り組みます。
それぞれの分担場所を責任を持ってきれいにしています。 一年生は6年生と一緒に頑張っています。 本日の給食 10/18
今日の給食は、
そぼろ煮 じゃこ入りきんぴら ご飯 ツボ漬け 牛乳 です。 じゃこ入りきんぴらは、蓮根と人参のきんぴらです。 薄めの味付けで、ご飯に合います。 そぼろ煮は、生姜の味がアクセントになって、 しつこく感じません。 美味しくいただきました。 図工作品 3年
3年生の紙粘土の作品が出来上がりました。
設計図から始まり、紙粘土に絵の具を混ぜて自分の欲しい色に染め、 持ってきた容器に貼り付けて、素敵な入れ物を作りました。 授業風景
2年生は、パスを使って植木鉢に咲く花を描いていました。
画用紙を花の形に切り抜き、パスで枠を描き、 指などを使ってぼかしていきます。 カラフルないろんな形の花がたくさん咲いていました。 本日の給食 10/17
今日の給食は、
ごんぼ汁 肉ボール照り焼きソース もやしの炒め物 わかめご飯 牛乳 です。 ごんぼ汁は、一口すすると口の中にごぼうの香りが広がり、 香りと食感を楽しめる一品です。 肉ボールの照り焼きソースは、あっさりとした味で、 食べやすいです。 授業風景
1年生は、折り紙でハロウィンの飾りを作っていました。
カボチャのランタンを作って、 思い思いの表情を描いていました。 可愛らしい飾りがたくさんできていました。 授業風景
4年生、運動会練習の様子です。
どうやら、リレーをする様です。 バトンパス、まだまだ練習が必要な様ですね。 おっと、ただのリレーではない様です! どんなリレーなのか、 お た の し み に 。 本日の給食 10/14
今日の給食は、
野菜スープ 厚揚げのチリソース 栗おこわ コッペパン 牛乳 です。 栗の入ったおこわは、秋を感じさせてくれる一品ですね。 野菜スープは、ピリリと胡椒がきいていて、 美味しかったです。 授業風景
3年生の国語の様子です。
新しい単元に入りました。文章の中でわからない言葉について、 班で分担しながら、辞書を引いていました。 だいぶ国語辞典の使い方に慣れて、 少し早く探し出せるようになってきました。 全体練習
運動会の全体練習をしました。
開会式と閉会式の練習でしたが、 みなさん集中して、 しっかりと取り組むことができました。 運動会はいよいよ来週の日曜日です。 練習もどの学年も本格的になってきました。 本日の給食 10/13
今日の給食は、
関東煮 煮びたし ご飯 野菜ふりかけ 牛乳 です。 煮浸しには、キャベツ、チンゲン菜、人参、薄揚げが 入っており、薄味ですが美味しい味付けで、 食べやすくなってます。 授業風景
2年生の国語の様子です。
「ニャーゴ」の音読劇をしていました。 みんな役になり切って、 感情豊かに音読をしていました。 音読の後は、感想を言い合い、 それぞれの良かったところの交流もしていました。 授業風景
1年生の国語の様子です。
「サラダでげんき」の学習をしていました。 サラダを食べた後に言ったセリフを自分で想像し、 班活動で交流した後、役になり切って、発表しました。 本日の給食 10/12
今日の給食は、
タイピーエン 揚げごぼうのごまだれ ツナと人参のサラダ レーズンパン 牛乳 です。 ツナと人参のサラダは、レモン果汁であっさりと 食べやすい一品です。 学校の味付けは、塩、胡椒、砂糖、濃口醤油、レモン果汁、 オリーブオイルで味付けされていますが、 マヨネーズでもよさそうです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |