作品展より 6年生「名画を面白くしちゃおう!」
1.「海のモナリザ」
このアイデア、発想に「一本取られた!」 海の青のグラデーションが秀逸!
2.「Little Starry Night」
ゴッホの名画「星月夜」の独特の筆使いやうねりの再現ぶりに驚嘆! 小さな妖精?のシルエットも効いてる!
3.「絶好調!! サーフィン」
富嶽三十六景の白波かと思いきや、小さくパラソルとサーファーが・・・文句なく愉快で面白い!
【学校の様子】 2022-12-12 16:55 up!
作品展より 5年生「糸のこで伝言板!」
1.「ピアノの伝言板」
黒と白のコントラストに脚に黄色をちょこっとね。商品としていけそうなアイデア!
2.「春夏秋冬」
小さなスペースに見事に季節を描いてみせる才能おそるべし! 日本の四季がそこにある!
3.「夜景」
安芸の宮島「厳島神社」のイメージでしょうか。月夜の厳かな水面の見事な描写に脱帽!
【学校の様子】 2022-12-12 16:15 up!
作品展より 4年生「まぼろしの花」
1.「雨がふった時に咲く花」
逆転の発想に「やられた!」って感じ! 雨なのにお花も傘も楽しそう!
2.「水の中を飛んでいる花」
この発想もまさに「まぼろし」! 水中花が飛び回ってお魚と遊ぶ桃源郷!
3.「雲の上に咲く花」
ほんのりとしたパステルカラーが雲の上にピッタリ! ふわふわ感が半端ない!
【学校の様子】 2022-12-12 16:02 up!
作品展より 3年生「かぶって変身 〜オリジナルお面〜」
1.「おおかみのいかくがお」
これはまさに狼! 「威嚇」してる顔がふと可愛く見えたリして憎めないね!
2.「ユニコーンとゆめの話」
そうか、夢を見てるから目を閉じているんだ! 白を基調に可愛くできてます!
3.「えがおなねこのお面」
花と星だけじゃなくて、口元の通称「ふぐふぐ(ひげ袋)」も立体で可愛い!
【学校の様子】 2022-12-12 15:45 up!
作品展より 2年生「カラフルたまご」
1.「あくのたまご」
こいつが生まれると世界の終わり? 緑と橙の緻密な模様で不気味さ際立つ!
2.「カラフルたまご」
卵の殻はカラフル、生まれた猫ちゃんは紫一色というコントラストがお見事!
3.「からふるたまご」
とても珍しい上下に割れるタイプ。今にも「バアッ」て飛び出してきそうだ!
【学校の様子】 2022-12-12 15:19 up!
作品展より 1年生「おべんとう、いかがですか?」
1.「さくらちょうちょべんとう」
ピンクの「おはなハム」がまさにサ・ク・ラ! 冬なのに春をいただきまーす!
2.「からふるべんとう」
たまごやきの色とふわふわ感が最高です! ふりかけへのこだわり、わかるわー!
3.「たのしいおべんとう」
おおっ、まさしくソーセージや! スプーンとフォーク付きなのがうれしいね!
【学校の様子】 2022-12-12 14:51 up!
12月12日の給食 なっとう
むした大豆になっとう菌をまぜて、あたたかいところにおきます。
1日たつと、ねばねばのおいしい納豆ができます。
なっとうは、お腹の調子を良くしてくれる食物せんいや、血をサラサラにしてくれるビタミンKがあります。
ごはんいっしょに、よくかんで食べてくださいね。
【献立】ごはん、ちゃんこ、なっとう、ごぼうのきんぴら、牛乳
【本日の給食】 2022-12-12 13:14 up!
12月9日の給食 ほうれん草
寒くなるとほうれん草がたくさんでき、味もおいしくなります。
風邪をひきにくくするビタミンCや、病気にかかりにくくするカロテンも多くなります。
11月、12月は枚方でとれたほうれん草を給食で使います。
【献立】コッペパン、ほうれん草のソテー、あかうおのバーベキューソース、こめこのクリームスープ
【本日の給食】 2022-12-09 13:54 up!
作品展 学年テーマ
本日は個人懇談と作品展の3日めです。
ネタバレ注意ということで、今日は各学年のテーマだけをご紹介。
ご来校の保護者の皆様、お時間が許すかぎりどうぞごゆっくりご鑑賞ください。
【学校の様子】 2022-12-09 13:36 up!
個人懇談 & 作品展
昨日から来週月曜日までの予定で、ただいま個人懇談実施中です。
保護者の皆様には、お忙しいなか日程調整にご協力いただきありがとうございました。
さてこの間に、毎年恒例の作品展も開催しています。
管理棟2階の多目的室にて、子どもたちの力作が皆様をお待ちしていますので、お時間がございましたらぜひお立ち寄りください。
まだご覧になっていない方も多いと思いますので、本日は入口と遠景のみのご紹介にとどめます。
【学校の様子】 2022-12-08 16:37 up!
12月8日の給食 しっぽくうどん
香川県で昔から食べられてきた郷土料理の1つです。
野菜やうすあげなどの具を煮干しのだし汁で煮込み、ゆでたうどんにかけます。
昔から香川県の讃岐平野では、小麦がとれ、うどん作りがさかんでした。
旬のおいしい野菜と煮干しのだし汁で作ったしっぽくうどんはとてもおいしかったです!
【献立】ごはん、しっぽくうどん、けんちんあげ、つぼづけ、牛乳
【本日の給食】 2022-12-08 15:18 up!
12月7日の7日の給食 大根
冬に美味しい大根を、中華料理のマーボー大根に仕上げました。
大根は体を温めてくれる働きがあります。
また、マーボー大根にはとろみがついているため冷めにくいです。
温かいものを食べて、かぜに負けない元気な体を作りましょう!
【本日の給食】 2022-12-07 14:41 up!
12月5日の委員会より 情報委員会
昨年度より新しく開成小学校にできた情報委員会。
12月の委員会での仕事内容を紹介します。
今回はプログラミングの授業で使うレゴ教材の部品の数をチェックしました。
とても小さい部品が多い中、さすが高学年!とても集中していました。
次に使うクラスのため、足りない部品や多く入ってしまっている部品を調整しました。
【学校の様子】 2022-12-06 18:37 up!
12月6日の給食 かぶ
かぶは11月から1月の寒い時期ほど甘みが増えて美味しくなる野菜です。
かぶはアブラナ科アブラナ属という仲間の野菜で、他にもブロッコリーやはくさいもその仲間です。
また、今日はパーカーパンでしたので、パンに肉ボールとラハノサラタをはさんでいただきました!
とってもおいしかったです!
【献立】パーカーパン、ラハノサラタ、肉ボール、かぶと豆乳のスープ
【本日の給食】 2022-12-06 18:36 up!
12月5日の給食 れんこん
今日のれんこんは、デンプンをまぶして油で揚げられ、からあげとなっていました。
【献立】わかめごはん、れんこんのからあげ、すきやき、ミニフィッシュ、牛乳
【本日の給食】 2022-12-05 16:00 up!
配膳室にて
最近、元昭先生が毎日おいしい給食をアップしてくださっているので、校長は今日は配膳室にて配膳のお手伝いの合間にパチリ!
例えばハリーポッターの学校ホグワーツのように、あらかじめ大広間や食堂に配膳されているのではなく、自分たちで配膳して教室で食べるのが日本の学校給食の特色の一つでしょう。
1年生もすっかり慣れて、給食当番さんは仲良く配膳室に取りにきて、素早く教室まで運んで配膳します。
【学校の様子】 2022-12-02 13:43 up!
12月2日の給食 さといも
さといもは冬に美味しくなる野菜です。
また、独特のぬめりがあるのが特徴です。
このぬめりの成分はガラクタンとグルコマンナンという食物繊維です。
食物繊維は、お腹の調子を良くする働きがあります。
今日はさといもと、もち米を蒸してさといもの中華おこわにしました。
【本日の給食】 2022-12-02 13:35 up!
12月1日の給食 白菜
白菜のふるさとは中国です。
寒い時期が一番あまく、栄養があると言われています。
注目すべき栄養素はビタミンCです。
ビタミンCは免疫力を高め、ウイルスや細菌に負けない体にしてくれる働きがあります。
たくさん食べて寒さに負けない体を作りましょう。
【本日の給食】 2022-12-02 07:52 up!
11月30日の給食 みぞれ
あげさばのみぞれ和えの「みぞれ」とは、おろした大根のことです。
おろした大根と調味料を煮て、大根が半透明になった姿が「みぞれ雪」に似ていることから名付けられました。
また、大根は消化を助けてくれる働きがあるため、あげ物と一緒に食べるとさっぱり食べられます。
【本日の給食】 2022-12-02 07:52 up!