最新更新日:2024/11/25
本日:count up76
昨日:36
総数:85624
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

 4年生は、理科の学習で、「空気と水の性質」について
 学習しています。
 今日は筒に水を8分目入れ、スポンジで出来た魚を入れて、
 少しの空気と水の状態で圧をかけたら、魚がどうなるのか、
 いろんな予想をたて、確認の実験を行っていました。

 結果、圧をかけると、魚は沈み、
 力を抜くと、浮き上がって来ます 不思議ですね!
 何故こんな事が起こるのか?
 しっかり自主勉強で調べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生は、道徳で「広い世界のたくさんの人々と」を学習し、
 その後いろんな国の食や遊びなど、
 文化について調べてまとめていました。
 美味しそうな料理に、みんな興味津々でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/21

 今日の給食は、

  きのこスパゲティ
  ささみとキャベツのソテー
  食パン
  冷凍みかん
  牛乳      です。

 今日のきのこスパゲティには、
 しいたけ、エリンギ、マッシュルーム 3種のキノコが
 入っていました。
 醤油味で美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 6年生は、理科で気体の性質について学習していました。
 炭酸水を振って発生した気体は、二酸化炭素なのか?
 取り出した気体に、火のついた線香を入れ、
 消えれば、酸素ではなく、
 二酸化炭素である(燃えない)事がわかります。
 煙の上がっていた線香が、あっという間に消えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生の音楽の様子です。
 「リボンのおどり」の合奏をしていました。
 それぞれのパートの練習をして、
 今日は全体で合わせてみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/20

 今日の給食は、

  みそ汁(冬瓜) ➡︎ すまし汁
  鮭の南蛮漬け
  ひじき豆
  ご飯
  牛乳    です。

 先日の遺物混入で、今日の味噌汁はすまし汁となりました。
 やはり揚げたっぷりの具材には、味噌汁の方が合いますね。
 鮭の南蛮漬けは、程よい酸味で、とても美味しかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習 3年生

 3年生は、校外学習で「カップヌードルミュージアム」と
 「昆虫博物館」へ行ってきました。
 カップヌードルミュージアムでは、それぞれ自分のカップに
 絵を描いて、選んだ具材と、スープを入れてもらい、
 オリジナルカップヌードルを作りました。
 お昼は公園でお弁当を美味しくいただきました。
 昆虫博物館では、沢山の昆虫の標本があり、
 生きている蝶も沢山見れました。
 楽しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

2年生の国語です。

「ニャーゴ」の音読をしていました。
それぞれがナレーター、ネコ、子ネズミなどに分かれて、
役になりきって音読をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/16

今日の給食は、

 チキンカレー
 コーンソテー
 福神漬け
 玄米ご飯
 牛乳   です。

給食のカレーはおいしいです。
カレールーは一切使っておらず、
小麦粉と香辛料、調味料で作っています。
コクや深みがあり、今日もとてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生の体育の様子です。
 今日はボール遊びをしていました。
 二人組で手を使わず、お互いの体で挟んでボールを運びます。
 簡単そうでいて、なかなかうまく運べません。
 何度もボールを落としながら、頑張っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 6年生の理科の授業の様子です。
 今日は色々な水溶液について調べていました。
 どれも透明の水溶液です。 見た目だけでは分かりません。
 色 臭い 蒸発させてどのようになるか?
 慎重に実験を進め、表にまとめていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/15

 今日の給食は、

  若布スープ
  いかのあまから
  芋おこわ
  アップルパン
  牛乳   です。

 芋おこわは、芋に甘みがあって、美味しいです。
 いかのあまからは、イカが硬くなり過ぎず、
 程よい弾力で、味も染みていて、食べ応えがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 4年生は書写で、左右の文字を書いていました。
 払いなど、書き順が同じように思いますが、
 よく見ると、一画目が既に違います。
 左は、横から、 右は、斜めのはらいから、
 文字も、左は縦長、 右は横長
 さて、バランス良くかけたでしょうか?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

6年生は運動会実行委員会がそれぞれの教室で企画会議、
それ以外の人は運動場の清掃活動(草抜き)をしていました。

実行委員は、騎馬戦なら曲はどうする?ダンスは?紅白対抗リレーは、
入場はどうする?など、いろんなことを自分たちで考えていました。
運動場の清掃活動は、みんな一生懸命頑張り、とてもきれいになりました。
6年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/14

 今日の給食は、

  マーボー豆腐
  小松菜とツナの和え物
  ご飯
  牛乳
  ミニぶどうゼリー

 今日のマーボー豆腐は、味噌なしで味付けされていました。
 枚方市の給食に納入されている味噌から、
 金属片が確認されたので、急遽味噌なしになりました。
 若干コクがないようにも思いますが、
 黙っていたら、あまり分からないほど、
 他のもので味付けを工夫していただいて
 美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3年生の体育です。

運動場でキックベースをしていました。
今回のルールは、ボールをけったら、
赤いコーンにタッチして、帰ってきたら1点。
守備の人はボールを取ったら、全員が手をつないだらアウト。
チームで作戦を考えたりしながら、楽しく運動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

1年生の算数です。

10より大きい数の勉強をしていました。
2とび、5とびで数えたり、
10のまとまりを使って数えていました。
みんなとても意欲的に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/13

 今日の給食は、

  ジュリエンヌスープ
  ホキとじゃが芋のケチャップ和え
  枝豆
  コッペパン
  牛乳      です。

 昨年も書いたかも ですが、今日のスープは
 細切り(野菜)のスープです。
 フランスでは、マッチ棒より細い事を
 ジュリエンヌと表現するのだそうです。
 なので、材料を細く切ってスープにしてあるので、
 この洒落た名前のスープになっています。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生の国語の学習です。
 反対語を学習したので、
 今日は、反対語を見つけるカルタ取りをしていました。
 「売る」 「買う」    「拾う」 「捨てる」
 カードが沢山あり過ぎて、見つけるのに苦労していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生は、家庭科で小物を作っていました。
 一学期に学習した手縫やボタン付けを使って、
 フエルトの生地に、名前や模様を色糸で縫い取り、
 小物製作に励んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 クラブ、放課後自習教室
2/7 学校諸費引落日
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036