最新更新日:2024/11/22 | |
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本日の給食 1/19
今日の給食は、
若布スープ お好み揚げ 小袋ソース もやしの炒め物 コッペパン 牛乳 です。 お好み揚げには、桜海老、竹輪、キャベツ、紅生姜、青葱 たくさんの具材が入って、カリッと美味しく揚がっていました。 もやしの炒め物は、絶妙な味付けで、 無限に食べてしまいそうです。 授業風景
2年生は、「でっかるた」を作っていました。
オリジナルの文章で、読み札を作り、 それがわかる様に取り札に絵を描いていきます。 楽しいカルタが沢山できていました。 授業風景
5年生のクラスでは、来週に行う「ワイワイ祭」に向け
どんどん準備が進められています。 なかなか完成度が高いですね。 お客さんが楽しんでくれるといいですね。 本日の給食 1/18
今日の給食は、
とりすき れんこんのごま酢和え ご飯 りんご 牛乳 です。 今日のすき焼きは、鶏肉でした。 できたら胸肉ではなく、もも肉などだと、 もう少しコクが出たのでは・・・。 れんこんのごま酢和えは、あっさりした味で、 蓮根のシャキシャキ感がよかったです。 マラソン週間
朝学習の時間に、マラソン週間が始まりました。
蜜を避けるため、学年・組を分けて行っています。 今日は、1,3,5年が1クラスずつ走るのですが、1年生が学年閉鎖なので、 3年2組と5年1組が走りました。 3年生はトラック、5年生は外周コースです。 みんな一生懸命走っていました。 授業風景
3年生の理科の様子です。
「音の性質」の勉強をしていました。 音は空気がふるえてなるということで、 折った紙に口から空気を入れてふるわせて 笛のように音を鳴らしていました。 本日の給食 1/17
今日の給食は、
ポークビーンズ ライスソテー スライスチーズ 食パン 牛乳 です。 ポークビーンズには、白インゲン豆が入っています。 白インゲン豆はあまり味を主張しないので、 料理に溶け込んでいます。 赤ワインも隠し味に入っていて、 美味しかったです。 授業風景
先週に続いて、今日は6年生が書き初めをしていました。
さすが6年生! 集中力が違いますね。 とめ はね はらい 注意をしながら、 一画一画 丁寧に 筆を進めていました。 授業風景
4年生も書き初めをしていました。
5,6年生は体育館で一斉に行っていましたが、 4年生はクラス毎に図工室で行っていました。 この1年、書き初めで書いた通り「明るい心」で行きましょう。 本日の給食 1/16
今日の給食は、
うどん 白菜の炒め物 田作り わかめご飯 牛乳 です。 給食の田作りは、カリカリで、とても美味しくできていました。 どうやったらこんなに上手くできるんでしょうねぇ。 ご飯にうどんと炭水化物が多くて、 ちょっとお腹の容量を超えてしまいます・・・。 授業風景
2年生の生活科の学習の様子です。
iPad を持って運動場や中庭、校内のあちこちへ行って 冬の様子(生き物)を写真に収めていました。 昆虫などはなかなか見つけられませんが、 葉が全て落ちた木がどの様になっているか、 しっかりと観察していました。 火災避難訓練
本日、火災避難訓練を行いました。
今日は休み時間に火事が起きたという設定で、 それぞれの場所から放送を聞いて避難しました。 担任の指示がない中でしたが、みんなしっかりと避難することができました。 もしどこかで火事が起こった際も、 今日のように慌てずに行動しましょう。 本日の給食 1/13
今日の給食は、
白菜と鶏団子のスープ 揚げごぼうのごまだれ ツナと人参の甘酢和え 黒糖パン 牛乳 です。 白菜と鶏団子のスープは、ピリリと胡椒がきいていて、 大人味でした。 揚げごぼうのごまだれは、甘めのタレが美味しく、 いくらでも食べられそうです。 授業風景
5年生は、体育館で一斉に「書き初め」をしていました。
会場にはお箏の演奏曲が流れ、厳かな雰囲気で行っていました。 一文字一文字、丁寧に筆を運んで書きました。 授業風景
1年生は、生活科の「冬の生き物調べ」をiPad を使って
調べを進めていました。 花について調べている子、昆虫について調べている子 鳥などの生き物について調べている子。 それぞれ興味を持ったものを調べ、 調べプリントを完成させていました。 本日の給食 1/12
今日の給食は、
そぼろ煮 煮びたし ご飯 味付けのり 牛乳 です。 そぼろ煮は、生姜が程よく効いていて、豚ミンチの臭みが消え、 とても美味しかったです。 煮びたしも、あっさりとした味で、野菜を沢山取れますね。 授業風景
3年生の算数の様子です。
今日は手作り天秤で、重さくらべをしていました。 ハサミとコンパス さてどっちが重いかな? 班で協力して、実験を進めていました。 授業風景
6年生は、道徳の学習として、「LGBTQ」について
インタビュー画像を見て、学んでいました。 国によって捉え方が違って、日本ではまだまだ 素直に自分を表現しにくい事なども語っていました。 誰もが自分らしさをありのままに出せる、 安心できる社会でありたいですね。 本日の給食 1/11
今日の給食は、
雑煮 ぶりの照り焼き 黒豆 ご飯 牛乳 です。 今日は、お正月料理です。 随分前に、子どもたちと全国の「お雑煮」について 調べたことがありました。 まず、出汁の取り方から違いがありました。 九州地方では、「あごだし」が主流でした。 白味噌を使う地域、すまし汁でする地域、 丸餅と角餅の違い。 変わり種では、小豆の入ったもの。砂糖をまぶすもの。 今日のお雑煮は、関西地方でよく食べられているものです。 3学期 始業式
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 今日から3学期スタート。 オンラインで始業式を行いました。 まずは校歌。みんな覚えていたかな? 校長先生からは、新年の目標の話。 3学期は1年のまとめの時期なので、 がんばっていきましょう。 生活指導の先生からは、 生活リズムやお金の使い方、 あいさつについての話がありました。 |
枚方市立春日小学校
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