最新更新日:2024/11/26
本日:count up16
昨日:108
総数:85672
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 12/6

 今日の給食は、

  かぶの豆乳スープ
  肉ボール
  ラハノサラタ
  パーカーパン
  牛乳  です。

 かぶの豆乳スープは、あっさりした味で、食べやすいです。
 ラハノサラタは、お酢の酸味と、ピリリと効いた胡椒の味が、
 意外と癖になりそうです。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 4年生の書写の様子です。
 今日は「白馬」という文字を書いていました。
 二文字目の「馬」の字が、バランスをとるのに一苦労していました。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 6年生の社会の学習の様子です。
 習った単元から自分達で問題を出し合って復習をしていました。
 iPadを使って問題を作り、班で解きあっていました。
 早く答えるとポイントが高くなります。
 楽しみながら学習していました。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 12/5

 今日の給食は、

  すき焼き
  れんこんのから揚げ
  わかめご飯
  ミニフィッシュ
  牛乳    です。

 れんこんのから揚げは、ほんのり塩味で、美味しかったです。
 すき焼きは、お肉も結構たっぷり入っていて、
 食べ応えがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

5年生の家庭科の実習です。
ミシンの使い方も覚え、
いよいよエプロン作りに入りました。
アイロンを当てたり、ミシンで布を縫ったりと、
慣れない中でも一生懸命がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝は児童集会をオンラインで行いました。
校長先生からは人権についてのお話がありました。
代表委員会からは12月の生活目標、
「整理整とんをしよう」の発表と、
巻き芯エコプロジェクトの取り組み、
チャイム着席プロジェクトの呼びかけがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 12/2

 今日の給食は、

  若布スープ
  切り干し大根とツナの甘酢和え
  里芋の中華おこわ
  アップルパン
  牛乳       です。

 若布スープは、寒い日にはほっこり温まります。
 中華おこわは、里芋のほっこり感が加わって、
 美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

1年生の体育です。
リズムに合わせて縄跳びをしていました。
みなさん上手に跳んでいました。
「次は後ろ跳びですよ」
「えー!」言いながらも、一生懸命がんばっていました。
最後はボールで赤白に分かれて当て合いをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

3年生が畑で育てている二十日大根の収穫をしました。
かなり大きく育った白や赤の二十日大根を
子ども達は大喜びで抜いていました。
今年は豊作で、1人あたり5,6本収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 12/1

今日の給食は、

 いそ煮
 煮びたし
 ゆかりふりかけ
 ご飯
 牛乳   です。

煮びたしに入っている白菜は、
ビタミンCが豊富です。
ビタミンCは免疫力をアップさせ、
ウイルスや細菌に負けない体にしてくれます。
これからの季節にぴったりですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

 4年生は、全員で環境委員会を担当しています。
 今日は、学校の周りの清掃をしてくれました。
 いろんなゴミが落ちていました。
 落ち葉も含めて、たくさん拾ってくれたので、
 何十袋にもなりました。 ご苦労様!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生の図工の様子です。
 今日は算数で学習した事を取り入れて、
 「しきつめアートを作ろう」という課題です。
 条件が3つ有ります。
 1、形を全部使う(正方形・長方形・直角三角形)
 2、色は5色より多くする
 3、すきまをなくす
 楽しそうに取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

4年生の理科の実験です。

「ものの温度と体積」の学習で、
今日は金属を温めると体積が変わるかの実験をしていました。
初めて火を扱う実験ということで、
安全に気をつけてグループ実験をしました。
実験結果もばっちりでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/30

 今日の給食は、

  みそ汁
  揚げ鯖のみぞれ和え
  もやしの炒め物
  ご飯
  牛乳   です。

 久しぶりに揚げ鯖のみぞれ和えが出ました。
 魚の臭みを感じる事なく、とても食べやすい一品です。
 もやしの炒め物は、焼き豚がアクセントになっていて、
 とても美味しいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

PTA学年行事(5年)

PTAの学年行事がありました。
ダブルダッチの講師に来てもらって、
親子でダブルダッチ体験をしました。
保護者の方も縄を回したりして、
積極的に参加していました。
みんな跳べるようになったかな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(平和学習)報告会

 今日の朝学の時間に、6年生から修学旅行の報告会がありました。
 グループに分かれて、各クラスへ出向き、
 映像を交えながら、自分達が感じたり学んだ事を
 全校児童に報告しました。
 低学年の児童も一生懸命話を聞いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/29

 今日の給食は、

  ボルシチ
  ツナコーン
  コッペパン
  みかん
  牛乳  です。

 ボルシチの赤みは、ビーツという野菜の色です。
 このビーツは、体の中で塩分の量を調節する
 パワーを持っているそうです。
 塩分取りすぎの人には必要ですね。
 そうそう塩分といえばスナック菓子!
 食べ過ぎに注意です。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、国語で「なににみえるかな」を学習した後、
 集めてきたどんぐりや、木の枝、きれいな色の葉っぱ
 それらを使って、虫や動物など、いろんなものに見立てて、
 紙の上に表現していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生の図工の様子です。
 「開いて広がる不思議な世界」
 窓やドアを開けたら、何が見える?
 いろんなものが登場して、楽しい世界です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/28

 今日の給食は、

  かきたま汁
  焼き魚(ほっけ)
  大根の煮物
  ご飯
  牛乳   です。

 大根の煮物はあまじょっぱい味がしっかり染みていて、
 美味しくいただきました。
 かきたま汁は、具沢山で汁をすするというより、
 具を食べるという感じです。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 クラブ、放課後自習教室
2/7 学校諸費引落日
2/10 校内研究授業1年3組(他のクラス1:20下校)
2/11 建国記念の日
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036