最新更新日:2024/11/25 | |
本日:76
昨日:47 総数:113066 |
開成「雪景色」
おはようございます。
保護者・地域の皆様 今朝はお子様の登校へのご配慮ありがとうございました。 学校はご覧のとおり一面の銀世界となっています。 中庭等の路面の凍結により児童の転倒の危険が高いので 雪景色がうれしくても走り回らないように注意喚起しています。 1月24日の給食
今日はタイピーエンが登場しました。
漢字では太平燕と書くようです。 ルーツは中国にあるそうで、日本では熊本の郷土料理の一つとなっています。 【献立】コッペパン、ごぼうソテー、あずきもち、タイピーエン、牛乳 1月23日の給食
今日は冬野菜のチキンカレーが出ました。
今日の給食には玉ねぎ、にんじん、大根、れんこん、チンゲンサイ、とうもろこし・・・など様々な野菜が入っています。 しっかりと野菜を食べて、体の調子を整えていきましょう。 【献立】玄米ごはん、冬野菜のチキンカレー、コーンソテー、福神漬け、牛乳 おそうじの時間
今日はお昼休み前のおそうじの時間におじゃましました。
(実はおそうじのジャマになってましたか?) そうじの「めあて」は「自分たちの使うところは自分たちできれいに」 お家のおそうじもちゃんと分担があって任されているのかな? ほうきの使い方、ぞうきんのしぼり方など、上手な子がたくさんいます! 放課後オープンスクエアのご案内4
その4です。一連のお知らせの最後です。
放課後オープンスクエアのご案内3
その3です。
放課後オープンスクエアのご案内2
その2です。
放課後オープンスクエアのご案内1
保護者の皆様へ
教育委員会が来年度から実施する「放課後オープンスクエア」の申し込みについて、先週にクラスルームに掲載してお知らせしたところですが、本ブログにも掲載しますのでご参考にしてください。 これから、リーフレット、注意事項、Q&A、登録申込書、利用同意書等、4回に分けて掲載します。 1月20日の給食 ししゃも
おはなし給食の日
「やきざかなののろい」に出てくる少年は、焼き魚は骨があって食べにくく苦いので、夕ごはんで残してしまいました。 するとどこまでも焼き魚が追いかけてくるお話です。 今日は焼いたししゃもが出ます。 みなさんは骨ごと食べましょうね。 【献立】ごはん、大根の煮物、ししゃも、豚汁、牛乳 まるで「番宣」!?
開成の学力向上の取組へのお誘い動画です。
先生方の思いと願いがつまっています。 それにしても小松先生の動画作成スキル半端ない! 1.校内タイピング大会 2.ミッション読書 3.開成漢字計算道場(リニューアル・デビュー) 授業参観(高学年)
お忙しいなか、お寒いなか、保護者の皆様
多数のご来校、ご参観ありがとうございます。 6時間めは高学年の参観です。 4年生は「算数」 5年生は消防署の皆さんによる「いのちの授業」(救急救命) 6年生は「図工」 その6年生のテーマは「思い出の学校の風景を描こう」 いよいよ「卒業」の時が近づいている感じですね。 情報リテラシー講演会(上映)
数年前に同じ篠原先生の講演をお聞きした時と比べて
内容も予想されるトラブルも激変していました。 デジタル世代のスピード感は尋常ではないとさえ感じます。 でも開成っ子をはじめ若い世代にとってはこれが普通!? いくら「おじいちゃん」校長でも簡単にあきらめないで ついていく努力をしなくちゃいけないんでしょうか・・・ 授業参観&情報リテラシー講演会(上映)
本日は低学年(5限)高学年(6限)別の授業参観日。
ただいまは低学年の参観中です。 そして一足早く来られた高学年の保護者の皆様は 多目的室にて本校の学力向上の取組の番宣?動画と 篠原嘉一先生の情報リテラシーの講演会をご覧くださっています。 1月19日の給食 おこのみあげ給食は、お好み焼きの材料を油で揚げて作っています。 ソースをかけて食べてください。 1月18日の給食 りんご
りんごは世界中で食べられているくだものです🍎
みなさんもお家で食べることが多いかもしれませんね。 りんごの皮、皮の近くの部分には白い実の部分よりも栄養があります。 りんごは皮ごとおいしく食べましょう。 1月17日の給食 ポークビーンズ
豆には、たくさんの種類があり、18000くらいにもなるといわれています。
その中で今日のポークビーンズには白いんげん豆が入っていました。 【献立】食パン、ライスソテー、スライスチーズ、ポークビーンズ、牛乳 6年生 中学校体験
今、6年生と第四中学校に来ています。
恒例の中学校体験です。 ここ2年間は十分にできなかったですが 今年度は授業体験とクラブ見学をさせていただきます。 ご挨拶をいただいたのは四中の鴨田校長先生です。 1月16日の給食 田作り
かたくちいわしをいって、甘辛く味付けしたものを「田作り」といいます。
昔、田んぼの肥料にかたくちいわしを使ったところ、お米がたくさんとれたので、「田作り」と呼ばれるようになりました。 「お米がたくさんとれますように」という願いがこめられています。 【献立】わかめご飯、白菜の炒めもの、田作り、うどん、牛乳 今日の授業
今日は午後から5時間めの授業に「ぶらり」
4年生「音楽」 手遊び歌「もちつきぺったんこ」でリズム感が試される? みんな楽しそうで可愛かったです! 3年生「算数」 問題を「解く」のではなく「作る」? つまり開成っ子の課題である「計算」より「説明」の練習! 1月13日の給食 ごぼう
ごぼうは中国から薬として日本に伝えられたといわれています。
体の中の食物繊維がたくさん入っていて、色々な病気を防いでくれます。 今日は油であげて、甘からいタレにからめました。 【献立】黒糖パン、あげごぼうのごまだれ、ツナとにんじんの甘酢あえ、白菜と鶏団子のスープ お正月にもいただくことが多い牛蒡さん。 「揚げごぼうのごまだれ」美味しかったですね。 そういえば、昨日の「そぼろ煮」にも 一口ごぼう天が入っていましたが、今が旬ですね。(by校長) |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |