最新更新日:2024/11/25 | |
本日:69
昨日:36 総数:85617 |
授業風景
5年生の社会科の授業です。
米の作付面積の経年変化のグラフを見て、 読み取れること、 そして、なぜ米の作付面積が年々減ってきているのかを考え、 それをグループでタブレットの共有機能を使って交流し、 全体で発表していました。 授業後は、早く調べたい!という意欲的な発言が聞こえてきました。 授業風景
3年生の算数です。
「長さ」の単元で巻き尺を使った授業でした。 巻き尺を使うと測りやすい物を選んで グループで協力しながら長さを測りました。 長い廊下や靴箱の周りの長さなど、 楽しそうに測っていました。 本日の給食 6/30
今日の給食は、
関東煮 切干大根の煮物 ゆかりふりかけ ご飯 牛乳 です。 切干大根の煮物は、割とあっさりした味で、食べやすかったです。 関東煮も、しつこくなく、美味しくいただきました。 クラブ活動
クラブ活動の様子です。
今回は室内の運動クラブ。 バドミントンクラブとバスケットボールクラブと 卓球クラブです。 みんな楽しそうです。 授業風景
6年生の総合的な学習の時間です。
今日はタブレットに入っている「Keynote」というアプリの 使い方を学びました。 Apple社によるプレゼンテーションアプリです。 ロイロノートにはない機能がいろいろとついています。 いろんな表現方法が身に着くといいですね。 本日の給食 6/29
今日の給食は、
冬瓜汁 きびなごの南蛮漬け ぶどう豆 ご飯 牛乳 です。 久しぶりのきびなご、美味しくいただきました。 ぶどう豆は、ほんのり甘みがある味付けで、 食べやすくしてくれています。 兄弟学級交流 1、6年生
今日は1年生と6年生が交流をしていました。
普段から、お掃除のお手伝いに 6年生が一年生の教室に行っていますが、 今日は1組グループと、3組グループが遊びの交流をしていました。 1年生が楽しめるようにと、6年生が考えたゲームです。 楽しそうな歓声が聞こえてきました。 授業風景
4年生は校外学習で琵琶湖博物館に行ってきました。
今、総合の時間を使って、琵琶湖について調べて、 グループ毎に新聞を作成しています。 本日の給食 6/28
今日の給食は、
キーマカレー コロコロソテー コッペパン 冷凍みかん 牛乳 です。 暑さで、減退してくる食欲も、 スパイシーなカレーで、食べれるものですね。 冷凍みかんがとても冷たく、一時 暑さを忘れます。 授業風景
5年生の図工の様子です。
魚の写真を見ながら、できるだけリアルに描いていました。 出来上がったものは、切り取り、 教室の後ろに吊るしました。 授業風景
2年生は畑で、各クラス違う野菜を育てています。
1組は 万願寺とうがらし 2組は ピーマン 3組は ナス です。 今日は2組さんが観察に出てきていました。 週末二日間ほったらかしていたので、 ちょっと育ちすぎて、傷んでいるものもありました。 収穫は日直さんの仕事のようです。 本日の給食 6/27
今日の給食は、
呉汁 焼き魚(ほっけ) レタスのポン酢風味 わかめご飯 牛乳 です。 焼き魚のほっけは、固すぎずちょうど良い火加減で、 ふんわり美味しくいただきました。 呉汁に入っている今日のじゃがいもは、 ホクホクしていて美味しかったです。 6年 校外学習
今日、6年生は校外学習で奈良へ行ってきました。
まず、東大寺で大仏を見て、 その後班行動で奈良公園を見て回りました。 午後は平城京跡に行き、お弁当 & 見学 とても暑い1日でした。 授業風景
3年生の水泳の授業です。
3年生は新型コロナウイルスの影響で、 1,2年生の時にプールに入ることが出来ず、 実は今年が初めての水泳の授業です。 最初は水の中を歩くことから始まり、 水に顔をつけたり、もぐってお腹を水底につけたり、 いろいろな活動をしていました。 子ども達はみんなとても楽しそうに水中での運動を していました。 本日の給食 6/24
今日の給食は、
沖縄そば ゴーヤチャンプルー パイナップルの缶詰 黒糖パン 牛乳 です。 昨日に引き続き、沖縄料理特集です。 ゴーヤチャンプルーは、にがすぎず、 絶妙なにがさで、とてもおいしかったです。 沖縄そばやパイナップルなど、 沖縄に行った気分を味わえました。 熱中症の心配が
今日は気温がぐんぐんとあがり、
昼からますます暑くなってきました。 春日小では、こまめに指数をチェックして、 特に体育の時間は、チェック表が用意されていて、 指数、水分補給の回数など、気をつけています。 何と今日、今現在14時 熱中症指数が28、6 気温も33、2度まで上がっています。 既に、厳重警戒レベルです。 授業風景
2年生は、音楽で鍵盤ハーモニカを練習しています。
今は「カエルのうた」を演奏しています。 今日は先生の前でテストのようです。 本日の給食 6/23
今日の給食は、
もずくのすまし汁 鶏肉の唐揚げ 人参シリシリ ご飯 牛乳 です。 今日は、沖縄慰霊の日です。 なので、沖縄にちなんだメニューになっています。 人参シリシリは沖縄の定番料理ですね。 もずくは、沖縄が日本で一番たくさん取れる県です。 個人的には三杯酢で食べるのが好きですが。 明日も沖縄にちなんだメニューが登場します。 5年キャンプ8
キャンプ最後の活動は、
飯盒炊爨でのカレーライス作りです。 宿の方に教えていただいて、 カレーライスを作りました。 自分達で作ったカレーはとてもおいしかったそうです。 雨ではありましたが、とても充実した2日間を過ごすことができました。 授業風景
3年生は社会で、枚方市について学習しています。
今日はデジタル副読本「わたしたちのまち枚方」を使って、 枚方に流れている川、土地の高さなどについて 学習していました。 意外と「淀川」を知らない人がいるということに 驚いてしまいました。 枚方パークの観覧車に乗ったら、大きな川が見えるかも。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |