最新更新日:2024/11/22
本日:count up25
昨日:36
総数:118565
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

8月31日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「キャベツのソテー」「厚揚げのチリソース」「野菜たっぷりラーメン」「牛乳」でした。ラーメンにはいろいろな種類がありますが,主には醤油,味噌,豚骨等スープの種類で分かれますが,中には変わり種も。島根県のしじみラーメン,鳥取県の牛骨ラーメン,千葉県のソースラーメン,岩手県の秋刀魚ラーメンなどがあるようです。
画像1 画像1

8月30日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「綱の炒り煮」「揚げかボチャの旨煮」「味噌汁」「牛乳」でした。カボチャの名前の由来は,東南アジアの国「カンボジア」から伝わったとわれています。他に野菜に国の名前が由来するものを調べてみました
 「ジャガイモ」はインドネシアのジャカルタ。トウモロコシのもろこしは唐土と漢字で書き,これは昔の中位語句の名前の唐が含まれています。
 また,「サツマイモ」は,今の鹿児島県の旧名「薩摩」から日本に入ってきたと言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月27日 本日、引き渡し訓練を実施します

 本日、予定通り引き渡し訓練を実施します。10時40分頃に訓練告知のミルメールを出します。
 
 引き渡しは11時から始めます。お気をつけて来校下さい。よろしくお願いします。

8月26日 枚方市からのお知らせ

 枚方市観光賑わい部より,枚方市制施行75周年関連行事 大阪エベッサ・バスケットボールカーニバルについてのお知らせを依頼されました。

  大阪エベッサ バスケットボールカーニバル


画像1 画像1

8月26日 給食下膳

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の下膳の方法が変わりましたが,混乱はなくスムーズにできました。ルールが変わった給食1日目でしたが,無事に終えることができました。

8月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「コッペパン」「キャベツのスープ」「ウインナーのトマト煮」「コーンソテー」「牛乳」でした。共同調理場からやってくるので,冷めているのかなと思っていましたが,どのメニューも熱熱でした。食器のイラストが変わっていたのに気がついたかな?

8月26日 教育委員会よりお知らせ

 教育委員会からお知らせの依頼がありました。

 枚方市立小中学校 講師大募集(枚方市教育委員会より)

 現在、枚方市内の小学校・中学校において、講師を大募集しています。
 是非、先生たちと一緒に、子どもたちとともに学び、笑顔あふれる学校を創っていきませんか。
 なお、令和4年7月1日から、教員免許状の扱いが変わり、休眠状態でも手続きなく、有効な免許状となりましたので、免許状の更新等を理由に諦めていた皆様も是非一度ご検討のほどよろしくお願いします。(失効状態の方も、再授与申請することで有効になります。)
 講師登録や給与等の詳細は、以下のURLで確認できます。免許状についてやその他の質問などに関しても、まずは一度枚方市教育委員会教職員課までお電話ください。皆様のご連絡を心よりお待ちしております。

講師登録・詳細はこちら
https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000001450.html
電話受付
050-7105-8040(平日9:00〜17:30)
メール受付
kyoshok@city.hirakata.osaka.jp

8月24日 明日から2学期です!

画像1 画像1
 今日で夏休みが終わります。明日からは2学期!学校で待っていますね!元気な顔で登校しましょう。

8月24日 運動場が綺麗に2

 暑い中、校務員さんに草刈りをしていただきました。夏の間伸びていた芝生屋」雑草が短く綺麗に刈られました。ありがとうございました。
画像1 画像1

8月3日 Jアラートの試験があります

 全国一斉情報伝達試験(Jーアラート)が8月10日(水)11時ごろに実施されます。今回の実施は防災行政放送があるということです。これを機会に、お家でも防災に話をしていただけたらと思います。なお、今回の訓練では、スマホや携帯の緊急メールはありません。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 2年生・3年生 参観・懇談会
2/15 令和5年度 入学説明会
2/16 1年生・4年生 参観・懇談会 心の教室AM 諸費振替日
2/20 6年生 給食試食会
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573