最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:83
総数:149645
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 2月16日(木)

画像1 画像1
<メニュー>白身魚の野菜あんかけ・じゃがいもの炒め物・ほうれん草のサラダ・りんご・ご飯・牛乳

今日のメニューは、はじめチンゲン菜とじゃがいもの炒め物の予定でしたが、先日お知らせしたように、寒波でチンゲン菜の生育が順調でないため、チンゲン菜抜きのじゃがいもの炒め物となっています。(玉葱が加えられました)写真で細長く平べったいのがじゃがいも。薄く切って、炒めているので歯ごたえがあります。個別に添えているフレンチドレッシングはほうれん草のサラダにかけていただきます。

2月16日(木)ジョウビタキ

最近校内でよく見かける、腹がオレンジ色の鳥。調べてみると、ジョウビタキという鳥のようです。腹がオレンジ色なのはオスで、冬にやってくる渡り鳥なのだそうです。春になると、チベット、中国東北部など北に帰っていきます。そう思うと何かいとおしく感じます。
画像1 画像1

いただきます!今日の給食 2月15日(水)

画像1 画像1
<メニュー>ししゃも・牛ごぼう・白菜の塩麹炒め・磯煮・ご飯・牛乳

牛ごぼうは、その名のとおり牛肉とごぼうを甘辛く炒め煮したもの。牛肉の味がごぼうにもしみこんでご飯がすすみます。少し前に塩麹がブームとなり、今やすっかり当たり前の調味料の仲間入りをしていますが、白菜の塩麹炒めは塩麹の深みのある塩味が白菜やそのほかの野菜とよくあいます。

2月15日(水) 2年保護者集会

画像1 画像1
2年生の保護者集会を開き、たくさんの保護者の方に来校いただきました。4月からは3年生になる、2年生たち。進路についてのお話や最近の様子などを聞いていただきました。寒い中来校いただきありがとうございました。

2月15日(水) 3年生の学年レク

6時間目、グランドから大きな歓声が聞こえてきました。3年生が学年全員でレクレーションを行っています。私学入試が終わり、卒業まであと1か月、学年全員でこうやってレクをするのも最後かもしれません。ドッジボールとドッジビーを組み合わせたゲームのようです。寒い中ですが、みんな楽しそうにやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 2月14日(火)

画像1 画像1
<メニュー>ハートコロッケ・ツナコーン・キャベツのソテー・ハッシュドポーク(米粉)・ご飯・飲むヨーグルト
<アレルギー対応食として>ハートコロッケの代わりにじゃがいものマヨネーズ焼き

今日はバレンタインデー。それにちなんで、今日のコロッケはハート型です。アレルギー対応食のじゃがいものマヨネーズ焼きにもハートの人参が入っています。ハートだからと言って味が変わるわけではないですが、でもふたを開けた瞬間ハートが目に入るとほっこりうれしい気持ちになりますよね。世界にもハートがたくさんあふれていてほしいものです。

2月14日(火)卒業記念に・・・

今日の終礼時、3年生が中庭に出てきて、それぞれ一株ずつ芝桜の苗を花壇に植えました。先日から生徒会が行っている「咲き誇れ二中プロジェクト」の一環で、3年生に卒業記念に植えてもらおうというものです。今日は少し寒い午後でしたが、3年生たちは一株ずつ植えてくれました。春になったら花壇一面に花が咲くはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(火)布の織り方  2年家庭科

2年生の家庭科では、布の織り方(平織、斜文織、朱子織)を学習しています。実際に自分たちで紙を切って3種類の織り方に紙を組んでみています。3種類の違いがよくわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 2月13日(月)

画像1 画像1
<メニュー>焼き魚(鯖)・小松菜の炒め物・春雨の炒め物・とうふのみそ汁・ご飯・牛乳

今日の給食は、焼き魚(鯖)、小松菜の炒め物、春雨の炒め物、とうふのみそ汁です。鯖はタンパク質はもちろん、不飽和脂肪酸と呼ばれるDHAやEPAが豊富に含まれていることが特徴です。免疫機能や血液の機能、脳の神経伝達の働きを助けます。

2月13日(月) 枚方市中学校美術作品展

先日お知らせしましたが、本日まで枚方市文化芸術センターで「枚方市中学校美術作品展」が開催されました。
二中からもたくさんの作品が展示されましたので、ご紹介します。展示は本日16時で終了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(月)枚方市中学校美術作品展 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素敵な作品がたくさん展示されました。

いただきます!今日の給食 2月10日(金)

画像1 画像1
<メニュー>アジフライ(米粉)・きのこソテー・ツナポテト・レンズ豆のジンジャースープ・パーカーパン・牛乳

アジフライと言えば、開いて尾びれがついているイメージですが、今日のアジフライには尾びれがなく、そのままパーカーパンにはさんで食べられました。レンズ豆のジンジャースープは生姜がよく効いていて、体が温まります。

【枚方市教育委員会より】献立内容の一部変更について

大雪や寒波によって、チンゲン菜の生育に影響があるため、一部の献立内容が変更になります。以下のリンクよりご確認ください。(ミルメールでもお知らせしています。)
給食の献立変更について

いただきます!今日の給食 2月9日(木)

画像1 画像1
<メニュー>焼きそば・えびしゅうまい・中華コーンスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>焼きそばの代わりに焼きそば(ライスパスタ)・えびしゅうまいの代わりに肉団子の甘酢あん

今日は焼きそばのアレルギー対応食として、ライスパスタの焼きそばが提供されました。見た目は、ビーフンですがビーフンよりももっちりとしていて、柔らかい感じでした。えびしゅうまいの代わりは、肉団子の甘酢あん。こちらはいつもの味です。どちらも小麦への対応、そしてしゅうまいはえびにも対応したメニューです。(写真は右のピンクのボックス)

2月9日(木)明日は私学入試

二中生で私学を受験する人のほとんどは、いよいよ明日入試本番を迎えます。
今日は、体育館で受験者集会が開かれ、明日の当日に向けた注意などを行いました。明日、ふだん通りの力を出して、無事入試を終えてきてほしいと思います。頑張れ!受験生。
画像1 画像1

2月9日(木)咲き誇れ二中プロジェクト

今日の放課後は、1,2年生の生活・美化・保健・放送委員が中庭の花壇に花苗を植えました。前に紹介した「咲き誇れ二中プロジェクト」です。荒れ放題だった中庭の花壇は思ったより大きくて、先日委員や校務員さんで植え付けの準備をしましたが、その後も校務員さんが土の準備などをしてくれ、今日を迎えました。みんなで植え付けた花で、花壇はとても華やかになりました。この後、まだ植えるものがあるようで、生徒会の役員たちは終わった後も次の場所の土おこしをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 2月8日(水)

画像1 画像1
<メニュー>チキンカレー(米粉)・オムレツ・キャベツのソテー・カラフルソテー・ご飯
・牛乳
<アレルギー対応食として>オムレツの代わりにお魚ナゲット

今日のカレーはチキンカレーです。ビーフのカレーに比べると、風味が違いますが、カレーのスパイスを感じるような気がします。キャベツのソテーはあっさりとキャベツを味わえます。さらに今日はオムレツ(お魚ナゲット)とカラフルソテーまでついています。

2月8日(水) 理科の授業

1年2年3年、それぞれの理科の授業です。1年生は地震について、2年生は電流と熱の関係、3年生は問題演習を行なっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

枚方市市内公立中学校生徒美術展

2月8日(水)〜2月13日(月)まで、枚方市総合文化センターで、市内公立中学校生徒美術展が開催されています。市内19の中学校の美術の作品が展示され、二中生の作品も展示されています。ぜひご覧になってください。
画像1 画像1

いただきます!今日の給食  2月7日(火)

画像1 画像1
<メニュー>白身魚のマリネ・マーボー豆腐・ミニゼリー(もも・ぶどう)・ご飯・牛乳

白身魚のマリネは揚げた魚に野菜たっぷりの甘酢あんを絡めて冷やしたもの。ピリ辛の麻婆豆腐とよくあいます。麻婆豆腐は生徒たちにも人気のメニュー。安定のおいしさです。今日はオーケストラ鑑賞会に出かけるため、1年生は3時間目が終わって給食となりましたが、配膳室の配膳院さんにも早めの給食を対応していただき、スムーズに昼食をとって出発することが出来ました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 1、2年学年末テスト

学校からのお知らせ

学校だより

心の教室(=相談室)

枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624