最新更新日:2024/11/25 | |
本日:94
昨日:36 総数:85642 |
本日の給食
今日の給食は、
マーボー大根 れんこんソテー ご飯 ミニフィッシュ 牛乳 です。 マーボー大根は、トウバンジャンの辛味が、 身体をあっためてくれます。 れんこんソテーは、ツナが入っていて、 しっとりとした食感になっていました。 校内授業研究会
2/10(金)午後の授業をカットして、
研究授業を行い、先生達は研修に励みました。 講師として、京都文教大学の亀岡教授にお越しいただき、 指導助言いただきました。 今回は一年生の形作りの学習です。 子供達のやる気をどう引き出すか。 同じ形でもいろいろな並べ方があることに気付いてほしい。 みんな一生懸命考えていました。 その後先生達は研究協議を行い、授業をより良くするため、 いろんな意見を出し合って、深めていました。 授業風景
2年生のあるクラスは、授業参観で発表会をするので、
その招待状を作成していました。 日付けと時間をまずはきちんと書いて、 自分の頑張りや、きてほしい気持ちを込めて、 丁寧に書き進めていました。 本日の給食 2/10
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ けんちん揚げ もやしのポン酢風味 かやくご飯 牛乳 です。 けんちん揚げは、豆腐をベースに、つなぎに米粉、 竹輪、ごぼう、こんにゃく、ひじき、青ネギを混ぜ 片栗粉をつけて揚げています。 とても美味しいですよ。 授業風景
5年生は参観に向け、学年で歌とリコーダーの練習をしていました。
歌は2部合唱に挑戦しています。 つられないよう、自分のパートをしっかり歌っていました。 高音もだいぶ伸びやかな声が出るようになってきました。 本番、楽しみにしていてください。 授業風景
2年生の算数の様子です。
今日はたし算かひき算かぱっと読んで分からない文章題について、 考えていました。難しい問題も意欲的にがんばっていました。 式や答え、まとめなどもノートにしっかりと書けていました。 本日の給食 2/9
今日の給食は、
スープ煮 鶏団子のケチャップ和え キャベツのカレーソテー コッペパン 牛乳 です。 鶏団子のケチャップ和えは、パンにぴったりのメニューです。 キャベツのソテーと一緒にパンに挟んでも美味しかったです。 授業風景
3年生の体育の様子です。
今日初めて「タグラグビー」に挑戦しました。 まずは、パスの練習! 自分の後ろにしかパスは出せません。 これがなかなか難しい。 次は2対1で、タグを取られない様、敵をかわしながら、 タグを取られたら味方にパスを出して、トライを狙います。 楽しそうに取り組んでいました。 授業風景
4年生の理科の実験です。
今日は水の温まり方の実験をしていました。 水温が上がるとピンク色に変わる示温インクを使って、 カセットコンロで熱していました。 結果は予想通りだったかな? 本日の給食 2/8
今日の給食は、
あんかけうどん 筑前煮 ひじきふりかけ ご飯 牛乳 です。 あんかけうどんは、生姜がピリッときいていて 身体があったまりそうです。 筑前煮は味が染みて美味しく出来ていました。 授業風景
1年生は算数の学習で、
三角の色板を使って、形作りをしていました。 3枚でいろんなものに変身! 出来たものをロイロノートで撮影して提出! 一人で何種類も作って、楽しんでいました。 授業風景
栄養教諭の先生が6年生の食育の授業をしていました。
中学校に上がっていくにあたって、 バランスの取れたお弁当について、教わっていました。 主食はお弁当の半分。 その半分の内、2/3は副菜(野菜) 1/3が主菜(肉や魚) これが理想の配分だそうです。 又、必要なカロリーを摂取するためのお弁当の大きさも、 いろんなお弁当箱を見ながら、学んでいました。 本日の給食 2/7
今日の給食は、
ジュリエンヌスープ じゃがいものカリカリ揚げ ツナと人参のサラダ アップルパン 牛乳 です。 ジュリエンヌって 覚えていますか? フランス語で、千切りのことでしたよね。 野菜を千切りに細かく切っているせいなのでしょうか? スープはとても野菜の甘味が出ていました。 ツナと人参のサラダは、レモン果汁が入っていて、 さっぱり美味しくいただきました。 クラブ見学
今日は3年生がクラブ見学をしていました。
来年4月から4年生! クラブに参加できます。 「どのクラブにしようかな〜」「どれも楽しそう」 来年の自分の姿に想いを馳せながら、しっかり見て回りました。 授業風景
6年生の家庭科の学習です。
お弁当作りの計画を班で立てていました。 ご飯給食の時に、給食のおかずと2品を調理して、 お弁当箱に詰める様です。 彩良く、美味しそうなお弁当、出来るかな? 本日の給食 2/6
今日の給食は、
ポークカレー ほうれん草のソテー 黒米ご飯 福神漬 牛乳 です。 今日のソテーは、予定ではチンゲン菜でしたが、 このところの寒気で、収穫が望めず、ほうれん草へ変更になりました。 やはりチンゲン菜の方が、シャキッとした歯応えがあるので、 良いですね。 授業風景
1年生の算数の様子です。
今日は「広さはどうやったら比べられるのだろうか?」 今まで習った、長さ比べ、水のかさ比べを思い出しながら、 広さの比べ方を考えていました。 重ねて比べる。良いアイデアが出ました。 でも、第三問が重ねられない・・・。 はてさてどうしよう。 同じ大きさの色紙を敷き詰めて比べる様です。 児童集会
今日は久しぶりにオンラインではなく、
運動場で全校集会を行いました。 最初は代表委員会から今月の生活目標 「物を大切にしよう」の発表がありました。 次は全校遊びということで「ジャンケン列車」をしました。 久しぶりの全校遊び、楽しそうでした。 本日の給食 2/3
今日の給食は、
粕汁 年越しのいわし 白菜の昆布和え 炒り大豆 ご飯 牛乳 です。 粕汁には、鶏肉、人参、薄揚げ、こんにゃく 鬼のかまぼこ、大根、じゃがいも、ほうれん草が入って とても具沢山でした。 家庭によっては、鮭が入るところもある様です。 イワシは、甘ジョッパイ味で、ご飯が進みます。 今日は、それぞれのお家ではどんな節分をするのかな? 授業風景
3年生は社会の学習で昔の道具について学んでいます。
今日は、洗濯桶・洗濯板を使って、 実際に雑巾を洗剤なしで洗ってみました。 まず、水を入れた桶を運ぶのが大変。 水が冷たい! なかなか汚れが落ちない! やってみて感じたことは、後で発表してね。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |