最新更新日:2024/11/28
本日:count up10
昨日:106
総数:113436
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

2月22日の給食 ヤンニョムチキン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新メニューの登場です。

ヤンニョムチキンは、韓国の料理です。

鶏肉に衣をつけて、油で揚げた後、甘辛いたれをまぶしたものです。

「ヤンニョム」とは、韓国の合わせ調味料のことで、それぞれの家庭によって調味料はかわるそうです。

給食では、コチュジャン、砂糖、醤油などを合わせています。

【献立】ご飯、もやしのナムル、ヤンニョムチキン、わかめスープ、牛乳

今日の授業より

今日も冷えていますが開成っ子と先生方は元気に学んでいます!
1.6年生「算数」少人数TT 黒板+画像(テレビ・タブレット)
2.6年生「図工」卒業制作 「一心不乱」とはこのこと
3.4年生「図工」自画像 描いて彫るんだ
4.4年生「道徳」花丸手帳 教科書に池江選手登場


画像1 画像1

続 参観・懇談

またまたアップが遅くて申し訳ありません。
今年度最後の参観・懇談も中盤に入り
20日(月)は3年生、21日(火)は2年生でした。
お褒めに言葉をたくさん頂戴しまして
子どもたちも先生方も大喜びです。励みになります。
保護者の皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1

2月21日の給食 ささみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ささみ」は、とり肉の部分の名前です。

細長く伸びた肉の形が笹の葉に似ていることから呼ばれています。

漢字でも笹の身と書いて「笹身」です。

ささみは、あぶらが少なく、柔らかい肉の部分です。

給食では、ほぐした身をキャベツと一緒に炒めています。

【献立】コッペパン、ささみとキャベツのソテー、カレーうどん、りんごの缶詰、牛乳

2月20日の給食 にんじん

画像1 画像1
画像2 画像2
畑の土の中の人参は夜になったら回っています。

時計回りに回っているので、抜くときは反時計回りに抜くと抜きやすいそうです。

またこれは人参だけでなく、大根などの根菜類に当てはまるそうです。

【献立】ご飯、そぼろに、人参シリシリ、黒糖ビーンズ、牛乳

校区コミュニティ協議会とPTAの合同会議

昨年度までの2年間、いわゆるコロナ禍により、学校はもちろんコミュニティとPTAの皆様も、ほとんどの行事や活動の中止または縮小を余儀なくされました。
本年度はコロナの状況をにらみながらではありましたが、新たな形も含めてそれぞれの行事や活動が再開されました。
そこで、2月18日(土)にコミュニティとPTAの本部役員の皆様による合同会議も3年ぶりに開催され、次年度以降の協力・連携に向けた引き継ぎと展望について話し合われました。
各本部役員の皆様、お休みのところありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

4年生 授業参観・学級懇談

おはようございます。
アップが遅くなり申し訳ありません。
先週の金曜日は4年生の参観・懇談を行い、保護者の皆様に多数ご来校いただきました。ありがとうございました。
本年度最後の授業参観は開成っ子の1年間の成長を見ていただきたく、PTAの学年行事である6年生以外はそれぞれ発表形式でお届けしています。
ちなみに本日は3年生の参観・懇談です。保護者の皆様ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日の給食 さば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鯖(さば)の仲間は3種類で、マサバ・ゴマサバ・タイセイヨウサバです。

今日の鯖は、日本でとれたマサバです。

秋から冬にかけて鯖が一番美味しくなる季節になります。

塩焼きにされたあぶらの乗った鯖はとても美味しく、ごはんがすすみました!

【献立】ご飯、にびたし、鯖の塩焼き、かき玉汁、牛乳

2月16日の給食 餃子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
餃子は中国生まれの食べ物で、中国では縁起が良い食べ物です。

年越しやお正月に食べる地域もあります。

日本では、焼き餃子が多いですが、中国では水餃子といって、茹でてタレをつけて食べることが多いそうです。

今日は調理場で揚げた揚げ餃子です。

【献立】コッペパン、揚げ餃子、八宝菜、ミニブドウゼリー、牛乳

今日の授業より 1年生 授業参観・学級懇談

保護者の皆様、寒風のなか多数ご来校いただきありがとうございました。
1年生がんばりました!成長しました!とてもかわいかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

「ぶらり」での新発見!

今日の午前中の「ぶらり」で校内を見て回っていると、新しく更新された掲示物に出会いました!
1.6年生「書写」   美しい! いつまでも見ていたい!
2.校内タイピング大会 第2回は2月20日(月)スタート!
3.開成「よみぐすり」 読書ブームのなか図書委員が処方!
4.「鬼のやさしさ」  漫画・イラスト部の作品 泣けます!
画像1 画像1

2月15日の給食 ぶり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぶりは、子どもの時から大きくなるまでに、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと、3回名前が変わります。

このように名前が変わる魚を出世魚といいます。

【献立】ご飯、のりの佃煮、ぶり大根、ごじる、牛乳

今日の授業

土日はけっこう暖かかったですが、今週に入って「寒の戻り」「花冷え」でしょうか、今日も時折雪がちらついています。
今日の「ぶらり」の授業めぐりは、校長の講釈をやめにしてフォトのみでご紹介します。
さてどこのクラスの何の授業でしょうか?ヒントはフォトの中にあるかも・・・。
画像1 画像1

2月14日の給食 ぽんかん

画像1 画像1
ぽんかんは、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。

もともとはインドネシアで作られていましたが、明治時代に日本に伝わり、主に愛媛県や高知県などの暖かい地域で作られるようになりました。

ビタミンCがたくさん含まれていて、風邪などを予防してくれます。

【献立】食パン、ハムポテト、ハッシュドビーフ、ぽんかん、牛乳
画像2 画像2

2月13日の給食 れんこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
れんこんは穴が空いている野菜です。

この穴はれんこんが育つ沼の中には空気がないので、空気を取り入れて呼吸するためにあります。

また、穴が空いており、先が見通せることから、「見通しがきく」縁起物としておせち料理にも使われています。

【献立】ごはん、マーボー大根、れんこんソテー、ミニフィッシュ、牛乳

今日の授業から 2年生 出前授業「読み聞かせ」

絵本読み聞かせボランティアグループ「ビスケット」さんのご協力で、これもほぼ3年ぶりに復活した「読書」の出前授業。
「開成チャレンジデー」の「ミッション読書」により低学年を中心に空前の読書ブームが起きている開成小ですが、これでまたまた本好き、読書好きの子が増えてくれるといいなあ。
さらには「ビスケット」のみなさんのように、「演じる」「伝える」側をめざす人が出てくるのも素敵ですねえ。
先程のお昼休みには、図書委員の6年生と読書談義をしました。○○君、校長先生に付き合ってくれてありがとう!卒業までにぜひまた本のお話をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日金曜日 かやくごはん

かやくごはんは、いろいろな具がたくさん入っている炊き込みご飯のことです。

「かやく」とは、もともと漢方で使われる言葉で、薬の効果を高めたり、飲みやすくしたりするのを助けるという意味があります。

【献立】かやくごはん、もやしのポン酢風味、けんちんあげ、玉ねぎのお汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 6年生「理科」

毎年この時期に見られる「発電と電気の利用」の授業風景。
今回は人力発電でプロペラが飛び立つ瞬間が撮れました!(画像中央上よりの小さな赤い物体がプロペラです。)
画像1 画像1

今日の授業から 2年生「読書」

みんな静かに読書している姿はいつもと変わらないのですが、今日の「ぶらり」では2年生がどんな本を読んでいるのか取材してみました。
すると・・・
「ぜつめつからすくうしごと」!?
興味を持ったお仕事がこれって、着眼点と気持ちがすばらしい!
次は「4年生の漢字」!? あなたたちは2年生ですよね?
こちらのお二人は「5年生の漢字」「6年生の漢字」!?
これは・・・
後で青木先生にお話しすると「ああ、それは開成漢字道場の影響じゃないですか?2年生もけっこうやってますよ」とのこと。
小松先生に聞くと確かに飛び級のチェレンジャーもいるそうです。
「開成チャレンジデー」の盛り上がりは半端ない!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 6年生「ストップモーショングランプリ」

2本目の作品です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410