最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:95 総数:118360 |
3月2日 今日の給食2月28日 今日の給食2月27日 今日の給食2月24日 今日の給食2月22日 今日の給食2月21日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「ささみとキャベツのソテー」「カレーうどん」「りんごの缶詰」「牛乳」でした。カレーうどんの発祥の地は東京・早稲田の老舗のお蕎麦やさん「三朝庵」と言われています。カツ丼の発祥も同じ店だと言われています。
2月20日 6年生 給食試食会
6年生の今日の給食は、中学校のランチボックスでした。メニューは、「バジルチキン」「スパゲティ」「キャベツとエリンギのソテー」「白菜のクリームシチュー」「ピラフ」「牛乳」でした。バジルチキンは少々大人向けの良いお味でした。6年生も美味しいと評判でした。
2月20日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「そぼろ煮」「ニンジンシリシリ」「黒糖ビーンズ」「牛乳」でした。「そぼろ」とは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビを茹でてほぐしたものを、そのままあるいは調理して汁気がなくなりバラバラになるまで炒ったもの。
今日は鶏そぼろを煮物にしました。 2月17日 今日の給食2月16日 今日の給食
今日のメニューは、「コッペパン」「揚げ餃子」「ミニ葡萄ゼリー」「八宝菜」「牛乳」でした。八宝菜は日本でもお馴染みの中華料理ですが、八宝菜の八は8種類という意味ではなく、五目の五と同様に「多く」の意味合いだそうです。
2月15日 今日の給食2月14日 今日の給食
今日のメニューは、「食パン」「ハムポテト」「ポンカン」「ハッシュドポーク」「牛乳」でした。ハッシュとは英語で「細かにきる」という意味です。ハヤシライスの語源は林さんが考案したという説と、このハッシュド から名付いたという説があります。
2月13日 今日の給食2月10日 今日の給食2月9日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「スープ煮」「鶏団子のケチャップあえ」「キャベツのカレーソテー」「牛乳」でした。鶏団子とキャベツをコッペパンに挟んで食べるととても美味しかったです。
2月8日 今日の給食
今日のメニューは「あんかけうどん」「筑前煮」「ご飯」「ひじきふりかけ」「牛乳」でした。京都では、あんかけうどんが寒い時期には定番になっているようです。短冊のおあげにあんをかけたものを「たぬきうどん」と呼ぶようです。大阪の「たぬき」とは違うのですね。
2月7日 今日の給食
今日のメニューは「アップルパン」「じゃがいものカリカリ揚げ」「ツナとにんじんのサラダ」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」でした。ジュリエンヌはフランス語で千切りという意味です。よく似たメニューで、野菜を小さいサイコロ型に切ったら「ブリュノアーズスープという名前になるそうです。
2月6日 今日の給食2月3日 今日の給食2月2日 今日の給食
今日のメニューは「チーズぱん」「キャベツと鶏団子のスープ」「ウインナーのトマト煮」「コーンソテー」「牛乳」でした。ウインナーのトマト煮をチーズパンに挟んでホットドッグ風にして食べると美味しかったです。
|
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |