最新更新日:2024/11/22
本日:count up61
昨日:92
総数:85410
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

PTA学年行事(6年)

6年生の最後のPTA親子行事がありました。
卒業式に胸につけるコサージュ作りをしました。
保護者に手伝ってもらいながら、
とてもきれいなコサージュが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会の取り組み

代表委員会の取り組みで、
チャイム着席の全校タイムアタックをしています。
次の月・火曜日が最後になるので、
代表委員会が各クラスに回って「がんばっていきましょう」
という声掛けをしていました。最高タイムを目指しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生の図工の様子です。版画の制作中でした。
 スポーツや音楽、読書など、何かに取り組んでいる姿を
 版画で表そうとしています。
 しっかりとした構図で下書きできているので、
 出来上がりが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/3

 今日の給食は、

  豚じゃが
  煮びたし
  炒めたくあん
  ご飯
  牛乳   です。

 炒めたくあんは、新メニューです。
 刻んだたくあんと切り干し大根、胡麻を炒め
 醤油と砂糖で味付けしてあります。
 ご飯に合うメニューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 3年生の理科の様子です。
 磁石の性質について調べていきます。
 自分たちが磁石についてなんとなく知っている事を手掛かりに、
 どんな検証をしていくか考え、
 今日はどんな物についたり、つかなかったりするのか、
 教室の中の様々なものを試していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

2年生の算数の様子です。
「箱の形の組み立て方を考えよう」ということで、
どうやったら箱の形に出来るのかを考え、
実際にやってみました。みんなちゃんと箱の形ができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/2

 今日の給食は、

  すまし汁
  鯖の西京焼き
  ちらし寿司の具
  寿司ごはん
  ひなあられ
  牛乳   です。

 すまし汁には、桃の花をかたどったかまぼこが入っていました。
 ちらし寿司は、寿司ごはんと具がバラバラなので、
 お茶碗の中で混ぜて、ちらし寿司の完成です。
 ひなあられもあって、桃の節句にふさわしい献立でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

朝学習の時間、6年生が1年生に勉強を教えていました。
6年生と1年生の教室に分かれて、
難しい時計の勉強をがんばっていました。
頼りになる6年生、ありがとう。1年生も教えてもらえて良かったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

4年生の食育の授業です。
栄養教諭の先生が授業をしてくれました。
今日はカルシウムと骨についての勉強をしました。
みなさん、強い骨を作るために一生懸命を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 放課後勉強会
3/7 班長会、学校諸費引落日(1回目のみ)
3/8 地区児童会(5h)
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036