来訪者の方へ
新着記事
-
どこの校区でも行われていると思いますが、春日校区コミュニティ主催の自主防災訓練が行われました。あいにくの雨模様で、運動場で行われる予定だった起震車体験。放水訓練等はできませんでしたが、体育館と学校図書...
2025/12/21
学校の様子
-
3年3組の担任の先生が、3年1組の子どもたちに道徳の授業をしました。内容項目は「親切」について。親切にしたり、されたりしたとき、人はどんな気持ちになるのでしょう?どんな行動につながっていくのでしょう?...
2025/12/21
子どもたちの今
-
各地区から、子どもたちは登校班で登校することが基本になっています。登校班で登校することのメリットとして、「安全確保」の観点が挙げられると思います。一人でいるより、集団でいることで、不審者や交通事故によ...
2025/12/21
子どもたちの今
-
12/17(水)アマービレフィルハーモニー管弦楽団(ワークショップ)
年明けに、本公演があります。その前に、楽器について、オーケストラについてなど、教えていただきました。二拍子、三拍子ってどんな感じ?日本人のリズム感と、外国の方のリズム感のちがいなど、興味深いお話をあり...
2025/12/21
子どもたちの今
-
2学期が終わる前の週の朝と休み時間の様子です。門をくぐって中に入る時に、高学年の子どもたちが互いに「おはよう!」と声を掛け合っています。「あいさつをしましょう!」という子どもたちに教えるのは簡単なこと...
2025/12/21
子どもたちの今
-
野菜たっぷりのスパゲティ。豆乳でほんのり甘さも感じる優しいお味の一品でした。風邪をひきやすいこの時期は、ビタミンをたっぷりと摂って、免疫力をアップさせましょう!
2025/12/21
給食
-
大根に引き続き、野菜の皮まで食べられるメニューです。人参は、炒めることで、甘みが増します。とても美味しいきんぴらでした。わかさぎの唐揚げは、ご飯のおともにぴったりの味付けでした。カルシウム豊富で、もり...
2025/12/19
給食
-
スープは、アレルギーへの対応食もありました。アレルゲンである生クリームが除去されていますが、とてもコク深い味わいでした。工夫して調理することで、こんなにも食べた感じが違うのかと驚きました。給食を作って...
2025/12/19
給食
-
旬の大根を余すこそなく食べられるメニュー。野菜の皮の部分も食べることで、野菜が持つ栄養を無駄にしません。食べ物を粗末にしないこと、何のために食べるのかについても、子ども自身で考えてもらいたいものです。
2025/12/19
給食
-
春菊がメニューに登場。これからの時期、お鍋の具材としても入ることが多い春菊。少し苦味があり、子どもたちは、苦手と感じる人もいるかもしれませんが、揚げ物になると食べやすいですね。
2025/12/19
給食
新着配布文書
-
Web公開講座「日常からできる発達が気になる子どもを多職種でサポート」(案内) PDF
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
-
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
-
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
学校だより「かすが」12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
ほけんだより(2025.12) PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
「交通死亡事故」多発警報 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
-
「情報通信の安心安全な利用のための標語」募集(チラシ) PDF
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
-
2025年度標語入賞作品(情報通信の安心安全な利用のための標語) PDF
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
-
オンラインしゃべり場 PDF
- 公開日
- 2025/11/15
- 更新日
- 2025/11/15