最新更新日:2024/11/22 | |
本日:107
昨日:216 総数:112868 |
校内タイピング大会始まる! 第1回中間発表!
1学期から開成っ子に参加を呼びかけていた「枚方市タイピング選手権」
8月8日の本ブログで紹介したように、本校は第1回の「参加者数の部」でいきなり第3位に入賞するという健闘ぶりでした。 「それなら校内でも大会を開こうよ」という先生方の呼びかけに、今、たくさんの開成っ子が応えてくれています。 これは授業や成績とは直接かかわらないものですが、開成っ子の「学びに向かう力」いわゆる自学自習力の向上のきっかけとなればと先生方が考えられた取組です。 昨日、その第1回の中間発表が理科室前に掲示されました。さっそくたくさんの開成っ子がワイワイと見にきてくれています。 みんながそれぞれの目標やゴールをめざして何かにチャレンジするきっかけにしてくれたらうれしいです。 先生方は他にもこのような自由参加のチャレンジ企画を考えられているようなのでお楽しみに! 10月11日の給食 カレー
カレー粉は、たくさんのスパイスを組み合わせて作られます。
今日の給食には23種類のスパイスが入っています。 今日の授業 6年生「英語」
今日の5・6年生の「英語」の授業に
JTEの田儀先生の計らいで第四中学校のNETのタビス先生が 特別講師として来てくださいました。 今日は初対面のタビス先生への質問コーナーもありました。 ここでも話し合い活動が取り入れられていましたが 英語限定だったかどうかは定かではありません(笑) 木曜日にも来てくださるそうです。お楽しみに! 10月7日金曜日 学校の様子
中校舎の1階と2階に新しいトイレが完成しました。
多目的トイレもあります。 先日の児童朝会ではトイレの使い方について生徒指導の先生からお話がありました。 児童の使用は来週からとしていますが、一人一人が意識して綺麗に使えると良いですね。 10月7日金曜日 切り干しマーボー
昨年度の給食コンテストの入賞献立です。
献立のテーマは、「ごはんがすすむ野菜料理」です。 献立を考えてくれた中宮小学校のお友達は、食材に切り干し大根やきくらげを入れて楽しい食感にし、野菜だけでなくひじきも入れて、食物繊維やビタミンCのとれる料理にしたそうです。 ビタミンCは肌の成分であるコラーゲンを作るのに必要な栄養素であり、日焼けを防ぐ作用もあります。 それ以外にも免疫力向上による風邪予防などさまざまな働きが期待出来ます! 10月6日の給食 とうもろこし
とうもろこしは、アメリカ大陸が原産です。
コロンブスという探検家が、ヨーロッパに持ち帰り、世界中にひろまりました。 日本へは、江戸時代にポルトガルから伝えられ、その後、明治時代に北海道の開拓地で栽培されるようになり、日本中へ広まりました。 本日のメニュー しょくパン キャベツのソテー ぶたにくのケチャップいため とうもろこしスープ 10月5日の給食 まいたけ
まいたけは、漢字では舞いおどるの舞に茸(きのこ)という字を書いて舞茸と書きます。
昔は、なかなかとれないきのこだったので、見つけた人が舞い上がってよろこんだからや、まいたけの形が、ちょうちょが舞う姿に似ているから舞茸といわれるようになりました。 また、きのこは食物繊維が豊富でとっても低カロリー。 さらには、美肌作りに欠かせないビタミンB群も豊富です。 鍋料理など今日の夜ご飯に是非!! 今日の授業 6年生 薬物乱用防止教室
例年6年生が取り組む薬物乱用防止教室。
本年度も学校薬剤師さんと養護教諭の濱先生による講演とワークショップを実施。 今日は、なんと勢戸先生が児童を悪の道に誘う小学生の役で登場。 単に知識として恐れるだけでなく、誘惑をキッパリと断つシチュエーションを仮想体験しました。 10月4日の給食 コッペパン
パン屋さんは、夜中からパンの生地をこねて、学校へ焼きたてのパンを届けてくれています。
届いた時は、とてもいい香りがします。 今日はパンにツナコーンをはさんで一緒に味わうととても美味しかったです! 3年生 校内学習 お帰りなさい
3年生が予定どおり学校に帰ってきました。
しっかり学んで少々お疲れモードに見えましたが みんな元気に帰っていきました。 お家でいっぱいお話できるといいですね。 明治なるほどファクトリー大阪
スタッフの方から説明を受けたあと工場見学へ。
いつかどこかで見たことあるような・・・ 見学後、バスは予定どおり工場を出発しました。 ランチタイム
学校の給食より一足お先にお弁当をいただきます。
保護者の皆様ありがとうございます! ごちそうさまの後、バスは川向こうの高槻市に向かいます。 竪穴住居跡から主屋へ
3年生は弥生時代の竪穴住居跡を見学した後は、江戸時代の住居(主屋)へ。
鋳物工場にて
まずは移築・復元された鋳物工場を見学。
ここでもタブレットが大活躍! 校外学習のレポートも様変わり。 市内めぐりからの旧田中家
車窓から市内めぐりをした後、旧田中家に到着。
3年生 校外学習
先週の4年生に続き、今日は3年生の校外学習の日。
市内の旧田中家資料館と高槻市にある明治なるほどファクトリー大阪を訪ねて、昔の人々の暮らしやものづくり、お仕事について学びます。 点呼とコロナ対策の消毒を済ませ、3年生を乗せたバスは定刻どおり8:45に学校を出発しました。 気をつけて、いってらっしゃい! ホイコウロウ
今日の献立は、ごはんとホイコウロウ、シュウマイにミニフィッシュ
「ホイコウロウ」はぶた肉とキャベツなどをいため、テンメンジャンというあまからい味噌で味つけした料理です。「ホイコウロウ」は、どこの国から伝わった料理かというと・・・ 学校給食の食材に関するお知らせ
タイトルの件につきまして教育委員会から保護者の皆様にお知らせがありますので、本ブログにも掲載してお知らせします。
4年生 校外学習 お帰りなさい!
予定から20分少々遅れて学校に到着しました。
みんな元気に帰ってきました。 5年生のやる気と本気
実習生の授業にて
|
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |