最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:36 総数:85553 |
授業風景
2年生のタブレットを使った学習の様子です。
図工の絵の下書きをロイロノートで描いていました。 もう慣れたものです。 出来た子は、タブレットで漢字の学習をしていました。 授業風景
3年生の算数の様子です。
今日は地域の方に来ていただき、そろばんの出前授業をしました。 玉がお金になっているミニそろばんやフラッシュ暗算という デジタル教材を使いながら、楽しくそろばんの体験をしました。 本日の給食 3/8
今日の給食は、
回鍋肉 ビーフンの炒め物 コッペパン フルーツポンチ 牛乳 です。 回鍋肉は、とてもたくさんの調味料で味付けされています。 みそ、醤油、甜麺醤、オイスターソース、塩、胡椒 家ではなかなか一からやるのは難しそうですね。 今日も美味しくいただきました。 野球観戦
今日は京セラドームへ6年生が野球観戦に行ってきました。
WBC韓国代表と阪神の強化試合です。 京セラドームは でかい! ひろい! 佐藤輝明のホームランも見れました。 8回裏には阪神が押せ押せムードで、かなり追いつき なかなかの好試合でした。 プロの試合を間近に見れて、満足の1日でした。 本日の給食 3/7
今日の給食は、
みそ汁 菜の花のかき揚げ ぶどうまめ わかめご飯 牛乳 です。 みんなに大人気のわかめご飯に、 みそ汁、かき揚げなど、和食メニューでした。 菜の花はかき揚げにすると、苦みをほとんど感じさせず、 とても食べやすく、おいしかったです。 授業風景
5年生が卒業式に向けて、
体育館の掃除・会場設営を行いました。 5年生は卒業式に出席できませんが、 6年生のために心を込めて、一生懸命がんばりました。 5年生のみなさん、ありがとうございました。 本日の給食 3/6
今日の給食は、
和風スパゲティ ひじきサラダ 食パン いちごジャム 紫芋チップス 牛乳 です。 和風スパゲティは、ほんのり醤油味で、 とても美味しくできていました。 ひじきサラダもツナとコーンがいい味出して、 食べやすかったです。 PTA学年行事(6年)
6年生の最後のPTA親子行事がありました。
卒業式に胸につけるコサージュ作りをしました。 保護者に手伝ってもらいながら、 とてもきれいなコサージュが出来上がりました。 代表委員会の取り組み
代表委員会の取り組みで、
チャイム着席の全校タイムアタックをしています。 次の月・火曜日が最後になるので、 代表委員会が各クラスに回って「がんばっていきましょう」 という声掛けをしていました。最高タイムを目指しましょう! 授業風景
5年生の図工の様子です。版画の制作中でした。
スポーツや音楽、読書など、何かに取り組んでいる姿を 版画で表そうとしています。 しっかりとした構図で下書きできているので、 出来上がりが楽しみです。 本日の給食 3/3
今日の給食は、
豚じゃが 煮びたし 炒めたくあん ご飯 牛乳 です。 炒めたくあんは、新メニューです。 刻んだたくあんと切り干し大根、胡麻を炒め 醤油と砂糖で味付けしてあります。 ご飯に合うメニューでした。 授業風景
3年生の理科の様子です。
磁石の性質について調べていきます。 自分たちが磁石についてなんとなく知っている事を手掛かりに、 どんな検証をしていくか考え、 今日はどんな物についたり、つかなかったりするのか、 教室の中の様々なものを試していました。 授業風景
2年生の算数の様子です。
「箱の形の組み立て方を考えよう」ということで、 どうやったら箱の形に出来るのかを考え、 実際にやってみました。みんなちゃんと箱の形ができました! 本日の給食 3/2
今日の給食は、
すまし汁 鯖の西京焼き ちらし寿司の具 寿司ごはん ひなあられ 牛乳 です。 すまし汁には、桃の花をかたどったかまぼこが入っていました。 ちらし寿司は、寿司ごはんと具がバラバラなので、 お茶碗の中で混ぜて、ちらし寿司の完成です。 ひなあられもあって、桃の節句にふさわしい献立でした。 授業風景
朝学習の時間、6年生が1年生に勉強を教えていました。
6年生と1年生の教室に分かれて、 難しい時計の勉強をがんばっていました。 頼りになる6年生、ありがとう。1年生も教えてもらえて良かったですね。 授業風景
4年生の食育の授業です。
栄養教諭の先生が授業をしてくれました。 今日はカルシウムと骨についての勉強をしました。 みなさん、強い骨を作るために一生懸命を受けていました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |