最新更新日:2024/05/29
本日:count up69
昨日:212
総数:103096
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 新年度のスタートです!

5月31日 2年生 図工

 2年生は、初めての絵の具です。水をしっかりとつけて、パステル調に塗るのが水彩画のいいところ。今日はそんな練習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日 6年生 図工

 6年生が最近画板を持って廊下に座っています。遠近法を使った風景画に挑戦しています。遠近法のコツは、算数の図形、直角と並行ですね。
画像1 画像1

5月31日 今日の給食

 今日のメニューは「渦巻きパン」「アスパラソテー」「みかんゼリー」「和風スパゲティ」「牛乳」でした。毎回、検食の前に写真撮影をするのですが、今日は写真を忘れて食べてしまいました。メニューの写真を撮りに3年生の教室に行くと、「校長先生、毎日見てるよ」と嬉しい一言。今日も見てくれていますか?
画像1 画像1

5月31日 教育委員会学校訪問

画像1 画像1
 枚方市教育委員会の指導主治の先生が学校訪問されました。各教室を訪問し、子どもたちの様子を見ていただきました。どのクラスも熱心に学習していると感想をいただきました。
 写真は2年生の体育です。タブレットで技の撮影をしていました。
画像2 画像2

5月30日 1年生 校外学習

画像1 画像1
 1年生初めての校外学習です。この時期の1年生の校外学習は3年ぶりです。ちゃんと並べるのか、迷子にならないかと心配しながらでしたが、大丈夫でした。天気も大変良い中での校外学習でした。SLの汽笛にびっくりしていました
画像2 画像2

大阪府インターネット上の誹謗中傷や差別等の人権侵害のない社会づくり条例

 大阪府教育委員会より通知がありました。当条例は令和4年4月より施行されています。

大阪府インターネット上の誹謗中傷や差別等の人権侵害のない社会づくり条例

じゃがいもによる食中毒を予防するためにできること

 枚方市教育委員会より、通知がありました。ジャガイモの芽には毒があることは有名ですが、参考にしてください。

    じゃがいもによる食中毒を予防するためにできること

5月27日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「肉ボール」「コロコロソテー」「スープ煮」「牛乳」でした。コロコロソテーにコロコロ入っていたとうもろこし。地域で随分呼び名が違います。北海道では「とうきび」東北では「とうみぎ」近畿地方では「なんば」と呼ばれています。
画像1 画像1

5月27日 6年生 家庭科

 6年生の調理実習でした。コロナ禍でできなかった実習ですが、できました!三食野菜炒めとスクランブルエッグでした。一つの班に入って試食しました。美味しかったですよ!ありがとう。みんな協力してできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 子どものマスク着用について

 文部科学省から枚方市教育委員会を通じて、子どものマスク着用についてのパンフレットが配布されました。これからの季節は熱中症の危険も出てきますので、適切なマスク着用を学校でも指導しますが、ご家庭でも子どもとお話しください。

  子どものマスク着用について

5月26日 3年生 校外学習

 3年ぶりの春の校外学習,第2弾は3年生。堺市にあるビッグバンに行ってきました。室内のコンテンツを時間いっぱい十分楽しめたようです。お弁当もおいしかった!と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 クラブ活動がスタートです。4年生から6年生までお気に入りのクラブに集まりました。
(上から、ダンスクラブ、パソコンクラブ、ドッジボールクラブ、バレーボールクラブ、レクレーションクラブ、図工クラブの写真です)

5月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「わかめごはん」「カリカリ黒豆」「春雨の炒め物」「関東に」「牛乳」でした。関東煮は地方によって味付けが異なります。関西風は薄口醤油や味醂で味付けます。関東風は、甘辛い味付けの出汁、愛知県では八丁味噌で味付けしています。静岡は魚の旨味たっぷりのハンペンを黒い梅雨で煮込みます。今日のおでんは鶏団子に出汁がしみてとても美味しかったです。

5月25日 5年生 スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 日本全国の5年生がスポーツテストを行います。今日の種目は、「ソフトボール投げ」「反復横跳び」でした。ソフトボール投げのフォームがとても綺麗でした。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「焼きそば」「切り干し大根とささみの甘酢和え」「甘夏の缶詰」「牛乳」でした。夏みかんは江戸時代に山口県仙崎大日比(青海島)に漂着した南方系の柑橘類の種を育成したものが起源とされています。甘さの中に少しだけ酸っぱさがある味でした。

5月24日 2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館体育でした。後ろ回りを必死に練習していました。

5月24日 6年生 家庭科

 6年生が家庭科の調理実習の準備の話し合いをしていました。三食野菜炒めとスクランブルエッグを作るようです。初めての調理実習楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日 4年生 校外学習

 3年ぶりの春の校外学習の最初の学年は4年生になりました。行き先は「ニフレル」です。時間通り出発できました。
画像1 画像1

5月23日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「玉ねぎのお汁」「揚げさわらの味噌味」「破竹の煮物」「牛乳」でした。鰆は、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されていました。今日の鰆とても肉厚で、味噌のタレが美味しかったです。
画像1 画像1

5月23日 1年生 生活科

画像1 画像1
 1年生が学校の春の花をタブレットで撮影し、名前を書きました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 地区児童会 集団下校
3/9 心の教室 AM
3/10 枚方市立中学校 卒業式
卒業式予行 6年生ありがとう会
3/14 PTA決算総会
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573