最新更新日:2024/11/01 | |
本日:9
昨日:30 総数:82561 |
本日の給食 12/16
今日の給食は、
白菜のスープ コロッケ コーンソテー コッペパン 牛乳 です。 白菜のスープは野菜の旨味とベーコンの旨味とで、 味わい深いスープでした。 コロッケにはソースが欲しかったなぁ。 物価高騰の中、無理ですよねー。 PTA行事(4年)
PTAの4年学年委員による親子行事で、カルビーの食育出前授業を行いました。
なぜおやつを食べるのか、おやつのちょうどよい量などの話があり、 ポテトチップスの適正量35gを量るという活動がありました。 その後、少しポテトチップスを食べることができたみたいで、 楽しくておいしい親子行事でした。 授業風景
1年生のプログラミング学習です。
今日は 「ビスケット」というウェブサイトを使って、 自分で描いた絵を回してみよう!! にチャレンジしました。 最初はみんなでサンタさんの帽子を描いて、 回し方を教えてもらいました。 やり方がわかったら、いろんな絵をどんどん加えていって 回すだけでなく、前に習った横や縦、斜めに動かす方法も取り入れ、 楽しい動きがたくさんできました。 本日の給食 12/15
今日の給食は、
豚肉と大根の煮物 高野豆腐の含め煮 大根葉の炒り煮 ご飯 牛乳 です。 豚肉と大根の煮物は、生姜の風味もよく、 大根に味がしっかり染みてとても美味しかったです。 大根葉の炒り煮は、もう少し味が濃い方が、 ご飯のお供になったかな・・・。 授業風景
今週と来週、NETの Emilie さんがきてくれています。
今日は、3年生のクラスで、自己紹介を兼ねて kahootを使ってクイズを出しながら、 好きなものや、家族のことを教えてくれました。 自分で作った「手毬」も紹介してくれました。 食育人形劇(2年)
今日は枚方ヘルスメイトさんに来ていただき、人形劇を中心とした食育の出前授業がありました。
人形劇で栄養の3要素を楽しく学びました。 最後は今日の給食の食材が「赤・黄・緑」のどの要素に含まれているかを考えました。 今日から「赤・黄・緑」の食材をバランスよく食べるようにしていきましょう。 本日の給食 12/14
今日の給食は、
体ポカポカ根菜たっぷり和風カレー チンゲン菜の炒め物 玄米ご飯 福神漬 牛乳 です。 今日のカレーは、給食コンテスト入賞のメニューです。 いつものカレーと違って、ごぼう、蓮根、白葱、薄揚げが 入っていて、カレーうどんのような味わいでした。 授業風景
5年生図工の様子です。
「ホワイトボード伝言板」を作成していました。 自分の作りたい形に電鋸でボードを切り落としていき、 絵の具でペイントしていきます。 慎重に機械を動かして、切っていました。 授業風景
4年生の国語の授業です。
「ふるさとの食をつたえよう」の学習で、 グループで調べて、リーフレット作りをしていました。 串カツ、たこ焼き、ネギ焼きなど、大阪の食をテーマにしていました。 本日の給食 12/13
今日の給食は、
冬野菜のスープ ホキとじゃが芋のケチャップあえ 食パン 牛乳 ミニみかんゼリー です。 今日の冬野菜のスープは、鶏ガラスープと醤油で味付けされていて、 和風味のスープでした。 とても小っさなみかんゼリーですが、 デザートが付くとなんだか嬉しくなってしまいます。 授業風景
6年生、総合でプログラミングの学習をしていました。
今日は、指示を出して、字や模様をドットで光らせて表す。 できたら、いくつかの字・模様が変化していく。 さすが6年生。他の機能も見つけて、音階で音を鳴らしたり、 機械音をさまざま工夫したり、 どんどん組み合わせを増やして、プログラムを完成させていました。 授業風景
1年生、算数の様子です。
今日は、Kahootを使って、 足し算と引き算の問題にチャレンジしていました。 ゲーム感覚で楽しんで取り組んでいました。 本日の給食 12/12
今日の給食は、
ちゃんこ ごぼうのきんぴら 納豆 ご飯 牛乳 です。 今日のちゃんこは、生姜の味がしっかりしていて、 身体が暖まりそうです。 ごぼうのきんぴらは、こんにゃくがたくさん入っていたので、 ごぼうの風味が薄くなってしまいました。 授業風景
1年生、図工の様子です。
今日はクリスマスリースを、折り紙で作っていました。 思い思いの2色を選び、紙を四等分にし、 折って部品を作っていきます。 のりで貼り付けていけば出来上がり。 ここにいっぱい飾り付けをするもよし。 綺麗なリースがいっぱい出来ていました。 授業風景
5年生の音楽の授業です。
リズムを組み合わせて、自分のリズム演奏を決め、 班で合わせ、アンサンブルに。 合わせる楽器も自分で選び、いざ!! 素敵なリズムアンサンブルが聴こえてきました。 本日の給食 12/9
今日の給食は、
米粉のクリームスープ 赤魚のバーベキューソース ほうれん草のソテー コッペパン 牛乳 です。 クリームスープは、身体があったまって、ホッとします。 赤魚のバーベキューソースは、味が濃いので、 魚の臭みを感じず、食べやすいです。 授業風景
2年生の体育の様子です。
跳び箱で開脚跳びを練習していました。 跳べる様になったら、次々と高い段の跳び箱に 挑戦していました。 菊花展表彰式
昨日、枚方市の菊花展表彰式がありました。
本校では、地域の山崎さんにご協力いただき、 大菊3本仕立て盆用を出品し、 「大阪府教育委員会優秀賞」をいただきました。 本日の給食 12/8
今日の給食は、
しっぽくうどん けんちん揚げ ご飯 つぼ漬け 牛乳 です。 けんちん揚げは、豆腐にいろいろな食材を混ぜて、揚げた物です。 (ちくわ、ごぼう、人参、葱、こんにゃく、ひじき) 外はカリッと、中はフワッと、とても美味しいです。 授業風景
4年生の理科の様子です。
今日はマッチを使ってアルコールランプに火をつける練習をしました。 初めてマッチを触る子がたくさんでしたが、 みんな安全に気を付けて、アルコールランプに火をつけることができました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |