最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:36
総数:118540
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

1月31日 新聞コーナー

画像1 画像1
 図書室前に子ども新聞を置いています。世の中で起こっているニュースを子供達にもわかりやすく説明してくれています。校長室前の掲示板には、その日の新聞で子どもたちにも興味がありそうな記事をピックアップして掲示しています。
 新聞って読むのが難しそうに見えますが、写真を見たり、子供のことが載っていたりして、面白いものだということを知って欲しくて、毎日更新しています。ぜひ、見に来て欲しいと思います。
画像2 画像2

1月30日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「春雨とキャベツのさっぱり和え」「味噌おでん」「さつまいもスティック」「牛乳」でした。味噌おでんには何種類かがあるようです。鹿児島では、麦味噌を使ったおでん、名古屋では、八丁味噌を使ったおでん、また香川や愛媛では辛子味噌をつけて食べるのが一般的だそうです。

1月30日 教室環境検査

 年に幾度か、学校薬剤師の先生に来ていただき、教室の環境調査をしていただいています。今日は空気検査と照度検査でした。空気検査では、教室の空気がかなり乾燥していることがわかりました。元々冬は湿度が低いことと、人の呼気の水分がマスクで止まるからではないかと思います。教室に濡れたオイルを置くなど対策を考えます。照度は良かったようです。明るすぎても暗すぎても目は疲れるそうです。必要に応じてカーテンで照度の調整をするようにします。
画像1 画像1

1月27日 枚方市教育委員会よりお知らせ

 枚方市教育委員会よりお知らせがありました。

 1.枚方英語村メタバース
      枚方英語村メタバース ポスター
       枚方英語村メタバース 申し込みについて

 2.すこやかダイヤル
     すこやかダイヤル

1月27日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「高菜のふりかけ」「厚揚げのチリソース」、「野菜たっぷりラーメン」「牛乳」でした。高菜は、アブラナ科の越年草で、歯が大きく、20〜60cmくらい程の草丈に成長する。冬が旬の中国野菜である。日本には平安時代には中国から伝来していたという野菜である。
画像1 画像1

1月26日 今日の給食

 今日のメニューは、「コッペパン」「チキンハンバーグ」「ほうれん草のサラダ」「キャロットスープ」「牛乳」でした。キャロットとは体の上部や頭、角を意味する言葉に由来しています。人参の根がツノの形をしている所からの名であろうと考えられています。
画像1 画像1

1月25日 凍った道の歩き方

 今朝、道路は凍結し、こけた人もたくさんいたでしょう。明日の朝も凍結の心配がありますので、凍った道の歩き方のコツを書いておきます。

1.歩幅を狭くして歩きましょう(ペンギンウォークです)
2.スケートで滑るようにすり足で歩きましょう。
3.足の裏全体に体重をかけて歩きましょう。
4.常にバランスが取れるようにゆっくり歩きましょう。
5.滑りにくい靴を履いて歩きましょう。

気を付けて学校に来ましょうね。

1月25日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「ホキの味噌だれ」「すまし汁」でした。本日は牛乳は無しになりました。牛乳は滋賀県から運んでいるそうで、今日の大雪の影響で車が動かなかったようです。詳しいことは後日、給食課から連絡があると思います。
画像1 画像1

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「タイピーエン」「牛蒡ソテー」「小豆餅」「牛乳」でした。タイピーエンは中国福建省で、古くから盆正月や祝い事の際に、大勢で食卓を囲み一緒に食べる習慣がありました。そのようなおめでたい席で食べられていた特別なスープ料理がルーツだと言われています。熊本県では郷土料理として、熊本市内の中華料理店ではほとんどの店で食べられるそうです。

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「冬野菜のカレー」「コーンソテー」「牛乳」でした。農林水産省が定めた定義によると、福神漬けには、大根、なす、うり、きゅうり、生姜、なた豆、蓮根、しそ、タケノコ、椎茸のうち5種類以上の減量を主原料としたものらしいです。
 なお、あまり聞き覚えのない「なた豆」は、福神漬けに入っている瓢箪のような形のものです。

1月20日 今日の給食

 今日のメニューは、「ご飯」「大根の煮物」「シシャモ」「豚汁」「牛乳」でした。寒い冬になると大根の煮物がよく体が温まり美味しいですね。おでんになくてはならない大根ですが、富山ではおでんんの具にとろろ昆布を乗せて食べるそうです。
画像1 画像1

1月19日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「お好みあげ」「もやしの炒め物」「わかめスープ」でした。お好み上げはカリカリとした食感が楽しめました。

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「ご飯」「りんご」「蓮根のごまづ和え」「鳥すき」「牛乳」でした。関西では鶏肉のことを「かしわ」と言います。元は、中国渡来の羽毛が黄褐色のニワトリのことを「黄鶏」と書き、「かしわ」と呼んでいたようです。主として関西で多く飼育されていたので、関西では鶏肉のことをかしわと言ったようです。

1月17日 枚方市教委よりお知らせ

 枚方市教育委員会より「HIRAKATA子どもすまいるプロジェクト」についてお知らせがありました。


 HIRAKATA子どもすまいるプロジェクト

1月17日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「ライスソテー」「スライスチーズ」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカでは代表的な家庭料理とされています。
画像1 画像1

1月17日 市教委からのお知らせ

 来年度より枚方市で始まります「放課後オープンスクエア」の申し込みが1月18日よりスタートします。放課後オープンスクエアのチラシをリンクしますので、ご覧ください。

放課後オープンスクエア

1月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「わかめご飯」「白菜の炒め物」「手作り」「うどん」「牛乳」でした。田作りは稲田の肥料として使われていました。このことから、手作りは「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願っておせち料理として食べられるようになりました。また、手作りはゴマメとも呼ばれていますが、豊作への願いから「五万米」の漢字が当てられることもあります。

1月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「黒糖パン」「揚げ牛蒡のゴマだれ」「ツナと人参の甘酢あえ」「白菜と鶏団子のスープ」「牛乳」でした」。
 牛蒡はユーラシア大陸原産のキク科牛蒡目の多年草である。大阪弁では「ごんぼ」と呼ぶ。日本へは、平安時代に中国から薬草として伝わったとされる。

1月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「味付けのり」「煮浸し」「そぼろに」「牛乳」でした。そぼろには,ひき肉を炒めたり茹でたりして味をつけたそぼろを使った煮込み料理です。英語では「boiled Sogoro
」と言います。

1月11日 子ども給付金のお知らせ

 枚方市区養育委員会を通じて,子ども支援専門の国際NGO「セーブチルドレンジャパン」より,子ども給付金についてのお知らせがきました。対象は2023年度の中学・高校1年生のなるお子様のいるご家庭になります。

子ども給付金  新入学サポート2023


申し込みは各自でお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 心の教室 AM
3/10 枚方市立中学校 卒業式
卒業式予行 6年生ありがとう会
3/14 PTA決算総会
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573