最新更新日:2024/11/01
本日:count up9
昨日:30
総数:82561
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

5年生の社会科の授業です。

米の作付面積の経年変化のグラフを見て、
読み取れること、
そして、なぜ米の作付面積が年々減ってきているのかを考え、
それをグループでタブレットの共有機能を使って交流し、
全体で発表していました。

授業後は、早く調べたい!という意欲的な発言が聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

3年生の算数です。

「長さ」の単元で巻き尺を使った授業でした。
巻き尺を使うと測りやすい物を選んで
グループで協力しながら長さを測りました。

長い廊下や靴箱の周りの長さなど、
楽しそうに測っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/30

 今日の給食は、

  関東煮
  切干大根の煮物
  ゆかりふりかけ
  ご飯
  牛乳   です。

 切干大根の煮物は、割とあっさりした味で、食べやすかったです。
 関東煮も、しつこくなく、美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

クラブ活動の様子です。

今回は室内の運動クラブ。
バドミントンクラブとバスケットボールクラブと
卓球クラブです。
みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

6年生の総合的な学習の時間です。

今日はタブレットに入っている「Keynote」というアプリの
使い方を学びました。
Apple社によるプレゼンテーションアプリです。
ロイロノートにはない機能がいろいろとついています。
いろんな表現方法が身に着くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/29

 今日の給食は、

  冬瓜汁
  きびなごの南蛮漬け
  ぶどう豆
  ご飯
  牛乳     です。

 久しぶりのきびなご、美味しくいただきました。
 ぶどう豆は、ほんのり甘みがある味付けで、
 食べやすくしてくれています。


画像1 画像1
画像2 画像2

兄弟学級交流 1、6年生

 今日は1年生と6年生が交流をしていました。
 普段から、お掃除のお手伝いに
 6年生が一年生の教室に行っていますが、
 今日は1組グループと、3組グループが遊びの交流をしていました。
 1年生が楽しめるようにと、6年生が考えたゲームです。
 楽しそうな歓声が聞こえてきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 4年生は校外学習で琵琶湖博物館に行ってきました。
 今、総合の時間を使って、琵琶湖について調べて、
 グループ毎に新聞を作成しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/28

 今日の給食は、

  キーマカレー
  コロコロソテー
  コッペパン
  冷凍みかん
  牛乳  です。

 暑さで、減退してくる食欲も、
 スパイシーなカレーで、食べれるものですね。
 冷凍みかんがとても冷たく、一時 暑さを忘れます。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 5年生の図工の様子です。
 魚の写真を見ながら、できるだけリアルに描いていました。
 出来上がったものは、切り取り、
 教室の後ろに吊るしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生は畑で、各クラス違う野菜を育てています。
 1組は 万願寺とうがらし  2組は ピーマン
 3組は ナス  です。
 今日は2組さんが観察に出てきていました。
 週末二日間ほったらかしていたので、
 ちょっと育ちすぎて、傷んでいるものもありました。
 収穫は日直さんの仕事のようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/27

 今日の給食は、

  呉汁
  焼き魚(ほっけ)
  レタスのポン酢風味
  わかめご飯
  牛乳      です。

 焼き魚のほっけは、固すぎずちょうど良い火加減で、
 ふんわり美味しくいただきました。
 呉汁に入っている今日のじゃがいもは、
 ホクホクしていて美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

6年 校外学習

 今日、6年生は校外学習で奈良へ行ってきました。
 まず、東大寺で大仏を見て、
 その後班行動で奈良公園を見て回りました。
 午後は平城京跡に行き、お弁当 & 見学 
 とても暑い1日でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

3年生の水泳の授業です。

3年生は新型コロナウイルスの影響で、
1,2年生の時にプールに入ることが出来ず、
実は今年が初めての水泳の授業です。

最初は水の中を歩くことから始まり、
水に顔をつけたり、もぐってお腹を水底につけたり、
いろいろな活動をしていました。
子ども達はみんなとても楽しそうに水中での運動を
していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/24

今日の給食は、

 沖縄そば
 ゴーヤチャンプルー
 パイナップルの缶詰
 黒糖パン
 牛乳   です。

昨日に引き続き、沖縄料理特集です。
ゴーヤチャンプルーは、にがすぎず、
絶妙なにがさで、とてもおいしかったです。
沖縄そばやパイナップルなど、
沖縄に行った気分を味わえました。

画像1 画像1
画像2 画像2

熱中症の心配が

 今日は気温がぐんぐんとあがり、
 昼からますます暑くなってきました。
 春日小では、こまめに指数をチェックして、
 特に体育の時間は、チェック表が用意されていて、
 指数、水分補給の回数など、気をつけています。
 何と今日、今現在14時 熱中症指数が28、6
 気温も33、2度まで上がっています。
 既に、厳重警戒レベルです。



画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生は、音楽で鍵盤ハーモニカを練習しています。
 今は「カエルのうた」を演奏しています。
 今日は先生の前でテストのようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/23

 今日の給食は、

  もずくのすまし汁
  鶏肉の唐揚げ
  人参シリシリ
  ご飯
  牛乳   です。

 今日は、沖縄慰霊の日です。
 なので、沖縄にちなんだメニューになっています。
 人参シリシリは沖縄の定番料理ですね。
 もずくは、沖縄が日本で一番たくさん取れる県です。
 個人的には三杯酢で食べるのが好きですが。
 明日も沖縄にちなんだメニューが登場します。


画像1 画像1
画像2 画像2

5年キャンプ8

キャンプ最後の活動は、
飯盒炊爨でのカレーライス作りです。
宿の方に教えていただいて、
カレーライスを作りました。
自分達で作ったカレーはとてもおいしかったそうです。

雨ではありましたが、とても充実した2日間を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生は社会で、枚方市について学習しています。
 今日はデジタル副読本「わたしたちのまち枚方」を使って、
 枚方に流れている川、土地の高さなどについて
 学習していました。
 意外と「淀川」を知らない人がいるということに
 驚いてしまいました。
 枚方パークの観覧車に乗ったら、大きな川が見えるかも。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 6年生を送る会(予定)、放課後勉強会
3/14 卒業式リハーサル(2h〜3h)
3/16 前日準備
3/17 卒業式(1年〜5年休み)
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036