最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:36 総数:85553 |
授業風景
2年生の生活科の様子です。
今日は昔の遊びを体験してみました。 「お手玉」「けん玉」「だるま落とし」 初めて触る子もいて、どうやって遊ぶのか、 知ってる子の真似をしながら、チャレンジしていました。 授業風景
3年生、社会の学習の様子です。
今は昔の暮らしについて学習しています。 今日はそれぞれが調べた昔の道具について 発表していました。 「吹き竹」「手押しポンプ」「七輪」「てんびん」など どの様に使っていたのか、 今の道具で言えばどんなものに当たるのか、 しっかりと調べられていました。 本日の給食 1/31
今日の給食は、
冬野菜のスープ 鯨肉のノルウェー風 キャベツのソテー うず巻きパン 牛乳 です。 うず巻きパンは久しぶりで、フワフワ柔らかです。 鯨肉のノルウェー風は、しっかりとした味で、 肉が少し硬いので、かみごたえがありました。 授業風景
1年生の国語の学習の様子です。
「子どもをまもる動物たち」という説明文を学習した後、 自分で選んだ動物について、本で調べて、 どの様な知恵を使っているのか、まとめていました。 必要なページを写真で取り込み、 ロイロノートで、必要なところを色で囲ったり、 大事な部分に線をひいたりして、必要な言葉を 選びながらプリントに記入していました。 授業風景
5年生の理科の実験です。
今日は「もののとけ方」の勉強で、温度によってとける量は変わるのだろうか? という問題に対して予想・実験をしました。 みんなただ予想をするだけではなく、しっかりと根拠を持って考えていました。 本日の給食 1/30
今日の給食は、
みそおでん 春雨とキャベツのさっぱり和え ご飯 牛乳 さつま芋スティック です。 みそおでんは、具材にしっかりと味が染みて、 とても美味しかったです。 さつま芋スティックは、細い芋けんぴの様なもので、 ちょっと固めでした。 わいわい祭 1
今日は3年ぶりに全校あげての「わいわい祭」を行いました。
昨年までは、兄弟学年での小規模な催しだったので、 今日はたくさんのブースを思う存分回って楽しんでいました。 わいわい祭 2みんなが楽しめる様、しっかり考えられたものばかりでした。 保育所からのお客様
今日は本校は3年ぶりの「わいわい祭」です。
校区にある茄子作保育所の園児を招待して、 2年生が一緒に祭を案内し、楽しんでいました。 沢山のブースがあったので、全部回れたかしら。 4月の入学式、元気にきてね! 本日の給食 1/27
今日の給食は、
野菜たっぷりラーメン 厚揚げのチリソース ご飯 高菜ふりかけ 牛乳 です。 高菜ふりかけは新メニューです。 ちょっとピリ辛で、ご飯にとても合います。 野菜たっぷりラーメンも、スープが美味しくて、 今日の様な雪の日には、身体があったまって、 最高でした。 ワイワイ祭 前日祭
明日、ワイワイ祭を行います。
その前日祭ということで、今日は1時間目に各クラスのアピール動画を紹介しました。 どのクラスもタブレットを活用して、 魅力的なアピール動画が出来上がっていました。 ワイワイ祭 前日祭(その2)明日のワイワイ祭が楽しみになりました! 本日の給食 1/26
今日の給食は、
キャロットスープ チキンハンバーグ ほうれん草のサラダ コッペパン 牛乳 です。 キャロットスープは、白インゲン豆などが入っていて、 にんじん独特の味が綺麗に消えていて、 とても食べやすいスープでした。 雪の運動場
昨晩からの雪で、運動場は一面の銀世界でした。
大阪で雪が積もるのは珍しいですね。 子ども達は朝から大喜びで、 雪合戦などの雪遊びを楽しみました。 授業風景
2年生の体育の様子です。
今日はグループに分かれて、パスの練習をしていました。 真ん中にいる鬼にボールを取られない様、パスをします。 ワンバウンドのパスもOK です。 転がしもOKです。 相手の胸に素早くパスを出せたら、キャッチしやすいし、 取られにくいですね。 本日の給食 1/25
今日の給食は、
すまし汁 ホキのみそだれ 煮びたし ご飯 です。 今日は寒波の影響で、滋賀県から牛乳が届きませんでした。 ご飯も、いつも通り配膳が終わっても、到着せず、 しばらくお預け状態でした。 なんとか12時半頃到着して、食べることができました。 あちこちで、交通渋滞が起こっていた様です。 授業風景
4年生の総合的な学習の時間です。
ワイワイ祭に向けての準備をしていました。 このクラスはスライム作りをするようで、 実験的にスライムを作っていました。 大人気のコーナーになりそうですね。 授業風景
5年生の音楽の様子です。
卒業式に向けて、 合奏の練習をしていました。 それぞれのパートに分かれて、協力して練習していました。 本日の給食 1/24
今日の給食は、
タイピーエン ごぼうソテー コッペパン 小豆餅 牛乳 です。 ごぼうソテーは、にんじん、ささみフレーク、が入っていて、 胡麻もたっぷり入っていました。 小豆餅は、優しい甘さの小豆が絡まっていて、 ホッとする一品です。 授業風景
1年生が生活科でコマ回しにチャレンジしていました。
今日は、兄弟学級の6年生が来て、 糸の巻き方、持ち方、投げ方を丁寧に教えてあげていました。 今日が初めての子がほとんどでしたが、 半分ほどの人が回すことに成功!! さすが6年生、教え方が上手です。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |