最新更新日:2024/11/22
本日:count up12
昨日:36
総数:85560
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

 5年生の音楽の様子です。
 「リボンのおどり」の合奏をしていました。
 それぞれのパートの練習をして、
 今日は全体で合わせてみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/20

 今日の給食は、

  みそ汁(冬瓜) ➡︎ すまし汁
  鮭の南蛮漬け
  ひじき豆
  ご飯
  牛乳    です。

 先日の遺物混入で、今日の味噌汁はすまし汁となりました。
 やはり揚げたっぷりの具材には、味噌汁の方が合いますね。
 鮭の南蛮漬けは、程よい酸味で、とても美味しかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習 3年生

 3年生は、校外学習で「カップヌードルミュージアム」と
 「昆虫博物館」へ行ってきました。
 カップヌードルミュージアムでは、それぞれ自分のカップに
 絵を描いて、選んだ具材と、スープを入れてもらい、
 オリジナルカップヌードルを作りました。
 お昼は公園でお弁当を美味しくいただきました。
 昆虫博物館では、沢山の昆虫の標本があり、
 生きている蝶も沢山見れました。
 楽しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

2年生の国語です。

「ニャーゴ」の音読をしていました。
それぞれがナレーター、ネコ、子ネズミなどに分かれて、
役になりきって音読をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/16

今日の給食は、

 チキンカレー
 コーンソテー
 福神漬け
 玄米ご飯
 牛乳   です。

給食のカレーはおいしいです。
カレールーは一切使っておらず、
小麦粉と香辛料、調味料で作っています。
コクや深みがあり、今日もとてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生の体育の様子です。
 今日はボール遊びをしていました。
 二人組で手を使わず、お互いの体で挟んでボールを運びます。
 簡単そうでいて、なかなかうまく運べません。
 何度もボールを落としながら、頑張っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 6年生の理科の授業の様子です。
 今日は色々な水溶液について調べていました。
 どれも透明の水溶液です。 見た目だけでは分かりません。
 色 臭い 蒸発させてどのようになるか?
 慎重に実験を進め、表にまとめていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/15

 今日の給食は、

  若布スープ
  いかのあまから
  芋おこわ
  アップルパン
  牛乳   です。

 芋おこわは、芋に甘みがあって、美味しいです。
 いかのあまからは、イカが硬くなり過ぎず、
 程よい弾力で、味も染みていて、食べ応えがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 4年生は書写で、左右の文字を書いていました。
 払いなど、書き順が同じように思いますが、
 よく見ると、一画目が既に違います。
 左は、横から、 右は、斜めのはらいから、
 文字も、左は縦長、 右は横長
 さて、バランス良くかけたでしょうか?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

6年生は運動会実行委員会がそれぞれの教室で企画会議、
それ以外の人は運動場の清掃活動(草抜き)をしていました。

実行委員は、騎馬戦なら曲はどうする?ダンスは?紅白対抗リレーは、
入場はどうする?など、いろんなことを自分たちで考えていました。
運動場の清掃活動は、みんな一生懸命頑張り、とてもきれいになりました。
6年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/14

 今日の給食は、

  マーボー豆腐
  小松菜とツナの和え物
  ご飯
  牛乳
  ミニぶどうゼリー

 今日のマーボー豆腐は、味噌なしで味付けされていました。
 枚方市の給食に納入されている味噌から、
 金属片が確認されたので、急遽味噌なしになりました。
 若干コクがないようにも思いますが、
 黙っていたら、あまり分からないほど、
 他のもので味付けを工夫していただいて
 美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3年生の体育です。

運動場でキックベースをしていました。
今回のルールは、ボールをけったら、
赤いコーンにタッチして、帰ってきたら1点。
守備の人はボールを取ったら、全員が手をつないだらアウト。
チームで作戦を考えたりしながら、楽しく運動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

1年生の算数です。

10より大きい数の勉強をしていました。
2とび、5とびで数えたり、
10のまとまりを使って数えていました。
みんなとても意欲的に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/13

 今日の給食は、

  ジュリエンヌスープ
  ホキとじゃが芋のケチャップ和え
  枝豆
  コッペパン
  牛乳      です。

 昨年も書いたかも ですが、今日のスープは
 細切り(野菜)のスープです。
 フランスでは、マッチ棒より細い事を
 ジュリエンヌと表現するのだそうです。
 なので、材料を細く切ってスープにしてあるので、
 この洒落た名前のスープになっています。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生の国語の学習です。
 反対語を学習したので、
 今日は、反対語を見つけるカルタ取りをしていました。
 「売る」 「買う」    「拾う」 「捨てる」
 カードが沢山あり過ぎて、見つけるのに苦労していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生は、家庭科で小物を作っていました。
 一学期に学習した手縫やボタン付けを使って、
 フエルトの生地に、名前や模様を色糸で縫い取り、
 小物製作に励んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/12

 今日の給食は、

  関東煮
  なすのベーコン炒め
  ご飯
  ゆかりふりかけ
  牛乳     です。

 関東煮は具材にしっかり味が染みていて、美味しかったです。
 なすのベーコン炒めは、見た目は味が濃いそうですが、
 意外とあっさり食べられました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

6年生がプールで着衣水泳をしました。

毎年のように、水難事故が起きています。
水難事故にならないために、どうすればよいかを学びました。
まずは服を着て泳ぐとどれだけ泳ぎにくいかを体験しました。
その後、背浮きの練習や、ペットボトルやレジ袋など身近にあって、
浮きやすい物を使って浮く練習をしました。
友だちが溺れた時にはどうしたらよいかもしっかりと考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生の図工の様子です。
 ペットボトルや、ビン、カップ、箱など
 空き容器に紙粘土を貼って、貯金箱を作るようです。
 今日は、どんなデザインにするか、
 一生懸命考えていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/9

 今日の給食は、

  月見汁
  冬瓜と豚肉の炒め煮
  ご飯
  月見団子(みたらし)
  牛乳    です。

 月見汁には丸い黄色の蒲鉾の中に、白いうさぎさんが描かれていて
 とてもかわいいかまぼこが入っていました。
 冬瓜はあっさり薄味で、美味しかったです。
 ただ、ご飯のおかずとしては、どちらもあっさりし過ぎていて、
 白ごはんはあまり進みませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 6年生を送る会(予定)、放課後勉強会
3/14 卒業式リハーサル(2h〜3h)
3/16 前日準備
3/17 卒業式(1年〜5年休み)
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036