最新更新日:2024/11/22 | |
本日:12
昨日:36 総数:85560 |
授業風景
5年生の音楽の様子です。
「リボンのおどり」の合奏をしていました。 それぞれのパートの練習をして、 今日は全体で合わせてみました。 本日の給食 9/20
今日の給食は、
みそ汁(冬瓜) ➡︎ すまし汁 鮭の南蛮漬け ひじき豆 ご飯 牛乳 です。 先日の遺物混入で、今日の味噌汁はすまし汁となりました。 やはり揚げたっぷりの具材には、味噌汁の方が合いますね。 鮭の南蛮漬けは、程よい酸味で、とても美味しかったです。 校外学習 3年生
3年生は、校外学習で「カップヌードルミュージアム」と
「昆虫博物館」へ行ってきました。 カップヌードルミュージアムでは、それぞれ自分のカップに 絵を描いて、選んだ具材と、スープを入れてもらい、 オリジナルカップヌードルを作りました。 お昼は公園でお弁当を美味しくいただきました。 昆虫博物館では、沢山の昆虫の標本があり、 生きている蝶も沢山見れました。 楽しかったです。 授業風景
2年生の国語です。
「ニャーゴ」の音読をしていました。 それぞれがナレーター、ネコ、子ネズミなどに分かれて、 役になりきって音読をしていました。 本日の給食 9/16
今日の給食は、
チキンカレー コーンソテー 福神漬け 玄米ご飯 牛乳 です。 給食のカレーはおいしいです。 カレールーは一切使っておらず、 小麦粉と香辛料、調味料で作っています。 コクや深みがあり、今日もとてもおいしかったです。 授業風景
1年生の体育の様子です。
今日はボール遊びをしていました。 二人組で手を使わず、お互いの体で挟んでボールを運びます。 簡単そうでいて、なかなかうまく運べません。 何度もボールを落としながら、頑張っていました。 授業風景
6年生の理科の授業の様子です。
今日は色々な水溶液について調べていました。 どれも透明の水溶液です。 見た目だけでは分かりません。 色 臭い 蒸発させてどのようになるか? 慎重に実験を進め、表にまとめていました。 本日の給食 9/15
今日の給食は、
若布スープ いかのあまから 芋おこわ アップルパン 牛乳 です。 芋おこわは、芋に甘みがあって、美味しいです。 いかのあまからは、イカが硬くなり過ぎず、 程よい弾力で、味も染みていて、食べ応えがありました。 授業風景
4年生は書写で、左右の文字を書いていました。
払いなど、書き順が同じように思いますが、 よく見ると、一画目が既に違います。 左は、横から、 右は、斜めのはらいから、 文字も、左は縦長、 右は横長 さて、バランス良くかけたでしょうか? 授業風景
6年生は運動会実行委員会がそれぞれの教室で企画会議、
それ以外の人は運動場の清掃活動(草抜き)をしていました。 実行委員は、騎馬戦なら曲はどうする?ダンスは?紅白対抗リレーは、 入場はどうする?など、いろんなことを自分たちで考えていました。 運動場の清掃活動は、みんな一生懸命頑張り、とてもきれいになりました。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 本日の給食 9/14
今日の給食は、
マーボー豆腐 小松菜とツナの和え物 ご飯 牛乳 ミニぶどうゼリー 今日のマーボー豆腐は、味噌なしで味付けされていました。 枚方市の給食に納入されている味噌から、 金属片が確認されたので、急遽味噌なしになりました。 若干コクがないようにも思いますが、 黙っていたら、あまり分からないほど、 他のもので味付けを工夫していただいて 美味しくいただきました。 授業風景
3年生の体育です。
運動場でキックベースをしていました。 今回のルールは、ボールをけったら、 赤いコーンにタッチして、帰ってきたら1点。 守備の人はボールを取ったら、全員が手をつないだらアウト。 チームで作戦を考えたりしながら、楽しく運動できました。 授業風景
1年生の算数です。
10より大きい数の勉強をしていました。 2とび、5とびで数えたり、 10のまとまりを使って数えていました。 みんなとても意欲的に学習しています。 本日の給食 9/13
今日の給食は、
ジュリエンヌスープ ホキとじゃが芋のケチャップ和え 枝豆 コッペパン 牛乳 です。 昨年も書いたかも ですが、今日のスープは 細切り(野菜)のスープです。 フランスでは、マッチ棒より細い事を ジュリエンヌと表現するのだそうです。 なので、材料を細く切ってスープにしてあるので、 この洒落た名前のスープになっています。 授業風景
2年生の国語の学習です。
反対語を学習したので、 今日は、反対語を見つけるカルタ取りをしていました。 「売る」 「買う」 「拾う」 「捨てる」 カードが沢山あり過ぎて、見つけるのに苦労していました。 授業風景
5年生は、家庭科で小物を作っていました。
一学期に学習した手縫やボタン付けを使って、 フエルトの生地に、名前や模様を色糸で縫い取り、 小物製作に励んでいました。 本日の給食 9/12
今日の給食は、
関東煮 なすのベーコン炒め ご飯 ゆかりふりかけ 牛乳 です。 関東煮は具材にしっかり味が染みていて、美味しかったです。 なすのベーコン炒めは、見た目は味が濃いそうですが、 意外とあっさり食べられました。 授業風景
6年生がプールで着衣水泳をしました。
毎年のように、水難事故が起きています。 水難事故にならないために、どうすればよいかを学びました。 まずは服を着て泳ぐとどれだけ泳ぎにくいかを体験しました。 その後、背浮きの練習や、ペットボトルやレジ袋など身近にあって、 浮きやすい物を使って浮く練習をしました。 友だちが溺れた時にはどうしたらよいかもしっかりと考えました。 授業風景
3年生の図工の様子です。
ペットボトルや、ビン、カップ、箱など 空き容器に紙粘土を貼って、貯金箱を作るようです。 今日は、どんなデザインにするか、 一生懸命考えていました。 本日の給食 9/9
今日の給食は、
月見汁 冬瓜と豚肉の炒め煮 ご飯 月見団子(みたらし) 牛乳 です。 月見汁には丸い黄色の蒲鉾の中に、白いうさぎさんが描かれていて とてもかわいいかまぼこが入っていました。 冬瓜はあっさり薄味で、美味しかったです。 ただ、ご飯のおかずとしては、どちらもあっさりし過ぎていて、 白ごはんはあまり進みませんでした。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |