最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:95 総数:118360 |
3月13日 今日の給食
今日のメニューは,「パーカーパン」「コロッケ」「キャベツのカレーソテー」「とうもろこしスープ」「牛乳」でした。とうもろこしは,アメリカ熱帯地方の原産で,日本にはポルトガル人によって16世紀に伝えられた。それ以前に中国から渡来した「モロコシ」という植物によく似ていたことにより「唐のモロコシ」(唐は舶来という意味),とうもろこしとなった。
3月10日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「クーブイリチー」「焼き魚(ほっけ)」「かきたま汁」「牛乳」でした。クーブイリチーは沖縄の郷土料理です。クーブとは昆布のこと,イリチーとは炒めもののことをさすようです。ご飯にとても合っていました」
3月9日 今日の給食
今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「豆苗とツナの和物」「ビーフカレー」「牛乳」でした。豆苗はえんどう豆から出た若葉です。ビタミンなど栄養分が高いものです。
3月8日 今日の給食3月7日 今日の給食春の野草の天ぷらは季節を感じさせるメニューですね。菜の花以外にも、蕗のとう、うど、たらの芽、ふき、せり、こごみ、ゼンマイ等が食べることができます。独特の苦味がありますが、抗酸化作用のあるポリフェノールや、新陳代謝を促進する成分がたっぷり入っています。 3月6日 今日の給食3月3日 今日の給食3月2日 今日の給食2月28日 今日の給食2月27日 今日の給食2月24日 今日の給食2月22日 今日の給食2月21日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「ささみとキャベツのソテー」「カレーうどん」「りんごの缶詰」「牛乳」でした。カレーうどんの発祥の地は東京・早稲田の老舗のお蕎麦やさん「三朝庵」と言われています。カツ丼の発祥も同じ店だと言われています。
2月20日 6年生 給食試食会
6年生の今日の給食は、中学校のランチボックスでした。メニューは、「バジルチキン」「スパゲティ」「キャベツとエリンギのソテー」「白菜のクリームシチュー」「ピラフ」「牛乳」でした。バジルチキンは少々大人向けの良いお味でした。6年生も美味しいと評判でした。
2月20日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「そぼろ煮」「ニンジンシリシリ」「黒糖ビーンズ」「牛乳」でした。「そぼろ」とは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビを茹でてほぐしたものを、そのままあるいは調理して汁気がなくなりバラバラになるまで炒ったもの。
今日は鶏そぼろを煮物にしました。 2月17日 今日の給食2月16日 今日の給食
今日のメニューは、「コッペパン」「揚げ餃子」「ミニ葡萄ゼリー」「八宝菜」「牛乳」でした。八宝菜は日本でもお馴染みの中華料理ですが、八宝菜の八は8種類という意味ではなく、五目の五と同様に「多く」の意味合いだそうです。
2月15日 今日の給食2月14日 今日の給食
今日のメニューは、「食パン」「ハムポテト」「ポンカン」「ハッシュドポーク」「牛乳」でした。ハッシュとは英語で「細かにきる」という意味です。ハヤシライスの語源は林さんが考案したという説と、このハッシュド から名付いたという説があります。
2月13日 今日の給食 |
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |