最新更新日:2024/11/28
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学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

4年生の総合的な学習の時間です。
ワイワイ祭に向けての準備をしていました。
このクラスはスライム作りをするようで、
実験的にスライムを作っていました。
大人気のコーナーになりそうですね。
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授業風景

5年生の音楽の様子です。
卒業式に向けて、
合奏の練習をしていました。
それぞれのパートに分かれて、協力して練習していました。
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本日の給食 1/24

 今日の給食は、

  タイピーエン
  ごぼうソテー
  コッペパン
  小豆餅
  牛乳  です。

 ごぼうソテーは、にんじん、ささみフレーク、が入っていて、
 胡麻もたっぷり入っていました。
 小豆餅は、優しい甘さの小豆が絡まっていて、
 ホッとする一品です。


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授業風景

 1年生が生活科でコマ回しにチャレンジしていました。
 今日は、兄弟学級の6年生が来て、
 糸の巻き方、持ち方、投げ方を丁寧に教えてあげていました。
 今日が初めての子がほとんどでしたが、
 半分ほどの人が回すことに成功!!
 さすが6年生、教え方が上手です。


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授業風景

3年生の社会の様子です。
奈良県立民俗博物館から昔の道具をお借りして、
子ども達は目で見て、触って感じて、
この道具は何に使うのだろうと考える授業でした。
子ども達はとても楽しそうでした。
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授業風景

5年生の家庭科の様子です。
今日は、食品の5大栄養素に関しての学習で、
栄養教諭が授業をしてくれました。
今日の給食のメニューをもとにした授業で、
子ども達はとても意欲的に授業に取り組んでいました。
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本日の給食 1/23

 今日の給食は、

  冬野菜のチキンカレー
  コーンソテー
  玄米ご飯
  福神漬
  牛乳     です。

 今日のカレーは、大根・蓮根が入った、冬野菜カレーです。
 冬は根菜が多くなりますね。
 とても具沢山で、食べ応えがありました。


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授業風景

 1年生の図工の様子です。
 「のってみたいな いきたいな」
 自分の考えた乗り物で、さて、どこに行こう。
 海  空  地球の中  草原  
 想像がいっぱい広がって、楽しい世界がいっぱいでした。


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児童集会

朝学習の時間に、オンラインで児童集会を行いました。
校長先生からは睡眠についての話、今日のきらりさんについての話がありました。
代表委員会から1月の月間目標「健康に気をつけよう」の話、
給食委員会からは「給食クイズ」の話、
もう一度代表委員会から、チャイム着席運動第2弾「タイムアタック」の取り組みについての話がありました。
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本日の給食 1/20

 今日の給食は、

  豚汁
  ししゃも
  大根の煮物
  ご飯
  牛乳  です。

 大根は今の季節、とても美味しいですよね。
 揚げと煮込むとコクが出て、一層美味しくなります。
 豚汁、学校のものはもやしが入っていますが、
 個人的にはごぼうの方が好みかな。
 大人になってくると、香りのものが
 美味しく感じる様になってきますね。


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元気になりました

 月曜日からインフルエンザで、学年閉鎖をしていた
 1年生が、今日から登校しています。
 新たな罹患者もなく、各クラス元気に過ごしていました。


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授業風景

 4年生の社会の様子です。
 今日は枚方市の歴史について調べようという事で、
 iPadを活用して、調べ学習を進めていました。
 枚方大橋について調べている子、
 枚方の小学校がいつできたのか調べている子、
 枚方(市)にいつなったのかを調べている子、
 そんな中で、春日小学校より枚方パークが
 歴史が古い事を知って、驚いていました。


 
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本日の給食 1/19

 今日の給食は、

  若布スープ
  お好み揚げ
  小袋ソース
  もやしの炒め物
  コッペパン
  牛乳   です。

 お好み揚げには、桜海老、竹輪、キャベツ、紅生姜、青葱
 たくさんの具材が入って、カリッと美味しく揚がっていました。
 もやしの炒め物は、絶妙な味付けで、
 無限に食べてしまいそうです。


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授業風景

 2年生は、「でっかるた」を作っていました。
 オリジナルの文章で、読み札を作り、
 それがわかる様に取り札に絵を描いていきます。
 楽しいカルタが沢山できていました。


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授業風景

 5年生のクラスでは、来週に行う「ワイワイ祭」に向け
 どんどん準備が進められています。
 なかなか完成度が高いですね。
 お客さんが楽しんでくれるといいですね。


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本日の給食 1/18

 今日の給食は、

  とりすき
  れんこんのごま酢和え
  ご飯
  りんご
  牛乳     です。

 今日のすき焼きは、鶏肉でした。
 できたら胸肉ではなく、もも肉などだと、
 もう少しコクが出たのでは・・・。
 れんこんのごま酢和えは、あっさりした味で、
 蓮根のシャキシャキ感がよかったです。


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マラソン週間

朝学習の時間に、マラソン週間が始まりました。
蜜を避けるため、学年・組を分けて行っています。
今日は、1,3,5年が1クラスずつ走るのですが、1年生が学年閉鎖なので、
3年2組と5年1組が走りました。
3年生はトラック、5年生は外周コースです。
みんな一生懸命走っていました。
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授業風景

3年生の理科の様子です。
「音の性質」の勉強をしていました。
音は空気がふるえてなるということで、
折った紙に口から空気を入れてふるわせて
笛のように音を鳴らしていました。
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本日の給食 1/17

 今日の給食は、

  ポークビーンズ
  ライスソテー
  スライスチーズ
  食パン
  牛乳   です。

 ポークビーンズには、白インゲン豆が入っています。
 白インゲン豆はあまり味を主張しないので、
 料理に溶け込んでいます。 赤ワインも隠し味に入っていて、
 美味しかったです。


 
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授業風景

 先週に続いて、今日は6年生が書き初めをしていました。
 さすが6年生! 集中力が違いますね。
 とめ はね はらい 注意をしながら、
 一画一画 丁寧に 筆を進めていました。

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学校行事
3/14 卒業式リハーサル(2h〜3h)
3/16 前日準備
3/17 卒業式(1年〜5年休み)
枚方市立春日小学校
〒573-0073
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