最新更新日:2024/05/31
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

1月12日の12日の給食 煮びたし

みなさんは「おひたし」と「煮びたし」のちがいを知っていますか?

「おひたし」は、野菜をゆでてから、調味料をかけます。

「煮びたし」は野菜をだしと調味料で煮ます。

今日は白菜とほうれん草、にんじん、うすあげを煮て作りました。
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1月11日の給食 お正月料理

雑煮には、神様にお供えしたおもちを入れて、新年の力をいただくという意味があります。

黒豆には、まめに(元気に)働けるようにという意味があり、ぶりは出世魚とよばれ、縁起が良い魚です。

このように、新年を祝うお正月には、人々の願いがたくさんこめられた食べ物がたくさん出てきます。
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子どもは風の子 その2

そういえば、この「ことわざ」?
ほとんど聞かなくなったと思いませんか?
ところで「子どもは風の子」じゃあ「大人は・・・」なんだろう?
とにかくみんな元気なので、細かいことはまあいいか・・・。
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子どもは風の子(とんと聞かなくなりましたが・・・)

20分休みです。開成っ子たちは始業式から外で元気に遊んでます!
もちろん教室で読書やおしゃべりに夢中のみなさんもいます!
休み時間の過ごし方はいろいろあれど、みんな楽しそうです。
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新年を迎えて3学期が始まります

新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
冬休み中は大きな事故やトラブルの情報はなく
子どもたちも先生方も無事に新学期を迎えました。

1時間めに3学期の始業式をオンラインで行い
校長は、今年の干支の兎さんにちなんで
1.成長と飛躍の年に(ぴょんぴょんと軽やかに)
2.人の話を「よく聞く」年に(お耳を澄ませて)
そして、去年の「いじめ」についての学びを生かして
3.自分の気持ちを素直に伝えられる年に
という願いを伝えました。

情報教育担当の中村沙季先生からは
「3学期には、みんなで『情報リテラシー』
(世の中に溢れる情報を正しく読み解き適切に活用したり
自らも正しい情報を発信したりできるようになるための
基礎的な読み書きの力)を学びます。」
というお話(予告)がありました。
これからの社会を担うみなさんにはとても大事な力ですね。

その学習で子どもたちが見る動画は、保護者の皆様向けにも
今月20日(金)の参観日に多目的室にて上映いたしますので
ぜひご覧ください。
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続・終業式の日の風景

保護者・地域の皆様へ
2学期も通常の授業はもとより参観・懇談や運動会、校外学習・宿泊学習などの教育課程をほぼ予定どおりに進めることができました。
皆様にご心配をおかけしたこともありましたが、皆様の温かいご支援・ご協力のおかげをもちまして、今日こうしてお子様をご家庭にお返しすることができますこと、心より御礼申し上げます。
新年もどうぞよろしくお願いいたします
それでは皆様、よいお年をお迎えください。
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終業式の日の風景

今年最後の「校長ぶらり一人旅」から校長室に戻ってきました。
それぞれのクラスのそれぞれの終業式の日の様子を取材しました。
訪問できなかったクラスのみなさん、ごめんなさい。
あっ、子どもたちの下校が始まりました。
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12月22日の給食 セレクトデザート

豆ストローネは、「ミネストローネ」というスープにレンズ豆とひよこ豆を入れてアレンジしたものです。

ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味で、主にトマトを使った野菜スープです。

そして今日は2学期最後の給食ということでセレクトデザートが出ています。

写真では三つ全てのせていますが、食べたのは1つです!

【献立】食パン、とり肉のからあげ、豆ストローネ、牛乳、ぶどうゼリー・スイートポテト・ガトーショコラの中から1つ
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終業式前日の風景 その3

今、子どもたちは一生懸命、年末の大そうじをしています。
では、また明日!

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終業式前日の風景 その2

3時間めに「ぶらり」といろんなクラスに立ち寄りますと
どのクラスも2学期に予定していた教育過程を終えており
お楽しみ会、ものづくり、復習・まとめなどなど
授業はまさに百花繚乱の様相を呈しておりました!
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今日の「校長ぶらり」 終業式前日の風景 その1

もう冬休みは目の前・・・
今日の様子を順不同でお伝えします。
写ってないクラスはごめんなさい。

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12月21日の給食 ぶり大根

ぶり大根は、ぶりと大根を一緒に煮た富山県の郷土料理です。

ぶりは成長するにつれて、名前が変わるので「出世魚」とよばれ、「つばす」「はまち」「めじろ」という順番で名前が変わります。

ぶりとぶりの味がしみた大根を味わってください。

【献立】ごはん、ぶどう豆、ぶり大根、かきたま汁、牛乳
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冬の登校風景30連発 その5

25班め〜30班め。
すべての班が登校しました。
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冬の登校風景30連発 その4

19班め〜24班めです。
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冬の登校風景30連発 その3

続きです。
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冬の登校風景30連発 その2

施設管理人さん、安全監視員さん、地域の見守り隊の皆さん
雨の日も風の日も、いつもありがとうございます!

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冬の登校風景30連発 その1

今週はとても寒い朝が続いています。
その中を開成っ子たちは寒風に負けずに登校してきます。
久しぶりにそんな登校風景をお届けします。(もう下校時刻ですが・・・)
写っていない登校班のみなさん、ごめんなさい!

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12月20日の給食

日本では、食パンの外側を 耳 とよんでいますが、アメリカでは、かかと とよばれているそうです。

理由は、かかとのようにかたいからだそうです。

【献立】食パン、ハムポテト、ハッシュドポーク、みかん、牛乳
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12月19日 ししゃも

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。

カルシウムやたんぱく質という栄養がたくさんふくまれて、骨や歯を丈夫にしてくれます。

今日も、ししゃもを頭から食べることにチャレンジしてみましょう。

【献立】ごはん、筑前煮、ししゃも、だんご汁、牛乳
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12月16日の給食

白菜は、主にアジアでよく食べられています。

ビタミンCを多く含んでいるので、風邪の予防にピッタリの野菜です。

白菜は、冬の寒さに負けないように、外側のかたい葉で中の葉を守ることで、あまくおいしくなります。

今日はスープにしてありました。
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