最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:36 総数:85553 |
ワイワイ祭 前日祭(その2)明日のワイワイ祭が楽しみになりました! 本日の給食 1/26
今日の給食は、
キャロットスープ チキンハンバーグ ほうれん草のサラダ コッペパン 牛乳 です。 キャロットスープは、白インゲン豆などが入っていて、 にんじん独特の味が綺麗に消えていて、 とても食べやすいスープでした。 雪の運動場
昨晩からの雪で、運動場は一面の銀世界でした。
大阪で雪が積もるのは珍しいですね。 子ども達は朝から大喜びで、 雪合戦などの雪遊びを楽しみました。 授業風景
2年生の体育の様子です。
今日はグループに分かれて、パスの練習をしていました。 真ん中にいる鬼にボールを取られない様、パスをします。 ワンバウンドのパスもOK です。 転がしもOKです。 相手の胸に素早くパスを出せたら、キャッチしやすいし、 取られにくいですね。 本日の給食 1/25
今日の給食は、
すまし汁 ホキのみそだれ 煮びたし ご飯 です。 今日は寒波の影響で、滋賀県から牛乳が届きませんでした。 ご飯も、いつも通り配膳が終わっても、到着せず、 しばらくお預け状態でした。 なんとか12時半頃到着して、食べることができました。 あちこちで、交通渋滞が起こっていた様です。 授業風景
4年生の総合的な学習の時間です。
ワイワイ祭に向けての準備をしていました。 このクラスはスライム作りをするようで、 実験的にスライムを作っていました。 大人気のコーナーになりそうですね。 授業風景
5年生の音楽の様子です。
卒業式に向けて、 合奏の練習をしていました。 それぞれのパートに分かれて、協力して練習していました。 本日の給食 1/24
今日の給食は、
タイピーエン ごぼうソテー コッペパン 小豆餅 牛乳 です。 ごぼうソテーは、にんじん、ささみフレーク、が入っていて、 胡麻もたっぷり入っていました。 小豆餅は、優しい甘さの小豆が絡まっていて、 ホッとする一品です。 授業風景
1年生が生活科でコマ回しにチャレンジしていました。
今日は、兄弟学級の6年生が来て、 糸の巻き方、持ち方、投げ方を丁寧に教えてあげていました。 今日が初めての子がほとんどでしたが、 半分ほどの人が回すことに成功!! さすが6年生、教え方が上手です。 授業風景
3年生の社会の様子です。
奈良県立民俗博物館から昔の道具をお借りして、 子ども達は目で見て、触って感じて、 この道具は何に使うのだろうと考える授業でした。 子ども達はとても楽しそうでした。 授業風景
5年生の家庭科の様子です。
今日は、食品の5大栄養素に関しての学習で、 栄養教諭が授業をしてくれました。 今日の給食のメニューをもとにした授業で、 子ども達はとても意欲的に授業に取り組んでいました。 本日の給食 1/23
今日の給食は、
冬野菜のチキンカレー コーンソテー 玄米ご飯 福神漬 牛乳 です。 今日のカレーは、大根・蓮根が入った、冬野菜カレーです。 冬は根菜が多くなりますね。 とても具沢山で、食べ応えがありました。 授業風景
1年生の図工の様子です。
「のってみたいな いきたいな」 自分の考えた乗り物で、さて、どこに行こう。 海 空 地球の中 草原 想像がいっぱい広がって、楽しい世界がいっぱいでした。 児童集会
朝学習の時間に、オンラインで児童集会を行いました。
校長先生からは睡眠についての話、今日のきらりさんについての話がありました。 代表委員会から1月の月間目標「健康に気をつけよう」の話、 給食委員会からは「給食クイズ」の話、 もう一度代表委員会から、チャイム着席運動第2弾「タイムアタック」の取り組みについての話がありました。 本日の給食 1/20
今日の給食は、
豚汁 ししゃも 大根の煮物 ご飯 牛乳 です。 大根は今の季節、とても美味しいですよね。 揚げと煮込むとコクが出て、一層美味しくなります。 豚汁、学校のものはもやしが入っていますが、 個人的にはごぼうの方が好みかな。 大人になってくると、香りのものが 美味しく感じる様になってきますね。 元気になりました
月曜日からインフルエンザで、学年閉鎖をしていた
1年生が、今日から登校しています。 新たな罹患者もなく、各クラス元気に過ごしていました。 授業風景
4年生の社会の様子です。
今日は枚方市の歴史について調べようという事で、 iPadを活用して、調べ学習を進めていました。 枚方大橋について調べている子、 枚方の小学校がいつできたのか調べている子、 枚方(市)にいつなったのかを調べている子、 そんな中で、春日小学校より枚方パークが 歴史が古い事を知って、驚いていました。 本日の給食 1/19
今日の給食は、
若布スープ お好み揚げ 小袋ソース もやしの炒め物 コッペパン 牛乳 です。 お好み揚げには、桜海老、竹輪、キャベツ、紅生姜、青葱 たくさんの具材が入って、カリッと美味しく揚がっていました。 もやしの炒め物は、絶妙な味付けで、 無限に食べてしまいそうです。 授業風景
2年生は、「でっかるた」を作っていました。
オリジナルの文章で、読み札を作り、 それがわかる様に取り札に絵を描いていきます。 楽しいカルタが沢山できていました。 授業風景
5年生のクラスでは、来週に行う「ワイワイ祭」に向け
どんどん準備が進められています。 なかなか完成度が高いですね。 お客さんが楽しんでくれるといいですね。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |