最新更新日:2024/11/22 | |
本日:21
昨日:36 総数:85569 |
授業風景
4年生の書写です。
3年生から始まった習字ですが、 4年生ともなると、 難しい字になってきます。 「原」 バランスを取るのがとても難しいですが、 みなさん、がんばっていました。 本日の給食 5/30
今日の給食は、
すまし汁 かつおのごまからめ もやしのポン酢風 ご飯 牛乳 です。 かつおのごまからめは、甘辛の味付けで、 ご飯との相性抜群です。 もやしのポン酢風は、この季節、さっぱりしていて 食べやすいです。 授業風景
3年生の総合的な学習の時間です。
前回のエチオピアに引き続き、今回は韓国の衣装や道具を借りてきました。 チャングなどの民族楽器、 テコンドーの道着や、 韓流ドラマでおなじみの衣装など、 みんな大喜びでした。 授業風景
1年生の図工です。
折り紙でアジサイを折っていました。 1年生ながら、きっちりと角を合わせて、 キレイに折っていました。 完成したら画用紙に貼るのかな? 完成が楽しみです。 本日の給食 5/27
今日の給食は、
スープ煮 肉ボール コロコロソテー 食パン 牛乳 です。 スープ煮は、今まで洋風の味付け、例えばコンソメなどかと思っていましたが、 何と、サバと鰯の削り節、醤油、塩、胡椒での味付けでした。 野菜の旨味が出ると、こんなにも味わい深いものなのですね。 授業風景
6年生の様子です。
家庭科の「きれいにしよう クリーン大作戦」で 身の回りの汚れについて学習し、 今日は、学校の中の汚れ、普段の掃除では行き届かないところを みんなで考え、掃除に取り組んでくれました。 本日の給食 5/26今日の給食は、 みそ汁 焼き魚(ほっけ) 煮びたし ご飯 牛乳 です。 今日のみそ汁は具沢山で、飲むというよりは食べるみそ汁でした。 ほっけは、程よく塩気があり、ご飯にぴったりでした。 授業風景
5年生、総合の様子です。
6月にキャンプ(宿泊学習)に行きます。 昨日、子どもと保護者にキャンプ説明会を行いました。 今日からは、本格的に一人一役で、 キャンプに向けた活動が始まりました。 それぞれの担当者が、担当の先生のクラスに集まり、 自分の仕事に励んでいました。 授業風景
2年生の図工の様子です。
今日は「ふしぎなたまご」の下書きをしていました。 たまごの形も、何でもありです。 これからいろいろ素敵な模様が入っていき、 カラフルなたまごが、たくさんできそうです。 本日の給食 5/25
今日の給食は、
関東煮 春雨の炒め物 わかめご飯 牛乳 かりかり黒豆 です。 春雨の炒め物には、焼き豚、人参、小松菜、春雨が入っています。 これをひまわり油で炒めています。なので割とさっぱりとしています。 ごま油を使ったら、また違った味わいになりそうですね。 授業風景
1年生の初めてのタブレット授業です。
まずは大事なルールについて。 1.かってにさわらない 2.毎日、充電する 3.写真で人の顔をとらない パスコードの入れ方、 カメラの使い方を習って、 最後は自分のアサガオを撮影していました。 タブレットもすぐに使いこなせそうです。 授業風景
3年生の社会の様子です。
今日はタブレットを使って、地図記号の問題に挑戦していました。 速さを競っているグループ、みんなで一緒に取り組んでいるグループ マイペースで進めている子、学習の取り組み方は様々ですが、 ゲーム感覚で楽しんで取り組んでいました。 本日の給食 5/24
今日の給食は、
焼きそば 切干大根とささみの甘酢和え コッペパン 牛乳 甘夏のかんづめ です。 久しぶりの焼きそばは、ソースが効いていて とても美味しかったです。 甘夏の缶詰は、ちょっと苦味がありますが、 酸味がキツすぎず甘くて、もっと食べたいほどでした。 工夫されたノート
春日小学校では、算数を研究主題として取り組んでいます。
その中で、「ふきだし法」というものを使って、 自分の考えや気付いたこと、友達の考え、良いなと思ったこと いろんなことをふきだしを使ってノートに書いていく 取り組みをしています。 今年度からは、毎月、各学年で工夫されているノートを 掲示板に張り出して紹介しています。 工夫されたノート二学期以降少しずつノートに書き込む練習をしていきます。 さすが! 学年が上がっていくと、 工夫されたノートになってきますね。 パッカー車体験(4年生)
枚方市役所 環境部 ごみ減量推進課の方にパッカー車体験の出前授業をしていただきました。
最初は、体育館でゴミの話、ごみを減らしていくために、リサイクル等の4つのRについての話をしてもらいました。 次の時間は運動場に出て、パッカー車の話、実際にパッカー車にプラごみを入れ、ボタンを押してパッカー車の操作をさせてもらいました。 今日の授業をきっかけにして、持続可能な社会を目指して、ごみの減量について取り組んでいきましょう。 本日の給食 5/23
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ 揚げ鰆のみそ味 はちくの煮物 ご飯 牛乳 です。 揚げ鰆のみそ味は、甘めの味噌の味付けで、 鰆も一手間 揚げてあることで、子供の口に合いやすく 工夫されています。 ニュース等でお知りおきかと思いますが、 お米の衛生状況等の問題から、 枚方市は本日から業者を変えて対応しております。 ご安心ください。 授業風景
1年生の体育です。
最初は、ウォーミングアップで鬼ごっこをしていました。 みんな全力で走って、とても楽しそうでした。 次はマット運動。 ジャンプをしてマットをとび越える運動や、 後ろにゴロンと転がり、また前まで起き上がるという、 後ろ回りにつながる運動をしていました。 みんな楽しそうに体を動かしている姿が印象的でした。 授業風景
3年生は理科で「ホウセンカ」と「マリーゴールド」の
成長を観察しています。 先週、種を蒔き、双葉が出てきました。 どれぐらいの大きさになったのか計ったり、匂ってみたり、 葉っぱの感触を確かめたり、五感を使って観察していました。 本日の給食 5/20
今日の給食は、
米粉のクリームスープ ミートビーンズ キャベツのソテー パーカーパン 牛乳 です。 クリームスープは、米粉で作られているので、 わりとあっさりしています。 キャベツのソテーとミートビーンズをパンに挟んで食べると 美味しいです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |