最新更新日:2024/11/01
本日:count up9
昨日:30
総数:82561
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 2/7

 今日の給食は、

  ジュリエンヌスープ
  じゃがいものカリカリ揚げ
  ツナと人参のサラダ
  アップルパン
  牛乳      です。

 ジュリエンヌって 覚えていますか?
 フランス語で、千切りのことでしたよね。
 野菜を千切りに細かく切っているせいなのでしょうか?
 スープはとても野菜の甘味が出ていました。
 ツナと人参のサラダは、レモン果汁が入っていて、
 さっぱり美味しくいただきました。


  
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ見学

 今日は3年生がクラブ見学をしていました。
 来年4月から4年生! クラブに参加できます。
 「どのクラブにしようかな〜」「どれも楽しそう」
 来年の自分の姿に想いを馳せながら、しっかり見て回りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 6年生の家庭科の学習です。
 お弁当作りの計画を班で立てていました。
 ご飯給食の時に、給食のおかずと2品を調理して、
 お弁当箱に詰める様です。
 彩良く、美味しそうなお弁当、出来るかな?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2/6

 今日の給食は、

  ポークカレー
  ほうれん草のソテー
  黒米ご飯
  福神漬
  牛乳    です。

 今日のソテーは、予定ではチンゲン菜でしたが、
 このところの寒気で、収穫が望めず、ほうれん草へ変更になりました。
 やはりチンゲン菜の方が、シャキッとした歯応えがあるので、
 良いですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生の算数の様子です。
 今日は「広さはどうやったら比べられるのだろうか?」
 今まで習った、長さ比べ、水のかさ比べを思い出しながら、
 広さの比べ方を考えていました。
 重ねて比べる。良いアイデアが出ました。
 でも、第三問が重ねられない・・・。
 はてさてどうしよう。
 同じ大きさの色紙を敷き詰めて比べる様です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今日は久しぶりにオンラインではなく、
運動場で全校集会を行いました。
最初は代表委員会から今月の生活目標
「物を大切にしよう」の発表がありました。
次は全校遊びということで「ジャンケン列車」をしました。
久しぶりの全校遊び、楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2/3

 今日の給食は、

  粕汁
  年越しのいわし
  白菜の昆布和え
  炒り大豆
  ご飯
  牛乳   です。

 粕汁には、鶏肉、人参、薄揚げ、こんにゃく
 鬼のかまぼこ、大根、じゃがいも、ほうれん草が入って
 とても具沢山でした。
 家庭によっては、鮭が入るところもある様です。
 イワシは、甘ジョッパイ味で、ご飯が進みます。
 今日は、それぞれのお家ではどんな節分をするのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 3年生は社会の学習で昔の道具について学んでいます。
 今日は、洗濯桶・洗濯板を使って、
 実際に雑巾を洗剤なしで洗ってみました。
 まず、水を入れた桶を運ぶのが大変。
 水が冷たい! なかなか汚れが落ちない!
 やってみて感じたことは、後で発表してね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

5年生の体育の様子です。
授業の最初は縄跳び選手権。
誰が長く跳び続けられるかチャレンジしていました。
次はビーチボールを使ったバレーボール。
グループごとに円陣になって
ボールを落とさずにパスを続けられるように練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2/2

 今日の給食は、

  キャベツと鶏団子のスープ
  ウインナーのトマト煮
  コーンソテー
  チーズパン
  牛乳      です。

 今日は久しぶりのチーズパン登場です。
 チーズが入っていると、パンだけでも食べれてしまいます。
 キャベツと鶏団子のスープは、野菜の旨味がスープに溶け込んで、
 美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 6年生の社会の学習の様子です。
 今日は「ブラジル」の国について、それぞれの班が
 テーマを絞って調べた事を発表していました。
 「生活の仕方」「食べ物」「文化」「産業」「住み方」等々
 8つの項目に分け、各班まとめた事を画面に映しながら
 説明していました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

4年生の理科の実験です。
今日は「金属はどのように温まるのか?」
という問題に予想を立て、実験しました。
鉄製スタンドを初めて使うので、
使い方の練習をした後、金属棒を温める実験をしました。
結果はどうだったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2/1

 今日の給食は、

  豆腐チゲ
  大豆のさっぱりサラダ
  ノンエッグマヨネーズ
  ご飯
  チャーハンの具
  牛乳      です。

 大豆のさっぱりサラダは、新メニューです。
 彩もよく、とても美味しかったです。
 ただ、豆、豆腐、ご飯 炭水化物が・・・。
 お腹が苦しい!

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生の生活科の様子です。
 今日は昔の遊びを体験してみました。
 「お手玉」「けん玉」「だるま落とし」
 初めて触る子もいて、どうやって遊ぶのか、
 知ってる子の真似をしながら、チャレンジしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生、社会の学習の様子です。
 今は昔の暮らしについて学習しています。
 今日はそれぞれが調べた昔の道具について
 発表していました。
 「吹き竹」「手押しポンプ」「七輪」「てんびん」など
 どの様に使っていたのか、
 今の道具で言えばどんなものに当たるのか、
 しっかりと調べられていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/31

 今日の給食は、

  冬野菜のスープ
  鯨肉のノルウェー風
  キャベツのソテー
  うず巻きパン
  牛乳    です。

 うず巻きパンは久しぶりで、フワフワ柔らかです。
 鯨肉のノルウェー風は、しっかりとした味で、
 肉が少し硬いので、かみごたえがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生の国語の学習の様子です。

 「子どもをまもる動物たち」という説明文を学習した後、
 自分で選んだ動物について、本で調べて、
 どの様な知恵を使っているのか、まとめていました。
 必要なページを写真で取り込み、
 ロイロノートで、必要なところを色で囲ったり、
 大事な部分に線をひいたりして、必要な言葉を
 選びながらプリントに記入していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

5年生の理科の実験です。
今日は「もののとけ方」の勉強で、温度によってとける量は変わるのだろうか?
という問題に対して予想・実験をしました。
みんなただ予想をするだけではなく、しっかりと根拠を持って考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/30

 今日の給食は、

  みそおでん
  春雨とキャベツのさっぱり和え
  ご飯
  牛乳
  さつま芋スティック  です。

 みそおでんは、具材にしっかりと味が染みて、
 とても美味しかったです。
 さつま芋スティックは、細い芋けんぴの様なもので、
 ちょっと固めでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

わいわい祭 1

 今日は3年ぶりに全校あげての「わいわい祭」を行いました。
 昨年までは、兄弟学年での小規模な催しだったので、
 今日はたくさんのブースを思う存分回って楽しんでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式(3時間授業)
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036