最新更新日:2024/11/28
本日:count up121
昨日:89
総数:85974
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

 4年生の社会の様子です。
 今日は枚方市の歴史について調べようという事で、
 iPadを活用して、調べ学習を進めていました。
 枚方大橋について調べている子、
 枚方の小学校がいつできたのか調べている子、
 枚方(市)にいつなったのかを調べている子、
 そんな中で、春日小学校より枚方パークが
 歴史が古い事を知って、驚いていました。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/19

 今日の給食は、

  若布スープ
  お好み揚げ
  小袋ソース
  もやしの炒め物
  コッペパン
  牛乳   です。

 お好み揚げには、桜海老、竹輪、キャベツ、紅生姜、青葱
 たくさんの具材が入って、カリッと美味しく揚がっていました。
 もやしの炒め物は、絶妙な味付けで、
 無限に食べてしまいそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生は、「でっかるた」を作っていました。
 オリジナルの文章で、読み札を作り、
 それがわかる様に取り札に絵を描いていきます。
 楽しいカルタが沢山できていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生のクラスでは、来週に行う「ワイワイ祭」に向け
 どんどん準備が進められています。
 なかなか完成度が高いですね。
 お客さんが楽しんでくれるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/18

 今日の給食は、

  とりすき
  れんこんのごま酢和え
  ご飯
  りんご
  牛乳     です。

 今日のすき焼きは、鶏肉でした。
 できたら胸肉ではなく、もも肉などだと、
 もう少しコクが出たのでは・・・。
 れんこんのごま酢和えは、あっさりした味で、
 蓮根のシャキシャキ感がよかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン週間

朝学習の時間に、マラソン週間が始まりました。
蜜を避けるため、学年・組を分けて行っています。
今日は、1,3,5年が1クラスずつ走るのですが、1年生が学年閉鎖なので、
3年2組と5年1組が走りました。
3年生はトラック、5年生は外周コースです。
みんな一生懸命走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

3年生の理科の様子です。
「音の性質」の勉強をしていました。
音は空気がふるえてなるということで、
折った紙に口から空気を入れてふるわせて
笛のように音を鳴らしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/17

 今日の給食は、

  ポークビーンズ
  ライスソテー
  スライスチーズ
  食パン
  牛乳   です。

 ポークビーンズには、白インゲン豆が入っています。
 白インゲン豆はあまり味を主張しないので、
 料理に溶け込んでいます。 赤ワインも隠し味に入っていて、
 美味しかったです。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 先週に続いて、今日は6年生が書き初めをしていました。
 さすが6年生! 集中力が違いますね。
 とめ はね はらい 注意をしながら、
 一画一画 丁寧に 筆を進めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

4年生も書き初めをしていました。
5,6年生は体育館で一斉に行っていましたが、
4年生はクラス毎に図工室で行っていました。
この1年、書き初めで書いた通り「明るい心」で行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/16

 今日の給食は、

  うどん
  白菜の炒め物
  田作り
  わかめご飯
  牛乳  です。

 給食の田作りは、カリカリで、とても美味しくできていました。
 どうやったらこんなに上手くできるんでしょうねぇ。
 ご飯にうどんと炭水化物が多くて、
 ちょっとお腹の容量を超えてしまいます・・・。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生の生活科の学習の様子です。
 iPad を持って運動場や中庭、校内のあちこちへ行って
 冬の様子(生き物)を写真に収めていました。
 昆虫などはなかなか見つけられませんが、
 葉が全て落ちた木がどの様になっているか、
 しっかりと観察していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火災避難訓練

本日、火災避難訓練を行いました。
今日は休み時間に火事が起きたという設定で、
それぞれの場所から放送を聞いて避難しました。
担任の指示がない中でしたが、みんなしっかりと避難することができました。
もしどこかで火事が起こった際も、
今日のように慌てずに行動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/13

 今日の給食は、

  白菜と鶏団子のスープ
  揚げごぼうのごまだれ
  ツナと人参の甘酢和え
  黒糖パン
  牛乳    です。

 白菜と鶏団子のスープは、ピリリと胡椒がきいていて、
 大人味でした。
 揚げごぼうのごまだれは、甘めのタレが美味しく、
 いくらでも食べられそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 5年生は、体育館で一斉に「書き初め」をしていました。
 会場にはお箏の演奏曲が流れ、厳かな雰囲気で行っていました。
 一文字一文字、丁寧に筆を運んで書きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1年生は、生活科の「冬の生き物調べ」をiPad を使って
 調べを進めていました。
 花について調べている子、昆虫について調べている子
 鳥などの生き物について調べている子。
 それぞれ興味を持ったものを調べ、
 調べプリントを完成させていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/12

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  煮びたし
  ご飯
  味付けのり
  牛乳  です。

 そぼろ煮は、生姜が程よく効いていて、豚ミンチの臭みが消え、
 とても美味しかったです。
 煮びたしも、あっさりとした味で、野菜を沢山取れますね。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 3年生の算数の様子です。
 今日は手作り天秤で、重さくらべをしていました。
 ハサミとコンパス さてどっちが重いかな?
 班で協力して、実験を進めていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 6年生は、道徳の学習として、「LGBTQ」について
 インタビュー画像を見て、学んでいました。
 国によって捉え方が違って、日本ではまだまだ
 素直に自分を表現しにくい事なども語っていました。
 誰もが自分らしさをありのままに出せる、
 安心できる社会でありたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/11

 今日の給食は、

  雑煮
  ぶりの照り焼き
  黒豆
  ご飯
  牛乳   です。

 今日は、お正月料理です。
 随分前に、子どもたちと全国の「お雑煮」について
 調べたことがありました。
 まず、出汁の取り方から違いがありました。
 九州地方では、「あごだし」が主流でした。
 白味噌を使う地域、すまし汁でする地域、
 丸餅と角餅の違い。
 変わり種では、小豆の入ったもの。砂糖をまぶすもの。
 今日のお雑煮は、関西地方でよく食べられているものです。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式(3時間授業)
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036