![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:249 総数:232185 |
【17日金曜 1年生の体育 寒風をついて、元気に蹴り飛ばせ!】5![]() ![]() ![]() ![]() 【17日金曜 1年生の体育 寒風をついて、元気に蹴り飛ばせ!】4
このひたむきさが1年生の良いところですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日金曜 1年生の体育 寒風をついて、元気に蹴り飛ばせ!】3
「え〜、サッカーしたことな〜〜い。」
「オレある〜、ならってるし!」 まあ、、いろんな声が出ますが、まずはやってみましょうね。。。 っと言っていたら、ボールをとりに猛ダッシュしている! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日金曜 1年生の体育 寒風をついて、元気に蹴り飛ばせ!】2
冬といえば、サッカー?!ですね。
まずは、足の内側で蹴ってみよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日金曜 1年生の体育 寒風をついて、元気に蹴り飛ばせ!】
日差しが出て来たとはいえ、この日の最低気温は1、2度。
半袖姿を見るだけで「さむ〜っ」となりますが、 子どもたちはいたって元気。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日金曜 6年生 ワイワイとプレゼン中】
こちらは活発にアウトプット中。
世界で活躍する人々。 このクラスの中からも、近い将来どんどん出て来るでしょう。 楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日金曜 6年生 黙々と調べ物中】
静か〜に学習しているので、そおお〜っと入室しました。
黒板には、ユニセフについて、とありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日金曜 卒業式までひと月です。】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様には、順次お知らせしてまいります。 【17日金曜 五常小洋品店、続々入荷中。。。】2![]() ![]() 体育の時、困っているはずだがなあ。。。 名前が書いてあれば、教室に届けられるですがねえ。。。 ![]() ![]() 【17日金曜 五常小洋品店、続々入荷中。。。】![]() ![]() 中には、おうちの人が心を込めて身につけさせているはずだがなあと思われるものも。 授業参観など、来校されるときは家庭科室前、落とし物コーナーにお立ち寄りください。 ![]() ![]() 【17日金曜 アレルギー対応 焼きサバ、かきたま汁】3
今日は和食デイ。あっさり系ですが、サバはしっかり脂がのっています。
そのまま食べても問題ない、小骨があるんですね。 あまりお魚を食べないご家庭が多いと聞いています。 骨はニガテ〜、という児童も多いかと。 そういえば、 「なにそれ全然食べれるよ〜」 「給食皿に載らんくらいたくさん食べたけれど、もうお腹すいた(昼休み)」 というツワモノ児童もおります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日金曜 アレルギー対応 かきたま汁】2![]() ![]() 卵抜きのすまし汁ですが、これはこれで料理として完成度の高いものです。 いつも言いますが、これにおうどんを入れて食べたいです。。。 ![]() ![]() 【17日金曜 アレルギー対応 かきたま汁】
卵アレルギーの児童向けに、かきたま汁は卵抜きのものをで別室で安全に調理しています。
このようなポットで一人ひとり運ばれます。 児童が開ける直前まで温かいまま。 児童にとって熱すぎない程度のいい感じの温度で、 大人にとっては、少しぬるく感じるでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日木曜 3年生の図工 大きな大きな幹にしてください】2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日木曜 3年生の図工 大きな大きな幹にしてください】
新聞紙で大きな木を作って、それを画用紙に貼ってデザインします。
友達とあーしよう、こーしようと会話しながら、制作を進めます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日木曜 6年生のやさしい気遣い 1年生へ】![]() ![]() 足をケガして、松葉杖の6年生も。 いつもありがとう。無理しない範囲でね。 ![]() ![]() 【給食3連発! デザートは、ミニぶどうゼリー】![]() ![]() ゼリーは、粘り気がなく、ツルッと飲み込んでものどにつまらない仕様になっています。 以前他の自治体で、1年生の悲しい事案がありました。 そういう反省から、改良されているものと考えます。 【給食3連発! 今日は、なんちゅうか、ほん中華!】
オヤジのダジャレにあきあきした皆様。
ご安心ください、3連発はここで終わりです。 今日は、ギョーザに八宝菜。 なぜほん中華にコッペパンなのか。。。 いや、実はこれが、、、(アウト!ではなく)合うっ! ほん中華にコッペパンのなぞ。 機会があれば一度おいしい給食課に聞いてみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食3連発! せっかくなんで、のりの佃煮をノリノリで】![]() ![]() 塩分コントロールすると、素材の味がしっかりしておいしいですね。 【給食3連発! なあんと、こまかいブリだいこん】
この日は和食シリーズです。旬のブリだいこん。
おやおや、ブリとだいこんがサイコロ状になっていますね。 魚全般、苦手にしている児童が多いです。 一般のイメージは、ゴロッとしたブリだいこんですが、 これも、食べてもらうための工夫ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |