最新更新日:2024/11/01 | |
本日:9
昨日:30 総数:82561 |
本日の給食 2/8
今日の給食は、
あんかけうどん 筑前煮 ひじきふりかけ ご飯 牛乳 です。 あんかけうどんは、生姜がピリッときいていて 身体があったまりそうです。 筑前煮は味が染みて美味しく出来ていました。 授業風景
1年生は算数の学習で、
三角の色板を使って、形作りをしていました。 3枚でいろんなものに変身! 出来たものをロイロノートで撮影して提出! 一人で何種類も作って、楽しんでいました。 授業風景
栄養教諭の先生が6年生の食育の授業をしていました。
中学校に上がっていくにあたって、 バランスの取れたお弁当について、教わっていました。 主食はお弁当の半分。 その半分の内、2/3は副菜(野菜) 1/3が主菜(肉や魚) これが理想の配分だそうです。 又、必要なカロリーを摂取するためのお弁当の大きさも、 いろんなお弁当箱を見ながら、学んでいました。 本日の給食 2/7
今日の給食は、
ジュリエンヌスープ じゃがいものカリカリ揚げ ツナと人参のサラダ アップルパン 牛乳 です。 ジュリエンヌって 覚えていますか? フランス語で、千切りのことでしたよね。 野菜を千切りに細かく切っているせいなのでしょうか? スープはとても野菜の甘味が出ていました。 ツナと人参のサラダは、レモン果汁が入っていて、 さっぱり美味しくいただきました。 クラブ見学
今日は3年生がクラブ見学をしていました。
来年4月から4年生! クラブに参加できます。 「どのクラブにしようかな〜」「どれも楽しそう」 来年の自分の姿に想いを馳せながら、しっかり見て回りました。 授業風景
6年生の家庭科の学習です。
お弁当作りの計画を班で立てていました。 ご飯給食の時に、給食のおかずと2品を調理して、 お弁当箱に詰める様です。 彩良く、美味しそうなお弁当、出来るかな? 本日の給食 2/6
今日の給食は、
ポークカレー ほうれん草のソテー 黒米ご飯 福神漬 牛乳 です。 今日のソテーは、予定ではチンゲン菜でしたが、 このところの寒気で、収穫が望めず、ほうれん草へ変更になりました。 やはりチンゲン菜の方が、シャキッとした歯応えがあるので、 良いですね。 授業風景
1年生の算数の様子です。
今日は「広さはどうやったら比べられるのだろうか?」 今まで習った、長さ比べ、水のかさ比べを思い出しながら、 広さの比べ方を考えていました。 重ねて比べる。良いアイデアが出ました。 でも、第三問が重ねられない・・・。 はてさてどうしよう。 同じ大きさの色紙を敷き詰めて比べる様です。 児童集会
今日は久しぶりにオンラインではなく、
運動場で全校集会を行いました。 最初は代表委員会から今月の生活目標 「物を大切にしよう」の発表がありました。 次は全校遊びということで「ジャンケン列車」をしました。 久しぶりの全校遊び、楽しそうでした。 本日の給食 2/3
今日の給食は、
粕汁 年越しのいわし 白菜の昆布和え 炒り大豆 ご飯 牛乳 です。 粕汁には、鶏肉、人参、薄揚げ、こんにゃく 鬼のかまぼこ、大根、じゃがいも、ほうれん草が入って とても具沢山でした。 家庭によっては、鮭が入るところもある様です。 イワシは、甘ジョッパイ味で、ご飯が進みます。 今日は、それぞれのお家ではどんな節分をするのかな? 授業風景
3年生は社会の学習で昔の道具について学んでいます。
今日は、洗濯桶・洗濯板を使って、 実際に雑巾を洗剤なしで洗ってみました。 まず、水を入れた桶を運ぶのが大変。 水が冷たい! なかなか汚れが落ちない! やってみて感じたことは、後で発表してね。 授業風景
5年生の体育の様子です。
授業の最初は縄跳び選手権。 誰が長く跳び続けられるかチャレンジしていました。 次はビーチボールを使ったバレーボール。 グループごとに円陣になって ボールを落とさずにパスを続けられるように練習していました。 本日の給食 2/2
今日の給食は、
キャベツと鶏団子のスープ ウインナーのトマト煮 コーンソテー チーズパン 牛乳 です。 今日は久しぶりのチーズパン登場です。 チーズが入っていると、パンだけでも食べれてしまいます。 キャベツと鶏団子のスープは、野菜の旨味がスープに溶け込んで、 美味しかったです。 授業風景
6年生の社会の学習の様子です。
今日は「ブラジル」の国について、それぞれの班が テーマを絞って調べた事を発表していました。 「生活の仕方」「食べ物」「文化」「産業」「住み方」等々 8つの項目に分け、各班まとめた事を画面に映しながら 説明していました。 授業風景
4年生の理科の実験です。
今日は「金属はどのように温まるのか?」 という問題に予想を立て、実験しました。 鉄製スタンドを初めて使うので、 使い方の練習をした後、金属棒を温める実験をしました。 結果はどうだったかな? 本日の給食 2/1
今日の給食は、
豆腐チゲ 大豆のさっぱりサラダ ノンエッグマヨネーズ ご飯 チャーハンの具 牛乳 です。 大豆のさっぱりサラダは、新メニューです。 彩もよく、とても美味しかったです。 ただ、豆、豆腐、ご飯 炭水化物が・・・。 お腹が苦しい! 授業風景
2年生の生活科の様子です。
今日は昔の遊びを体験してみました。 「お手玉」「けん玉」「だるま落とし」 初めて触る子もいて、どうやって遊ぶのか、 知ってる子の真似をしながら、チャレンジしていました。 授業風景
3年生、社会の学習の様子です。
今は昔の暮らしについて学習しています。 今日はそれぞれが調べた昔の道具について 発表していました。 「吹き竹」「手押しポンプ」「七輪」「てんびん」など どの様に使っていたのか、 今の道具で言えばどんなものに当たるのか、 しっかりと調べられていました。 本日の給食 1/31
今日の給食は、
冬野菜のスープ 鯨肉のノルウェー風 キャベツのソテー うず巻きパン 牛乳 です。 うず巻きパンは久しぶりで、フワフワ柔らかです。 鯨肉のノルウェー風は、しっかりとした味で、 肉が少し硬いので、かみごたえがありました。 授業風景
1年生の国語の学習の様子です。
「子どもをまもる動物たち」という説明文を学習した後、 自分で選んだ動物について、本で調べて、 どの様な知恵を使っているのか、まとめていました。 必要なページを写真で取り込み、 ロイロノートで、必要なところを色で囲ったり、 大事な部分に線をひいたりして、必要な言葉を 選びながらプリントに記入していました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |