最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:95
総数:118360
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

3月16日 今日の給食

 今日のメニューは,お祝い給食,「赤飯」「鶏肉の唐揚げ」「お祝いすまし汁」「胡麻塩」「みかんゼリー」「牛乳」でした。赤飯は,餅米にアズキを混ぜて蒸したおこわである。その起源は,古代より赤い色には邪気を払う力があるとされてきたため赤い色が使われたようです。6年生の卒業お祝いにぴったりなメニューでした。
画像1 画像1

3月15日 お知らせ

 枚方市観光にぎわい部よりお知らせがあります。

国際理解講座

3月15日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「イカの甘辛」「焼きそば」「型抜きチーズ」「牛乳」でした。イカは軟体動物の一種です。仲間には貝類,貝がなくなったウミウシ,クリオネ,ナメクジ,タコもいます。どれも柔らかいので,食用になっているのかな。
画像1 画像1

3月14日 体育館

 体育館の正面の幕が新調されました。校名や校章がピカピカです。
少し前には,側面の黒幕や正面の防球ネットも新調してもらいました。
 体育館全面が,卒業式を前にきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「ツナとにんじんのサラダ」「麻婆豆腐」「さつまいもスティック」「牛乳」でした。豆腐は英語でもTOFUと日本語が英語になっています。他にはsushi,tempura,sukiyaki,edamame,daikon,umami,等があります。
画像1 画像1

3月13日 今日の給食

 今日のメニューは,「パーカーパン」「コロッケ」「キャベツのカレーソテー」「とうもろこしスープ」「牛乳」でした。とうもろこしは,アメリカ熱帯地方の原産で,日本にはポルトガル人によって16世紀に伝えられた。それ以前に中国から渡来した「モロコシ」という植物によく似ていたことにより「唐のモロコシ」(唐は舶来という意味),とうもろこしとなった。
画像1 画像1

3月10日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「クーブイリチー」「焼き魚(ほっけ)」「かきたま汁」「牛乳」でした。クーブイリチーは沖縄の郷土料理です。クーブとは昆布のこと,イリチーとは炒めもののことをさすようです。ご飯にとても合っていました」
画像1 画像1

3月9日 今日の給食

 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「豆苗とツナの和物」「ビーフカレー」「牛乳」でした。豆苗はえんどう豆から出た若葉です。ビタミンなど栄養分が高いものです。
画像1 画像1

3月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「ビーフンの炒め物」「ホイコウロウ」「フルーツぽんち」「牛乳」でした。パイナップルは英語で pineappleと書きます。pineとは待つという意味です。松ぼっくりのような形をしています。また、appleとはりんごという意味よりも果物全体を指す言葉です。つまりpineAppleとは松ぼっくりの形をした果物ということになります。

3月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「わかめご飯」「味噌汁」「菜の花のかき揚げ」「葡萄豆」「牛乳」でした。
 春の野草の天ぷらは季節を感じさせるメニューですね。菜の花以外にも、蕗のとう、うど、たらの芽、ふき、せり、こごみ、ゼンマイ等が食べることができます。独特の苦味がありますが、抗酸化作用のあるポリフェノールや、新陳代謝を促進する成分がたっぷり入っています。

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「食パン」「いちごジャム」「和風スパゲティ」「ひじきサラダ」「紫芋チップス」「牛乳」でした。6年生の給食はあと9回ですね。
 

3月3日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「ご飯」「炒めたくあん」「煮浸し」「豚じゃが」「牛乳」でした。炒めたくあんは、食感がよくぽりぽりしていました。

3月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「寿司ご飯」「ちらし寿司の具」「鰆の西京焼」「ヒナあられ」「すまし汁」「牛乳」でした。桃の節句メニューです。さわらは魚へんに春と書きます。春もすぐそこですね

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「ご飯」「じゃがいももちのお汁」「ワカサギの南蛮漬け」「高野豆腐の含め煮」「牛乳」でした。ワカサギは、「公魚」と漢字で書きます。これは常盤の国麻生藩が徳川第11代将軍に年貢としてワカサギを収めたことに由来します。

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「ゆかりふりかけ」「春雨の炒め物」「関東煮」「牛乳」でした。関東煮には大根が入っていますが、出汁の十分に染みた大根はとても美味しかったです。

2月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「食パン」「赤魚のレモンソース」「コロコロソテー」「インゲン豆のクリームスープ」「牛乳」でした。赤魚は魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称です。国産で代表的なものは「アコウダイ」、外国産では「アラスカメヌケ」があります。スーパーに並んでいるものはほぼ「アラスカメヌケ」です。今日の給食も「アラスカメヌケ」だと思います。レモン風味が爽やかでした。

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「ご飯」「もやしのナムル」「ヤンニョムチキン」「わかめスープ」「牛乳でした」。ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料のことで、それぞれの家庭によって調味料は代わるそうです。給食では、コチュジャン、さとう、醤油などを合わせました。

2月21日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「ささみとキャベツのソテー」「カレーうどん」「りんごの缶詰」「牛乳」でした。カレーうどんの発祥の地は東京・早稲田の老舗のお蕎麦やさん「三朝庵」と言われています。カツ丼の発祥も同じ店だと言われています。
画像1 画像1

2月20日 6年生 給食試食会

 6年生の今日の給食は、中学校のランチボックスでした。メニューは、「バジルチキン」「スパゲティ」「キャベツとエリンギのソテー」「白菜のクリームシチュー」「ピラフ」「牛乳」でした。バジルチキンは少々大人向けの良いお味でした。6年生も美味しいと評判でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「そぼろ煮」「ニンジンシリシリ」「黒糖ビーンズ」「牛乳」でした。「そぼろ」とは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビを茹でてほぐしたものを、そのままあるいは調理して汁気がなくなりバラバラになるまで炒ったもの。
 今日は鶏そぼろを煮物にしました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 職員作業のため4時間授業
3/23 職員作業のため4時間授業 給食終了
3/24 修了式 机椅子移動
3/27 春季休業(令和5年度 始業式は4月10日)
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573