最新更新日:2024/11/21
本日:count up22
昨日:95
総数:118379
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「わかめごはん」「金時豆」「蓮根の辛味噌炒め」「冬野菜なべ」「牛乳」でした。蓮根は「ハス」の根の部分ですが,白亜紀には北半球に分布し,日本でも化石が発見されています。日本では,奈良時代には食用として存在していたようです。

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「海苔鰹ふりかけ」「ごはん」「ささみと人参の甘酢あえ」「味噌おでん」「牛乳」でした。味噌おでんは愛知県の郷土料理です。八丁味噌を使ったおでんです。

11月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは,「食パン」「コーンソテー」「スライスチーズ」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。ポークビーンズは,アメリカの家庭料理です。豚肉と豆(今日の給食は白インゲン豆」)を主な材料にしたトマト味の煮込み料理です。

11月11日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「かやくごはん」「高野豆腐の含め煮」「かきあげ」「玉ねぎのお汁」「牛乳」
でした。「かやくごはん」というのは関西弁だそうです。全国的には「炊き込みご飯」「五目ご飯」と言われます。三重県では「味ごはん」沖縄県では「ジューシー」と言われるようです。

11月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「キャベツのソテー」「かき」「冬野菜の豆乳スパゲティ」「牛乳」でした。
 「柿の日」があるそうです。10月26日です。その由来は,その日に廃人・正岡子規が「柿食えば 金が鳴るなり 法隆寺」の句を詠んだ日だと言われています。

11月4日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「ミニフィッシュ」「麻婆豆腐」「ささみとキャベツの炒め物」「牛乳」でした。ささみは,胸肉に近接した部位で,胸骨に沿って左右1本づつ存在します。つまり一羽につき2本しか取れない部位です。ささみは,脂肪がほとんど含まれず,タンパク質が豊富であるため人気の部位です。

11月2日 学校訪問

 枚方市教育委員会の先生方が来校され,先生方の授業を見ていただきました。特に外国語の授業に注目されていました。どのクラスも静かに授業を受けることができている。掲示物の作品が伸びやかに欠けている。英語の発音がスムーズである,等褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「黒糖ビーンズ」「春雨の中華炒め」「八宝菜」「牛乳」でした。春雨は緑豆,じゃがいも,さつま芋やとうもろこしから採取された澱粉を原料として作られます。英語では
「glass noodle」(ガラスの麺)や「potato noodle」(お芋の麺)と呼ばれています。

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「黒糖ビーンズ」「春雨の中華炒め」「八宝菜」「牛乳」でした。春雨は緑豆,じゃがいも,さつま芋やとうもろこしから採取された澱粉を原料として作られます。英語では
「glass noodle」(ガラスの麺)や「potato noodle」(お芋の麺)と呼ばれています。

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「玉ねぎのお汁」「鰹の胡麻からめ」「切り干し大根の煮物」「牛乳」でした。

10月28日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「さつま芋のクリームスープ」「ミートビーンズ」「青梗菜のソテー」「牛乳」でした。さつま芋の甘さが引き立つスープでした。
画像1 画像1

10月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「青梗菜のソテー」「ミートビーンズ」「さつま芋のクリームスープ」「牛乳」でした。さつま芋は,現在栽培されているものだけでも40〜60ほどの品種があります。見栄えはよく似ていますが,食感で違いがわかります。
(ほくほく系)ベニアズマ
(ねっとり系)安納芋 ベニはるか
(しっとり系)なると金時 紅さつま  ということらしいです。

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「ご飯」「味噌汁」「さんまの生姜風味」「人参の甘酢あえ」「牛乳」でした。さんまは秋の風味です。今日のさんまは気がついたら骨も食べてしまっていました。

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「食パン」「鶏肉の唐揚げ」「もやしのナムル」「ワカメスープ」「牛乳」でした。ナムルとは,野菜や山菜を胡麻油などの調味料で和えた料理のことです。今日はもやしのナムルでしたので,シャキシャキして美味しかったです。

10月25日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「じゃこ豆」「煮浸し」「きつねうどん」「牛乳」でした。じゃこ豆は北河内地区の」郷土料理で「エビじゃこ」とも言われます。本来は,川に住んでいる「モロコ」「川エビ」と大豆を煮たものですが,給食では桜エビを使っています。
画像1 画像1

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「白菜のポンづ風味」「シシャモ」「豚肉と大根の煮物」「牛乳」でした。シシャモという名前は,アイヌ語の「スサム(楊=やなぎ科の植物),ハム(葉)に由来すると言われています。確かに柳の歯に似ていますね。

10月21日 今日の給食

 今日のメニューは「オリーブパン」「みかん」「コーンソテー」「カリーガー」「牛乳」でした。カリーガーはベトナムのチキンカレーでさつまいもを入れるのが特徴です。ココナッツミルクのコクはフランスパンに合わせるのがベトナム流らしいのですが,今日の給食はオリーブパンとのコラボになりました。
画像1 画像1

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは寿司ご飯、青梗菜の炒め物、焼き海苔、焼きサバの手巻、呉汁、牛乳でした

10月19日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「春巻き」「くるみ餅」「中華スープ」「牛乳」でした。くるみ餅は枚方の郷土料理の一つです。枝豆で作った餡子で餅を「くるんで」いるのでこの名前がついています。
画像1 画像1

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「わかめごはん」「ごんぼ汁」「肉ボール照り焼きソース」「もやしの炒め物」「牛乳」でした。ごんぼとは,大阪弁で「ごぼう」のことです。ごぼうは日本には自生していません。平安時代頃に伝わったと考えられている。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 職員作業のため4時間授業
3/23 職員作業のため4時間授業 給食終了
3/24 修了式 机椅子移動
3/27 春季休業(令和5年度 始業式は4月10日)
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573