最新更新日:2024/11/28 | |
本日:121
昨日:89 総数:85974 |
授業風景
朝学習の時間、6年生が1年生に勉強を教えていました。
6年生と1年生の教室に分かれて、 難しい時計の勉強をがんばっていました。 頼りになる6年生、ありがとう。1年生も教えてもらえて良かったですね。 授業風景
4年生の食育の授業です。
栄養教諭の先生が授業をしてくれました。 今日はカルシウムと骨についての勉強をしました。 みなさん、強い骨を作るために一生懸命を受けていました。 授業風景
1年生の体育の様子です。
ボール運動の授業でキックベースをしていました。 ルールはコーンを回って帰ってきたら得点。 守備はボールを取って列になって座るとアウト。 みんなルールも理解して、一生懸命がんばっていました。 授業風景
2年生が6年生を送る会の練習をしていました。
歌に手話で振り付けをするらしく、 みんなで手話の練習をしていました。 本日の給食 2/28
今日の給食は、
じゃがいも餅のおつゆ わかさぎの南蛮漬け 高野豆腐の含め煮 ご飯 牛乳 です。 わかさぎの南蛮漬けは、酸味が程よく、 とても美味しかったです。 今日の高野豆腐は、甘みが少なく、ちょっと大人味でした。 授業風景
4年生、図工の様子です。
コリントゲームの制作をしていました。 板に絵を描き終わって、ニスが乾いた人から釘を打っていきます。 方向を変える仕掛けも、組み込みます。 あと少しで完成です! 授業風景
5年生の理科の様子です。電磁石の実験をしていました。
電磁石は電流を流すと金属を引きつけるが、 極(S N)はあるのだろうか? 電池の向きを変えたらどうなる? 方位磁針を使って検証してみました。 本日の給食 2/27
今日の給食は、
関東煮 春雨の炒め物 ご飯 ゆかりふりかけ 牛乳 です。 関東煮の具材には、どれも味が染みていて、 とても美味しかったです。 久しぶりにふりかけも出ました。 授業風景
2年生は図工で「お面」の制作に入りました。
まずはお面の土台に粘土を貼り付けていきます。 塊を乗せて広げようとするのは、 なかなかうまくいきません。 粘土を平べったく伸ばしてから、貼っていくと、うまくいきます。 友達がうまくやっているのを見ながら、やり方を真似て、 進めていました。 この後、それぞれのデザインで、ツノがついたり 太い眉が付いたり、どんなお面が出来上がるか楽しみです。 授業風景
3年生の食育の授業の様子です。
今日は「大豆のパワーを知ろう!」ということで、 栄養教諭の先生に授業をしてもらいました。 大豆はいろんな食材へと変身します。 子ども達は頭を働かせながら、意欲的に授業を受けていました。 本日の給食 2/24
今日の給食は、
インゲン豆のクリームスープ 赤魚のレモンソース コロコロソテー 食パン 牛乳 です。 赤魚のレモンソースは初めてのメニューです。 レモンで、魚の臭みはしっかりと消えていますが、 酸味がなかなか刺激的でした。 このソースにバターが加わったらもっと美味しくなりそうだなぁ。 授業風景
4年生の理科の様子です。
今日は「水を熱した時の泡の正体」を調べようと、 実験をしていました。 漏斗を使って袋の中に出てきた泡を集めます。 透明の袋がだんだん白くなって、膨らんできました。 さて、この中身は一体なんでしょう? しっかり考察できたでしょうか。 授業風景
3年生の算数の様子です。
今日は、二等辺三角形、正三角形の書き方の学習をしていました。 底辺が3cm 残り2本の辺が4cmの二等辺三角形にチャレンジ。 定規だけで書こうとしましたが、 何だかちょっと傾いているような・・・。 コンパスを使うと上手く書けることを知ってびっくり。 さらに、正三角形にも挑戦。 本日の給食 2/22
今日の給食は、
若布スープ ヤンニョムチキン もやしのナムル ご飯 牛乳 です。 ヤンニョムチキンは、初めて登場です! 甘辛く味付けされていて、ご飯が進みました。 その辛さを、もやしのナムルが和らげてくれて、 なかなか良い組み合わせです。 授業参観 5年
今年度最後の参観日、5年生の発表がありました。
縄跳び、ソーラン節、リコーダー、合奏、合唱、 そして呼びかけ。 今年度身につけたことを披露しました。 授業参観 6年
6年生は小学校生活、最後の授業参観ということで、
「成長発表会」をしました。 子どもの頃の写真をテレビに映し、育ててくれた 保護者へ感謝の気持ちを発表しました。 涙なしには聞けない発表でした。 本日の給食 2/21
今日の給食は、
カレーうどん ささみとキャベツのソテー コッペパン りんごの缶詰 牛乳 です。 カレーうどんは、具も結構入っていて食べ応えがあり、 身体があったまりました。 ささみとキャベツのソテーは、あっさり、 カレーうどんのお口直しにぴったりのメニューでした。 授業風景
6年生は家庭科でお弁当作りをしていました。
お弁当箱に入れた時の彩りも考えて、 きゅうりやほうれん草アスパラの緑、 人参の赤を使った料理を選び、各班二品ずつ調理していました。 さて、上手にできたでしょうか? 授業風景
1年生の生活科の様子です。
昔遊びで「羽子板」をしていました。 玉が小さいので、 連続で打ち返すのはなかなか難しいですね。 本日の給食 2/20
今日の給食は、
そぼろ煮 人参シリシリ ご飯 牛乳 黒糖ビーンズ です。 人参シリシリは、ご飯のお供のテッパンです。 そぼろ煮は、豚ミンチと生姜がアクセントとなって、 じゃがいも人参を美味しくいただけます。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |